Четверг Зуль-каада 24 1438 | Четверг августа 17 2017

Хадж является фардом

Хвала и слава Всевышнему Аллаху, предписавшему Своим правоверным рабам, имеющим на это возможность, совершить хадж!

Правила совершения жертвоприношения

Приближается один из двух, великих праздников в Исламе — Ийд ал-Азха, с которым связан обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин, для которого

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Клиника при мечети Мэриленда лечит всех

Клиника при мечети Мэриленда лечит всех

16 августа 2017

Клиника при мечети Мэриленда лечит всех Медклиника мусульманского общинного центра...

Мекка приняла первые полмиллиона хаджиев

Мекка приняла первые полмиллиона хаджиев

14 августа 2017

 Мекка приняла первые полмиллиона хаджиев В Саудовскую Аравию начали прибывать...

Катар отменил визы для 80 стран

Катар отменил визы для 80 стран

10 августа 2017

Катар отменил визы для 80 стран Власти Катара упростили визовый...

В Хадж отправилась первая группа паломников из Узбекистана

В Хадж отправилась первая группа паломников из Узбекистана

08 августа 2017

В Хадж отправилась первая группа паломников из Узбекистана В Саудовскую...

В Турции начали использовать книги Шейха в качестве учебного пособия

В Турции начали использовать книги Шейха в качестве...

07 августа 2017

В Турции начали использовать книги Шейха в качестве учебного пособия...

В Казани может открыться международная школа "Аль-Азхар"

В Казани может открыться международная школа "Аль-Азхар"

07 августа 2017

В Казани может открыться международная школа "Аль-Азхар" Сегодня муфтий Татарстана...

Посол Саудовской Аравии поблагодарил Кадырова за укрепление отношений РФ и КСА

Посол Саудовской Аравии поблагодарил Кадырова за укрепление отношений...

03 августа 2017

Посол Саудовской Аравии поблагодарил Кадырова за укрепление отношений РФ и...

На Филиппинах бороться с ИГИЛ поручили имаму мечети

На Филиппинах бороться с ИГИЛ поручили имаму мечети

01 августа 2017

На Филиппинах бороться с ИГИЛ поручили имаму мечети Беспрецедентный случай...

Аврат (عورة ) — досл. «стыд», «срам»; срамные места человеческого тела. Аврат мужчин — от пупка до колен; аврат женщин — все части тела, за исключением лица, рук до запястья, ног от кончиков пальцев до щиколоток.

 

Аввабин (اوابين) — намаз аввабин — дополнительный (на свое усмотрение) ибадат, совершаемый дополнительно к намазу магриб.

 

Аджамы — все не арабы.

 

Адн (عدن) — досл. «постоянное пребывание»; одно из названий рая (джанна — сад, рай). В русской транслитерации обычно используется Эдем (Джаннату Адн — сады Эдема).

 

Азан (أذان) — досл. «уведомление», «извещение»; оповещение о наступлении времени фард-намаза с использованием определенных фраз. Азан провозглашается муаззином («оповестителем»).

 

Акийда (عقيدة—  (досл. «крепкое связывание чего-либо одного с чем-либо другим») вероубеждение, вероучение; исламская акийда состоит из комплекса вероубеждений, крепко связывающих мусульманина с определенными явлениями и понятиями.

 

Акл — ум, разум, рассудок.

 

Акоид — форма мн. числа от акийда.

 

Алайхимассалам — форма двойственного числа, досл. «мир им обоим» — молитвенное приветствие, употребляемое в отношении всех пророков Аллаха.

 

Алайхиссалам — досл. «мир ему»; молитвенное приветствие, употребляемое в отношении всех пророков Аллаха.

 

Алайхиссалату вассалам — досл. «благословение (Аллаха) на нем и приветствие», то же, что и «саллаллаху алайхи васаллам».

 

Алийм (Алим— один из сифатов Аллаха: Знающий — Знающий Все, ведающий обо всем в прошлом и будущем, начальном и конечном, явном и сокрытом.

 

Алим — улем, ученый, обладатель знаний.

 

Аллама — выдающийся ученый, обладающий обширными знаниями.

 

Аллах азза ва джалла — Аллах, Всемогущий Он и Великий.

 

Аллах субханаху ва таъала — Аллах, Пречистый Он и Всевышний.

 

Аллах табарака ва таъала — Аллах, Благословенный Он и Всевышний.

 

Аллах джалла джалалаху — Аллах, величественно Его Могущество.

 

Амал — деяние.

 

Аманат — (досл. «надежность», «верность», «безопасность», «доверенность») — вверенная кем-либо кому-либо вещь, переданная с расчетом на надежное хранение и последующее возвращение или передачу следующему лицу (лицам), перед которыми и перед Аллахом ответственен доверенное лицо; (научный аманат, материальный аманат, религиозный аманат).

 

Амир — (также эмир — досл. «повелитель») — повелитель, начальник.

 

Амирал муъминин —  досл. «повелитель правоверных»; так правроверные обращались к халифам — руководителям мусульман, начиная со времен халифства Умара ибн Хаттаба радияллаху анху.

 

Амма баъду (اما بعد) [также Ва баъду (و بعد)] — арабы используют фразу амма баъду (ва баъду) для разделения текста и речи на две части, для перехода с одной темы на другую, с вступительного слова на основную.

 

Ансары (انصار) — «помощники»; мусульмане из числа коренных мединцев, всячески помогавших мухаджирам из Мекки во главе с Пророком саллаллаху алайхи васаллам в вопросах жилья, пищи и других нуждах.

 

Арафат — о лексическом значении слова «Арафат» существует хадис, переданный от Али ибн Абу Талиба радияллаху анху, в котором говорится о том, что Всевышний Аллах отправил к Ибрахиму алайхиссалам почтенного Джабраила алайхиссалам и научил того обрядам хаджа. Когда они пришли к горе Арафат, спросил его: «Арафта?» (то есть, «Узнал ли ты?»). Потому как он и до этого приходил один раз. С тех пор она стала называться «Арафат». Ее значение — «узнавать», «опознать».

 

Арш — Трон Всевышнего Аллаха.

 

Аср — «послеполуденное время»; намаз аср (послеполуденный намаз) совершается в промежуток времени с момента, когда после полудня тень каждой вещи становится длиннее ее самой в два раза, и до поры начала заката солнца, то есть наступления времени совершения намаза магриб (вечерний намаз).

 

Атрибуты Судного дняСират — мост, который будет воздвигнут над адом и по которому предстоит пройти каждому человеку; Хавз — водоем, куда стекает река КавсарМийзан — весы, на которых взвешиваются деяния; Шафаат — заступничество, главным образом заступничество Посланника Аллаха Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам и благочестивых рабов Алаха перед Всевышним Аллахом.

 

Аттахийату (от первых слов молитвы ташаххуд «аттахияту…») то же то и ташаххуд.

 

Афия (афийа— досл. «благополучие, хорошее самочувствие, жизненная сила, бодрость, спасение от бед и напастей».

 

Ахáд (احاد)  словарное значение этого слова — «малое количество людей (люди в меньшинстве)». В терминологии ученых так называются хадисы, количество передатчиков которых в первые три столетия хиджры не достигло уровня мутаватирИсполнение положения, установленного хадисом ахáд, является ваджибом. Человек, не исполняющий это, становится грешником из-за игнорирования ваджиб (тарки ваджиб).

 

Ахзаб битва (битва ахзаб)— В виду объединения против мусульман большого количества различных ахзабов (группировок) данная битва получила название «битва Ахзаб». Так как при приготовлениях к этой битве в качестве оборонительного сооружения был выкопан вокруг Медины большой ров (хандак), это сражение также называется «битва Хандак».

 

Ахират — последний мир, т.е. жизнь после смерти, в особенности подразумевается исход в Судный день.

 

Ахлул батил — приверженцы недействительного (батил — недействительное, неправильное и ложное), то есть приверженцы заблудших течений, придерживающихся недействительных, неверных и ложных суждений.

 

Ахлул хава — (досл. «люди пустоты»); люди, впавшие в такое состояние, в котором они, следуя своему нафсу, ставят склонности  нафса к шахвату (страсти, влечению) выше всего и идут на совершение греховных деяний в отношении Всевышнего Аллаха.

 

Ахлул хадис — люди хадиса, приверженцы хадиса.

 

Ахлул хакк — досл. «люди истины», «приверженцы истины»; люди и течение, пребывающие на правильном пути, не заблудшие, не сбившиеся с верного пути люди.

 

Ахлус сунна вал джамаа — досл. «Люди сунны и общины»; то есть представители основных мазхабов суннитов, которых отличает вера в законность первых четырех халифов, в достоверность хадисов и которые составляют подавляющее большинство мусульман мира.

 

Ахлут тахкик — (тахкик - досл. «исследование», «установление истины»); люди, проверяющие, исследующие что-либо досконально. (ср.мухаккик)

 

Ашаратул мубашшарун  (перс. назв. ашараи мубашшара, досл. «десятеро, которым было сделано предвещание») — подразумеваются десят сахабиев — сподвижников Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, которым еще при жизни было пророчески предвещено о том, что они попадут в рай.

 

Ашуро (عاشوراء) — дословно «десятый»; десятое число Мухаррама  (по лунному летоисчислению), день, в который на протяжении истории человечества по милости Всевышнего Аллаха происходило множество важных знаменательных событий.

 

 

Аят — составная часть Куръана с определенным началом и концом. Суры в Куръане состоят из аятов. Слово «аят» имеет несколько лексических значений: «чудо», «знак», «назидание», «удивительное дело», «доказательство», «община», «аят Куръана». Знание о каждом аяте Куръана, о начале и конце каждого аята обрел от Всевышнего Аллаха архангел Джабраил алайхиссалам. От него перенял Пророк алайхиссалам, у него — мусульмане. Самый короткий аят Куръана — «Йа Сиин», он состоит из двух букв. А самый длинный аят Куръана это так называемый аят «Долговые отношения» в суре «Бакара». В Священном Куръане слово «аят» употребляется множество раз. В одних случаях оно несет в себе все вышеназванные значения, в других — два или три из них, а в третьих — только один из них. Значения будут поняты правильно только тогда, когда эти едва уловимые оттенки будут различены.

Самое читаемое

Первая мечеть в...

Первая мечеть в городе Байконур...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Исламское искусство становится...

Недавно компания Google объявила о...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...