Вторник Ражаб 19 1440 | Вторник марта 26 2019

 

ВОПРОС: Нарушится ли пост, если человек, съевший или попивший по забвению, станет пить и есть, когда уже вспомнил о посте?

 

ОТВЕТ:

1. Употребление пищи и питья по забвению не нарушает пост.

2. Если он съел или попил позабыв о своем посте, а потом,  подумав, что пост уже нарушен, употребил пищу, ему надлежит возмещение, но не искупление.

3. Если съел или попил позабыв о своем посте, а потом,  уже зная о том, что пост не нарушался, употребил пищу сознательно, ему надлежит и возмещение, и искупление.

 

Если его рвало и подумав, что это нарушило пост, употребил пищу, то ему надлежит исполнить возмещение, но не искупление. Если же употребил пищу зная о том, что это (рвота) не нарушает поста, тогда ему надлежит (ваджиб) исполнить еще и искупление. Фатавау Хиндийа

 

 

ВОПРОС: Можно ли постящемуся чистить зубы зубной пастой?

 

ОТВЕТ: Использование зубной пасты (порошка) постящимся является макрух. Если через горло не попадет что-либо внутрь, то пост не нарушится.

 

Если он попробует на вкус что-либо, хотя это деяние и является макрухом, пост все же не нарушается (постящийся при этом должен извлечь изо рта то, что попробовал только на скус, а не проглатывать, иначе пост нарушится). Радул Мухтар

 

 

Фикх.уз,  Ислам.уз

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...