Воскресенье Раби-уль-авваль 11 1440 | Воскресенье ноября 18 2018

 

ВОПРОС: Если у женщины накопилось большое количество пропущенных постов, то будет ли достаточным ей покаяться и произнести истигфар (просить прощения)?

 

ОТВЕТ: Пропущенные ею вследствие беспечности  и лени все посты будут оставаться на ней обязательным долгом. Возмещение их является для нее фардом. Посредством покаяния и истигфара прощаются грехи за откладывание. Однако ей надлежит возместить все пропущенные посты. Если у нее не хватит жизни на возмещение всех пропущенных постов, то возместит столько, сколько сможет, а за остальные они должны завещать дачу фидйи.

 

Для них считается фардом возместить пропущенные посты насколько это возможно, фидйу не дают, и необязательно соблюдать возмещение дни подряд. Раддул Мухтар.

 

Если женщины умирают после исчезновения уважительных обстоятельств (таких как болезнь, менструация и нифас), на них будет обязательство завещать дачу фидйи за столько дней, сколько дне они прожили после выздоровления или прекращения хайза или нифаса.

 

 

ВОПРОС: Что должна делать женщина, соблюдающая пост искупления (каффарат), если у нее началась менструация?

 

ОТВЕТ: Если началась ментруация у женщины, которая выполняет двухмесячный пост каффарат за сознательное употребление пищи в пост Рамадана,  ей необязательно начинать свой каффарат заново. Когда исчезают уважительные обстоятельства, она продолжает каффарат.

 

Если мужчина или женщина, выполняющие пост каффарат, нарушат в течение этих двух месяцев хотя бы один день, они начнут пост каффарат заново. Для женщины при этом случай менструации является исключением. Нифас же не является исключением. Радул Мухтар

 

 

Фикх.уз

 

 

 

Самое читаемое

Куръан – последняя...

Слово «Куръан» в переводе означает...

Как собирался Куръан

При жизни нашего Пророка Мухаммада...

Как нам следует...

Обычно, когда в руки берут...

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...