Понедельник Ражаб 18 1440 | Понедельник марта 25 2019

 

ВОПРОС: Можетли в состоянии поста женщина пройти осмотр у гинеколога?

 

ОТВЕТ: С введением внутрь полового органа женщины чего-либо влажного ее пост нарушается.

 

При вводе пальца в свой половой орган или задний проход пост женщины не нарушается, но при вводе мокрого пальца пост нарушается. Также нарушается пост, когда был введен сухой палец полностью или частично и был выведен, а затем вновь введен внутрь. Если в половой орган (во влагалище) ввести сухую вату или прочие подобные средства (гигиены) и конец вводимого осталось снаружи, пост женщины не нарушится. Но нарушится, если введет все полностью. Раддул мухтар.

 

 

ВОПРОС: Может ли соблюдать пост женщина, у которой менструальные кровотечения остановились до фаджрус садык, без совершения большого омовения (гусл)?

 

ОТВЕТ: Если менструальное кровотечение прекратилось за столько времени до фаджрус садык, в которое можно совершить гусл, то ей необходимо поститься, даже если и не совершит гусл. Если же менструальное кровотечение прекратилось за столько времени до фаджрус садык, за которое женщина не успеет совершить гусл, то ей не следует поститься.

В месяц Рамадан менструальное кровотечение женщины прекратилось за такое время до фаджрус садык, в которое можно совершить только гусл, то ей необходимо соблюсти пост того дня. Раддул мухтар

 

 

Фикх.уз

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Достоинство солавата

Шайх Ибн Атауллах Сакандари говорит:...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (3)...

Истина о гадании...

Духовное лечение К месту будет...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (4)...