Вторник Шаабан 26 1438 | Вторник мая 23 2017

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Индуисты узнали об исламском милосердии

Индуисты узнали об исламском милосердии

21 мая 2017

В индийском штате Керала мусульманское меньшинство на деле доказало, что...

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

21 мая 2017

Бывший патриарх Мелькитской греко-католической церкви Григорий III Лахам и епископ...

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

20 мая 2017

В индийском штате Уттар-Прадеш н более 50 индуистов низшей касты,...

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства Палестина»

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства...

20 мая 2017

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас прибыл с официальным визитом в...

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

19 мая 2017

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн Как известно, выдающийся ученый,...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть...

19 мая 2017

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева... Как...

В Москве состоялась презентация книги  шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка...

19 мая 2017

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа...

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в Австралии (Фото)

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в...

18 мая 2017

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в Австралии (Фото)...

Аврат (عورة ) — досл. «стыд», «срам»; срамные места человеческого тела. Аврат мужчин — от пупка до колен; аврат женщин — все части тела, за исключением лица, рук до запястья, ног от кончиков пальцев до щиколоток.

 

Аввабин (اوابين) — намаз аввабин — дополнительный (на свое усмотрение) ибадат, совершаемый дополнительно к намазу магриб.

 

Аджамы — все не арабы.

 

Адн (عدن) — досл. «постоянное пребывание»; одно из названий рая (джанна — сад, рай). В русской транслитерации обычно используется Эдем (Джаннату Адн — сады Эдема).

 

Азан (أذان) — досл. «уведомление», «извещение»; оповещение о наступлении времени фард-намаза с использованием определенных фраз. Азан провозглашается муаззином («оповестителем»).

 

Акийда (عقيدة—  (досл. «крепкое связывание чего-либо одного с чем-либо другим») вероубеждение, вероучение; исламская акийда состоит из комплекса вероубеждений, крепко связывающих мусульманина с определенными явлениями и понятиями.

 

Акл — ум, разум, рассудок.

 

Акоид — форма мн. числа от акийда.

 

Алайхимассалам — форма двойственного числа, досл. «мир им обоим» — молитвенное приветствие, употребляемое в отношении всех пророков Аллаха.

 

Алайхиссалам — досл. «мир ему»; молитвенное приветствие, употребляемое в отношении всех пророков Аллаха.

 

Алайхиссалату вассалам — досл. «благословение (Аллаха) на нем и приветствие», то же, что и «саллаллаху алайхи васаллам».

 

Алийм (Алим— один из сифатов Аллаха: Знающий — Знающий Все, ведающий обо всем в прошлом и будущем, начальном и конечном, явном и сокрытом.

 

Алим — улем, ученый, обладатель знаний.

 

Аллама — выдающийся ученый, обладающий обширными знаниями.

 

Аллах азза ва джалла — Аллах, Всемогущий Он и Великий.

 

Аллах субханаху ва таъала — Аллах, Пречистый Он и Всевышний.

 

Аллах табарака ва таъала — Аллах, Благословенный Он и Всевышний.

 

Аллах джалла джалалаху — Аллах, величественно Его Могущество.

 

Амал — деяние.

 

Аманат — (досл. «надежность», «верность», «безопасность», «доверенность») — вверенная кем-либо кому-либо вещь, переданная с расчетом на надежное хранение и последующее возвращение или передачу следующему лицу (лицам), перед которыми и перед Аллахом ответственен доверенное лицо; (научный аманат, материальный аманат, религиозный аманат).

 

Амир — (также эмир — досл. «повелитель») — повелитель, начальник.

 

Амирал муъминин —  досл. «повелитель правоверных»; так правроверные обращались к халифам — руководителям мусульман, начиная со времен халифства Умара ибн Хаттаба радияллаху анху.

 

Амма баъду (اما بعد) [также Ва баъду (و بعد)] — арабы используют фразу амма баъду (ва баъду) для разделения текста и речи на две части, для перехода с одной темы на другую, с вступительного слова на основную.

 

Ансары (انصار) — «помощники»; мусульмане из числа коренных мединцев, всячески помогавших мухаджирам из Мекки во главе с Пророком саллаллаху алайхи васаллам в вопросах жилья, пищи и других нуждах.

 

Арафат — о лексическом значении слова «Арафат» существует хадис, переданный от Али ибн Абу Талиба радияллаху анху, в котором говорится о том, что Всевышний Аллах отправил к Ибрахиму алайхиссалам почтенного Джабраила алайхиссалам и научил того обрядам хаджа. Когда они пришли к горе Арафат, спросил его: «Арафта?» (то есть, «Узнал ли ты?»). Потому как он и до этого приходил один раз. С тех пор она стала называться «Арафат». Ее значение — «узнавать», «опознать».

 

Арш — Трон Всевышнего Аллаха.

 

Аср — «послеполуденное время»; намаз аср (послеполуденный намаз) совершается в промежуток времени с момента, когда после полудня тень каждой вещи становится длиннее ее самой в два раза, и до поры начала заката солнца, то есть наступления времени совершения намаза магриб (вечерний намаз).

 

Атрибуты Судного дняСират — мост, который будет воздвигнут над адом и по которому предстоит пройти каждому человеку; Хавз — водоем, куда стекает река КавсарМийзан — весы, на которых взвешиваются деяния; Шафаат — заступничество, главным образом заступничество Посланника Аллаха Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам и благочестивых рабов Алаха перед Всевышним Аллахом.

 

Аттахийату (от первых слов молитвы ташаххуд «аттахияту…») то же то и ташаххуд.

 

Афия (афийа— досл. «благополучие, хорошее самочувствие, жизненная сила, бодрость, спасение от бед и напастей».

 

Ахáд (احاد)  словарное значение этого слова — «малое количество людей (люди в меньшинстве)». В терминологии ученых так называются хадисы, количество передатчиков которых в первые три столетия хиджры не достигло уровня мутаватирИсполнение положения, установленного хадисом ахáд, является ваджибом. Человек, не исполняющий это, становится грешником из-за игнорирования ваджиб (тарки ваджиб).

 

Ахзаб битва (битва ахзаб)— В виду объединения против мусульман большого количества различных ахзабов (группировок) данная битва получила название «битва Ахзаб». Так как при приготовлениях к этой битве в качестве оборонительного сооружения был выкопан вокруг Медины большой ров (хандак), это сражение также называется «битва Хандак».

 

Ахират — последний мир, т.е. жизнь после смерти, в особенности подразумевается исход в Судный день.

 

Ахлул батил — приверженцы недействительного (батил — недействительное, неправильное и ложное), то есть приверженцы заблудших течений, придерживающихся недействительных, неверных и ложных суждений.

 

Ахлул хава — (досл. «люди пустоты»); люди, впавшие в такое состояние, в котором они, следуя своему нафсу, ставят склонности  нафса к шахвату (страсти, влечению) выше всего и идут на совершение греховных деяний в отношении Всевышнего Аллаха.

 

Ахлул хадис — люди хадиса, приверженцы хадиса.

 

Ахлул хакк — досл. «люди истины», «приверженцы истины»; люди и течение, пребывающие на правильном пути, не заблудшие, не сбившиеся с верного пути люди.

 

Ахлус сунна вал джамаа — досл. «Люди сунны и общины»; то есть представители основных мазхабов суннитов, которых отличает вера в законность первых четырех халифов, в достоверность хадисов и которые составляют подавляющее большинство мусульман мира.

 

Ахлут тахкик — (тахкик - досл. «исследование», «установление истины»); люди, проверяющие, исследующие что-либо досконально. (ср.мухаккик)

 

Ашаратул мубашшарун  (перс. назв. ашараи мубашшара, досл. «десятеро, которым было сделано предвещание») — подразумеваются десят сахабиев — сподвижников Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, которым еще при жизни было пророчески предвещено о том, что они попадут в рай.

 

Ашуро (عاشوراء) — дословно «десятый»; десятое число Мухаррама  (по лунному летоисчислению), день, в который на протяжении истории человечества по милости Всевышнего Аллаха происходило множество важных знаменательных событий.

 

 

Аят — составная часть Куръана с определенным началом и концом. Суры в Куръане состоят из аятов. Слово «аят» имеет несколько лексических значений: «чудо», «знак», «назидание», «удивительное дело», «доказательство», «община», «аят Куръана». Знание о каждом аяте Куръана, о начале и конце каждого аята обрел от Всевышнего Аллаха архангел Джабраил алайхиссалам. От него перенял Пророк алайхиссалам, у него — мусульмане. Самый короткий аят Куръана — «Йа Сиин», он состоит из двух букв. А самый длинный аят Куръана это так называемый аят «Долговые отношения» в суре «Бакара». В Священном Куръане слово «аят» употребляется множество раз. В одних случаях оно несет в себе все вышеназванные значения, в других — два или три из них, а в третьих — только один из них. Значения будут поняты правильно только тогда, когда эти едва уловимые оттенки будут различены.

Самое читаемое

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...

СМИ опубликовали фото...

Новую волну антинатовских и антиамериканских...

Захра Лари –...

17-летняя уроженка Арабских Эмиратов стала...

Австрийцы все чаще...

Австрия. – Несмотря на укоренившиеся...

В Москве пройдет...

26 апреля 2012 года в...