Вторник Шаабан 26 1438 | Вторник мая 23 2017

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Индуисты узнали об исламском милосердии

Индуисты узнали об исламском милосердии

21 мая 2017

В индийском штате Керала мусульманское меньшинство на деле доказало, что...

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

21 мая 2017

Бывший патриарх Мелькитской греко-католической церкви Григорий III Лахам и епископ...

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

20 мая 2017

В индийском штате Уттар-Прадеш н более 50 индуистов низшей касты,...

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства Палестина»

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства...

20 мая 2017

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас прибыл с официальным визитом в...

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

19 мая 2017

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн Как известно, выдающийся ученый,...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть...

19 мая 2017

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева... Как...

В Москве состоялась презентация книги  шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка...

19 мая 2017

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа...

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в Австралии (Фото)

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в...

18 мая 2017

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в Австралии (Фото)...

Виды деяний, совершенных

Пророком саллаллаху алайхи васаллам

Перейдем к деяниям Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва-саллам. Нам хорошо известно, что обо всех его деяниях с особой точностью рассказано в хадисах. В то же время мы знаем и то, что нашим долгом является следование его примеру. Тогда возникает вопрос: деяния, совершенные Пророком саллаллаху алайхи васал-лам, являются для нас фардом или ваджибом? Являются ли эти деяния сунной, поскольку о них говорится в хадисах, или сущест-вуют другие положения? Одинаковы ли эти деяния по своей сути или различны?

В сборниках хадисов ответов на эти вопросы нет. В них есть лишь предания, описывающие деяния нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Ответы на эти вопросы дали наши ученые.

Деяния (действия, поступки) Посланника саллаллаху алайхи ва-саллам подразделяются на три вида:

К первому виду относятся действия Пророка саллаллаху алайхи васаллам естественного свойства, к примеру: его манера сидеть, стоять, ходить, питаться, спать и т.п. Несомненно, Посланник Ал-лаха саллаллаху алайхи васаллам совершал такие действия не на основе вахий, а на основе человеческой природы в силу того, каким он был сотворен Всевышним Аллахом. Подобные же действия его умма совершает также на основе своей человеческой природы. Та-кие действия для всех являются деяниями мубах.

Поэтому в таких действиях стремление поступать так же, как это делал Пророк саллаллаху алайхи васаллам, не является обязатель-ным (ваджиб). Однако, если какие-нибудь действия были особо оговорены и относительно них изложены специальные положения, то их следует выполнять. К примеру, в хадисах сказано о необхо-димости есть пищу правой рукой. Значит, мусульманин должен есть правой рукой.

Также не считаются требованиями шариата и указания Послан-ника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам мирского характера, та-кие, как о торговле, осуществлении какого-нибудь дела, советы больному, которые он давал, основываясь не на Божественном вахий, а на личном опыте и разумении. Примеров тому много.

В битве при Бадре мусульмане во главе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам разбили стан в одном месте. Тогда Хаббаб ибн ал-Мунзир радияллаху анху подошел к Посланнику Ал-лаха саллаллаху алайхи васаллам и спросил: «Вы остановились здесь по повелению Аллаха или по собственному мнению, как стратегия и военный маневр?». Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ответил: «По своему мнению, как стратегия и военный маневр». Хаббаб радияллаху анху сказал: «Если так, то это не совсем подхо-дящее место», и посоветовал перейти ближе к источникам воды. Войска мусульман разбили лагерь там и в ходе битвы польза этого решения стала очевидной.

Другой пример. Однажды Пророк саллаллаху алайхи васаллам, проходя по Лучезарной Медине, увидел людей, опылявших фини-ковые пальмы. Он спросил у них, что они делают. Те ответили, что если опылять финиковые пальмы, урожай будет богаче. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал им, дескать, если суж-дено быть хорошему урожаю, то так будет и без опыления. Люди прекратили опыление. Тот год выдался неурожайным. Люди при-шли к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и стали се-товать на это. На что он сказал: «Вы лучше знаете ваши мирские дела».

Ко второму виду относятся действия, присущие только самому Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Такие действия были позво-лены исключительно Пророку саллаллаху алайхи васаллам, тогда как остальным мусульманам не разрешено их совершать. Напри-мер, соблюдение непрерывного поста (то есть без сухура — приема пищи до рассвета), брать в жены одновременно более четырех женщин и т.п. В этом случае неуместно рассуждать: «Если Пророк саллаллаху алайхи васаллам делал это, то и мне можно».

К третьему виду относятся действия, не представленные в пер-вых двух. Такие действия отражают положения шариата, и в этом мусульмане должны следовать примеру Посланника Аллаха сал-лаллаху алайхи васаллам. Степени же обязательности таких дейст-вий — их предписанности фардом, ваджибом, сунной или мубахом определяются по различным их признакам.

Самое читаемое

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...

СМИ опубликовали фото...

Новую волну антинатовских и антиамериканских...

Захра Лари –...

17-летняя уроженка Арабских Эмиратов стала...

Австрийцы все чаще...

Австрия. – Несмотря на укоренившиеся...

В Москве пройдет...

26 апреля 2012 года в...