Воскресенье Сафар 30 1439 | Воскресенье ноября 19 2017

Вопрос: В какое время нужно просматривать подложенную к половому органу ткань (подкладку) в период хайза?

 

Ответ: Женщины в таком состоянии (в состоянии хайза) должны обратить внимание на то, остановилось ли кровотечение или нет. Если же они по лени упустят времяа намаза, то хотя они и возместят его, согласно хадису Пророка саллаллаху алайхи васаллам им придется гореть в аду в течение одного хукуба. По утверждению улемов, хукуб составляет 80 000 лет.

В хадисах сказано о том, что один день Судного дня соответствует нашим 1000 годам. Исходя из этого, можно заключить, насколько велика длительность хукуба.

روى انه عليه الصلاة والسلام قال: من ترك الصلاة حتى مضى وقتها ثم قضى عذب في النار حقبا

Передается от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам: «Кто отложит один намаз до поры, что даже его время истечет, а затем возместит его, он подвергнется мучениям в аду в течение одного хукуба» (Фадаилул аъмал)

 

Вопрос: Каково положение о женщине, которая перенесла кровотечение больше обычая (обычных дней), но меньше 10 дней?

Ответ: Когда женщина перенесла кровотечение больше обычных дней, но меньше 10 дней, то считается, что изменился ее обычай. Во время кровотечений она приостановит гусл и намазы.

فَإِنْ رَأَتْ بَيْنَ طُهْرَيْنِ تَامَّيْنِ دَمًا لَا عَلَى عَادَتِهَا بِالزِّيَادَةِ أَوْ النُّقْصَانِ أَوْ بِالتَّقَدُّمِ وَالتَّأَخُّرِ أَوْ بِهِمَا مَعًا انْتَقَلَتْ الْعَادَةُ إلَى أَيَّامِ دَمِهَا حَقِيقِيًّا كَانَ الدَّمُ أَوْ حُكْمِيًّا

Если между двумя полными состояниями чистоты (не менее 15 дней каждое) женщина перенесет кровотечение вне обычая, будь то больше или меньше обычая, будь то раньше или позднее обычая, или будь то оба изменения (больше или меньше обычных дней и раньше или позже обычных дней), в таком случае заключается, что ее обычай перенесся. Все равно — будь то кровь действительная, будь то кровь по определению (по положению, то есть в обычные дни кровотечения, хотя фактически кровотечения в эти дни и нет; то есть по положению в обычные дни кровотечения она находится под хукмом кровотечения и оставляет намазы и пост). (Фатавау хиндийа)

 

Вопрос: Когда кровотечение у женщины превысит ее обычные дни хайза и будет длиться более 10 предельных дней хайза, то каково будет решение о ней?

Ответ: Пример: у некой женщины обычные дни хайза составляют 3 дня и когда кровотечение продолжится даже по истечении трех дней, но прекратится в течение 10 дней, то будет заключено, что у нее изменился обычай. Но если при этом кровотечение продолжится более чем 10 дней, и кровотечение будет иметь место и в 11-й ден, то (первые) 3 дня считаются хайзом, остальные — истихазой. Она будет обязана возместить все пропущенные после третьего дня намазы.

فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً وَإِنْ جَاوَزَ الْعَشَرَةَ فَفِي الْمُبْتَدَأَةِ حَيْضُهَا عَشَرَةُ أَيَّامٍ وَفِي الْمُعْتَادَةِ مَعْرُوفَتُهَا فِي الْحَيْضِ حَيْضٌ وَالطُّهْرُ طُهْرٌ

В случае, когда и отсутствие кровотечения, и кровотечение не превышают 10 дней, оба явления считаются хайзом; будь это состояние для женщины, переносящей хайз впервые, или для женщины, у кого наблюдается хайз в обычае — все равно.

Когда же кровотечение превышает 10 дней, то для женщины, переносящей хайз впервые, 10 дней считаются за хайз, а для женщины с обычаем в цикле — равные обычным ее дням хайза считаются как хайз-дни, а остальные дни считаются периодом чистоты. (Фатавау хиндийа)

 

 


[g1]Шундай изох бериб кетсак дурустми?

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Как собирался Куръан

При жизни нашего Пророка Мухаммада...