Среда Мухаррам 28 1439 | Среда октября 18 2017

Достоинство поста в день Ашуро

Передается от Аиши радияллаху анха: «В (период) джахилии курайшиты держали пост в день Ашуро. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам (тоже) постился

Достоинства месяца Мухаррам

Слово «мухаррам» означает «уважаемый», «заповедный», ‎‎«возвеличенный».‎

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Глава Чечни Рамазан Кадыров в Бухаре

Глава Чечни Рамазан Кадыров в Бухаре

17 октября 2017

Почетный гость нашей страны Рамазан Кадыров в сопровождении депутата Госдумы...

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым

17 октября 2017

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым В рамках своего...

Глава Чечни прибыл с визитом в Узбекистан

Глава Чечни прибыл с визитом в Узбекистан

17 октября 2017

Сегодня, 16 октября 2017 года в Узбекистан с двухдневным визитом ...

Поздравление Майам-Натальи по случаю 10-летнего юбилея сайта muslimaat.uz

Поздравление Майам-Натальи по случаю 10-летнего юбилея сайта muslimaat.uz

15 октября 2017

Ассаламу алайкум ва рохматуллоҳи ва барокатуҳ, Дорогие Сестры! От всей...

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой

14 октября 2017

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой Сокращение финансирования...

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам

14 октября 2017

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам Заместитель генсека ООН...

В Турции девушка в хиджабе впервые поступила в военную академию

В Турции девушка в хиджабе впервые поступила в...

07 октября 2017

В Турции девушка в хиджабе впервые поступила в военную академию...

В Мьянме осталось только 300 тыс. мусульман-рохинья

В Мьянме осталось только 300 тыс. мусульман-рохинья

07 октября 2017

В Мьянме осталось только 300 тыс. мусульман-рохинья В Мьянме отмечается...

Виды деяний, совершенных

Пророком саллаллаху алайхи васаллам

Перейдем к деяниям Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва-саллам. Нам хорошо известно, что обо всех его деяниях с особой точностью рассказано в хадисах. В то же время мы знаем и то, что нашим долгом является следование его примеру. Тогда возникает вопрос: деяния, совершенные Пророком саллаллаху алайхи васал-лам, являются для нас фардом или ваджибом? Являются ли эти деяния сунной, поскольку о них говорится в хадисах, или сущест-вуют другие положения? Одинаковы ли эти деяния по своей сути или различны?

В сборниках хадисов ответов на эти вопросы нет. В них есть лишь предания, описывающие деяния нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Ответы на эти вопросы дали наши ученые.

Деяния (действия, поступки) Посланника саллаллаху алайхи ва-саллам подразделяются на три вида:

К первому виду относятся действия Пророка саллаллаху алайхи васаллам естественного свойства, к примеру: его манера сидеть, стоять, ходить, питаться, спать и т.п. Несомненно, Посланник Ал-лаха саллаллаху алайхи васаллам совершал такие действия не на основе вахий, а на основе человеческой природы в силу того, каким он был сотворен Всевышним Аллахом. Подобные же действия его умма совершает также на основе своей человеческой природы. Та-кие действия для всех являются деяниями мубах.

Поэтому в таких действиях стремление поступать так же, как это делал Пророк саллаллаху алайхи васаллам, не является обязатель-ным (ваджиб). Однако, если какие-нибудь действия были особо оговорены и относительно них изложены специальные положения, то их следует выполнять. К примеру, в хадисах сказано о необхо-димости есть пищу правой рукой. Значит, мусульманин должен есть правой рукой.

Также не считаются требованиями шариата и указания Послан-ника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам мирского характера, та-кие, как о торговле, осуществлении какого-нибудь дела, советы больному, которые он давал, основываясь не на Божественном вахий, а на личном опыте и разумении. Примеров тому много.

В битве при Бадре мусульмане во главе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам разбили стан в одном месте. Тогда Хаббаб ибн ал-Мунзир радияллаху анху подошел к Посланнику Ал-лаха саллаллаху алайхи васаллам и спросил: «Вы остановились здесь по повелению Аллаха или по собственному мнению, как стратегия и военный маневр?». Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ответил: «По своему мнению, как стратегия и военный маневр». Хаббаб радияллаху анху сказал: «Если так, то это не совсем подхо-дящее место», и посоветовал перейти ближе к источникам воды. Войска мусульман разбили лагерь там и в ходе битвы польза этого решения стала очевидной.

Другой пример. Однажды Пророк саллаллаху алайхи васаллам, проходя по Лучезарной Медине, увидел людей, опылявших фини-ковые пальмы. Он спросил у них, что они делают. Те ответили, что если опылять финиковые пальмы, урожай будет богаче. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал им, дескать, если суж-дено быть хорошему урожаю, то так будет и без опыления. Люди прекратили опыление. Тот год выдался неурожайным. Люди при-шли к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и стали се-товать на это. На что он сказал: «Вы лучше знаете ваши мирские дела».

Ко второму виду относятся действия, присущие только самому Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Такие действия были позво-лены исключительно Пророку саллаллаху алайхи васаллам, тогда как остальным мусульманам не разрешено их совершать. Напри-мер, соблюдение непрерывного поста (то есть без сухура — приема пищи до рассвета), брать в жены одновременно более четырех женщин и т.п. В этом случае неуместно рассуждать: «Если Пророк саллаллаху алайхи васаллам делал это, то и мне можно».

К третьему виду относятся действия, не представленные в пер-вых двух. Такие действия отражают положения шариата, и в этом мусульмане должны следовать примеру Посланника Аллаха сал-лаллаху алайхи васаллам. Степени же обязательности таких дейст-вий — их предписанности фардом, ваджибом, сунной или мубахом определяются по различным их признакам.

Самое читаемое

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...