Четверг Джумад-аль-ахир 25 1438 | Четверг марта 23 2017

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

Раздел о сахих и фасид кровотечениях

Вопрос: Сколько видов имеют кровотечения хайза и нифаса? Ответ: Два вида: сахих и фасид. 1. Сахих кровотечение (подлинное кровотечение). Это кровотечение, которое как хайз длится не менее 3-х дней и...

Навстречу Рамадану!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Всевышнему Аллаху, Который предписал нам пост месяца Рамадан и дарил нам в нем ночь, который лучше чем тысяч месяцев – Лайлатул кадр, и призвал...

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

В Москве покажут волос Пророка Мухаммада

В Москве покажут волос Пророка Мухаммада

22 марта 2017

В Москве покажут волос Пророка Мухаммада В рамках фестиваля Корана,...

Готов ли ты к Рамадану?

Готов ли ты к Рамадану?

17 марта 2017

Готов ли ты к Рамадану? (Письмо от Марйам-Натальи) Ассаламу алайкум...

Мухаммад Асад

Мухаммад Асад

10 марта 2017

Мухаммад Асад Потомок раввинов, не признающий израильский режим и бывший...

Неутомимая исламская активистка получила громкий титул

Неутомимая исламская активистка получила громкий титул

10 марта 2017

Власти американского штата Калифорния признали «Женщиной года» мусульманку, которая с...

Церковь сделала мусульманам феноменальное предложение

Церковь сделала мусульманам феноменальное предложение

10 марта 2017

Англиканская церковь в австралийском Перте не осталась равнодушной к проблеме...

Голландцы вышли на улицы в поддержку мусульман

Голландцы вышли на улицы в поддержку мусульман

06 марта 2017

В Нидерландах граждане страны вышли на улицы, чтобы выразить протест...

Пожилая пара воспитала более 20 приемных детей

Пожилая пара воспитала более 20 приемных детей

03 марта 2017

За последние 15 лет малазийцы Зауия Уи Абдулла и ее...

Японцы-мусульмане открыли свою мечеть

Японцы-мусульмане открыли свою мечеть

02 марта 2017

В конце прошлого года в японской столице Токио открылась новая...

[аят 32]

 

В то время, когда речь идет об имуществе, его месте в общественной среде, о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами в этом вопросе, а также о соответствующих мерах, говорится нижеследующее:

وَلَا تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللَّهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَىبَعْضٍ لِّلرِّجَالِ نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبُوا وَلِلنِّسَاءِنَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبْنَ وَاسْأَلُوا اللَّهَ مِن فَضْلِهِإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا

32. И не грезьте [завистливо] о том, в чем Аллах наделил преимуществом одних из вас над другими. Мужчинам — доля из того, что приобрели, и женщинам — доля из того, что приобрели. И просите у Аллаха из Его благоволений. Поистине, Аллах — о всякой вещи Знающий.

В священном аяте открыто не говорится, из чего именно состоят преимущество и благоволение, указывается лишь общее значение. Это, в соответствии с куръаническим стилем, каждый поймет по своему мышлению, разумению. Преимущество может быть в здоровье и благополучии, в чине, имуществе и деньгах, умиротворении, кротости, почете. Если кто-то, увидев человека, во многом превосходящего себя, станет завидовать ему, говоря «Почему у такого-то есть то-то, а у меня этого нет», то в обществе будут развиваться такие социальные недуги, как взаимная ненависть, нетерпимость друг к другу, что, в конце концов, приведет к погибели такого общества и его членов. Поэтому Всевышний Аллах отвращает мусульман от этого тяжкого греха и говорит:

«И не грезьте [завистливо] о том, в чем Аллах наделил преимуществом одних из вас над другими».

Также может существовать хасад — зависть и между некоторыми мужчинами и женщинами. Например, зависть женщин в отношении мужчин. Это можно понять и из хадисов о причинах ниспослания рассматриваемого священного аята.

Имам Ахмад передает от Муджахида:

«Умму Салама сказала:

— О Посланник Аллаха, мужчины участвуют в походах, а мы не ходим в походы и даже из наследства нам дается половина доли!

Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят “И не грезьте [завистливо] о том, в чем Аллах наделил преимуществом одних из вас над другими”».

В хадисе, который Абдураззак передал от Муаммара, говорится: «Этот аят был ниспослан, когда женщины сказали: “Если бы мы тоже были мужчинами, то совершали бы джихад, как они”».

Поэтому в священном аяте говорится:

«Мужчинам — доля из того, что приобрели, и женщинам — доля из того, что приобрели».

То есть каждый занимается делом соответственно своему положению и каждый зарабатывает соответственно своему делу, только нужно больше работать, заниматься своим делом. Нужно также больше прилагать усилий в своем деле вместо того, чтобы проявлять зависть к дарованным другим благам. Старания-действия от раба, а барака (благодать) от Аллаха. Стало быть, прилагая свои старания, раб должен еще и просить бараку от Аллаха.

«И просите у Аллаха из Его благоволений».

Польза в этом. Ибо Всевышний Аллах не оставляет без надежды Своего просящего раба. Имам Тирмизи передает от Абдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху:

«Пророк алайхиссалам сказал: «Просите у Аллаха Его благоволения, ибо Аллах любит, когда Его просят. Лучший ибадат — это ожидание исполнения». Дело раба — искренне просить благоволения у Самого Аллаха, Чье благоволение велико, а даровать из Своего благоволения — это дело Аллаха. Он Сам дарует по Своему усмотрению, зная обо всем:

«Поистине, Аллах — о всякой вещи Знающий».

И также хорошо знает, кому, что и сколько давать. Кому-то дает состояние, кому-то знания, кому-то чины и так далее. Тот, Кто сотворил мужчину мужчиной, а женщину женщиной, также хорошо знает, что им приказывать.

И в вопросе наследования все обстоит точно так же. Женщины получают половину доли мужчин из наследства не потому, что Ислам умаляет достоинство женщины. Об этом было сказано и в тафсире предыдущих аятов. Напротив, такое распределение есть сама справедливость. Мужчине приходится расходовать много имущества. В том числе, при никахе он не только берет на себя все семейные расходы, но еще и дает ей махр. Пропитание женщины и детей, их одежда также возложены на мужчину. На женщинах же нет никакого бремени и обязательств, они не обязаны тратить даже на себя. Кроме того, мужчина также должен выдавать пособия своим родственникам, а если понадобится, на мужчину также возложены и такие обязанности, как платить кровные за убиенного, покрывать возмещение за нанесенное телесное повреждение, помогать бедным и нуждающимся. Женщина освобождена от всего этого. Притом на основании таких соображений во времена джахилийи женщина не получала никакого наследства, наоборот, ее саму забирали в качестве наследства. Но Ислам возвысил достоинство женщины и назначил для нее соответствующее право в наследования.

 

Значит, если Аллах даст некоторым людям преимущество перед другими, то не следует завидовать им, а нужно просить благоволения у Самого Создателя.

Самое читаемое

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Куръан – последняя...

Слово «Куръан» в переводе означает...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...