Вторник Шавваль 5 1439 | Вторник июня 19 2018

Вопрос: По истечению 10 дней кровотечения, будет ли на женщине обязательством совершение того намаза, в промежуток времени которого кровотечение прекратилось?

 

Ответ: Когда кровотечение после 10 дней прекратилось к концу времени намаза фард так, что осталось времени только чтобы совершить такбирул тахрима, подняв руки, на ней будет обязательство возмещение этого намаза. Если же не осталось времени даже настолько, то на ней не будет обязательства возместить этот намаз.

وَلَوْ انْقَطَعَ لِعَشْرَةٍ ، فَتَقْضِي الصَّلَاةَ إنْ بَقِيَ قَدْرُ التَّحْرِيمَةِ فَقَطْ .

Когда после полных 10 дней кровотечения оно прекратилось, и при этом до окончания текущего намаза, во время которого прекратилось кровотечение, осталось столько времени, что можно совершить только такбирул тахрима (не совершение гусла), то возмещение намаза этой поры становится для нее обязательным.

Если кровотечение длилось меньше 10 дней и прекратилось, и при этом до окончания текущего намаза осталось столько времени, за которое можно совершить гусл и произнести (совершить) такбирул тахрим, то возмещение намаза этой поры будет для нее обязательным, а если не осталось столько времени, то не будет обязательным.

وَالْحَاصِلُ أَنَّ زَمَنَ الْغُسْلِ مِنْ الْحَيْضِ لَوْ انْقَطَعَ لِأَقَلِّهِ ؛ لِأَنَّهَا إنَّمَا تَطْهُرُ بَعْدَ الْغُسْلِ

Когда женщина перенесла кровотечение меньше 10 дней, то время совершения гусла относится к хайзу (она считается в состоянии хайза). После совершения гусла она очистится от хайза.

Следовательно, когда переносится 10 полных дней хайза, время совершения гусла не относится к хайзу. Когда же хайз длится менее 10 дней, то время гусла относится к хайзу.

 

Вопрос: В чем заключается суть гусла по завершении кровотечения?

Ответ - 1:  (для женщин, у кого кровотечение прекратилось меньше чем за 10 дней) гусл, прежде всего, является очищеньем, и к тому же, когда на момент прекращения хайза осталось достаточно времени, чтобы совершить гусл, вознамериться на текущий намаз и один раз произнести «Аллаху Акбар», даже если она по лени не совершила гусл и не встала на намаз, возмещение того намаза для нее будет обзательным.

Следует обратить внимание, что в этом случае для обязательности совершения намаза должно оставаться времени на все требования: совершения гусла, принятия намерения о совершении намаза и произнесения один раз «Аллаху Акбар».

Ответ - 2: (для женщин, у которых кровотечение прекратилось через полные 10 дней) гусл, прежде всего, является очищеньем, и к тому же, когда очистившись от хайза (без гусла) осталось времени, чтобы только вознамериться на текущий намаз и один раз произнести «Аллаху Акбар», даже если она по лени не встала на намаз, возмещение того намаза для нее будет обзательным.

وَأَمَّا إذَا انْقَطَعَ لِأَكْثَرِهِ فَإِنَّهَا تَخْرُجُ مِنْ الْحَيْضِ بِمُجَرَّدِ ذَلِكَ ، فَيَكُونُ زَمَنُ الْغُسْلِ مِنْ الطُّهْرِ وَإِلَّا لَزِمَ أَنْ تَزِيدَ مُدَّةُ الْحَيْضِ عَلَى الْعَشَرَةِ ، فَإِذَا أَدْرَكَتْ مِنْ آخِرِ الْوَقْتِ قَدْرَ التَّحْرِيمَةِ وَجَبَ الْقَضَاءُ وَإِنْ لَمْ تَتَمَكَّنْ مِنْ الْغُسْلِ ؛ لِأَنَّهَا أَدْرَكَتْ بَعْدَ الْخُرُوجِ مِنْ الْحَيْضِ جُزْءًا مِنْ الْوَقْتِ

По истечении полных 10 дней кровотечения, с прекращением кровотечения женщина выходит из состояния хаизы. Время совершения гусла относится к состоянию чистоты. Если бы и время гусла относилось к хайзу (состоянию хайза), то хайз превысил бы 10 дней, а так быть не может. Когда с прекращением хайза она застанет столько времени, чтобы произнести «Аллаху Акбар», то возмещение этого намаза для нее станет обязательным (ваджиб). Даже если она не успеет совершить гусл до окончания времени текущего намаза. Потому что эта женщина после очищения от хайза застала часть из поры текущего намаза. (Поэтому для нее стало обязательством возмещение этого намаза).

 

 

 

 

Самое читаемое

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...

Американская священница нашла...

Американская священница нашла в Исламе...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...