Пятница Шаабан 29 1438 | Пятница мая 26 2017

Книга о посте. Пост в Рамадан предписан фардом (1)

 كتاب الصيام  КНИГА О ПОСТЕ   СОСТОИТ ИЗ ВОСЬМИ РАЗДЕЛОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ  الباب الأول في فرضية صوم رمضان  РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ О ТОМ, ЧТО ПОСТ В МЕСЯЦ

Какова наша цель в Рамадан?

Поставьте для себя в Рамадан такую цель, которая для вас лучше всего достижима.
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Установлены размеры закāта, садакатул фитр  и фидйи на 1438 год хиджры (2017 год)

Установлены размеры закāта, садакатул фитр и фидйи на...

25 мая 2017

بسم الله الرحمن الرحيمРешением Совета по фатвам Духовного управления мусульман...

Индуисты узнали об исламском милосердии

Индуисты узнали об исламском милосердии

21 мая 2017

В индийском штате Керала мусульманское меньшинство на деле доказало, что...

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

21 мая 2017

Бывший патриарх Мелькитской греко-католической церкви Григорий III Лахам и епископ...

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

20 мая 2017

В индийском штате Уттар-Прадеш н более 50 индуистов низшей касты,...

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства Палестина»

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства...

20 мая 2017

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас прибыл с официальным визитом в...

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

19 мая 2017

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн Как известно, выдающийся ученый,...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть...

19 мая 2017

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева... Как...

В Москве состоялась презентация книги  шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка...

19 мая 2017

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа...


(Из книги «Тафсир Хилал»)


17. «Кто следует ей, тот получит награду».
Да, кто последует Священному Куръану, станет внедрять в свою жизнь это благословенное руководство, тот получит награду — аджр. Если пояснить значение слова «аджр» в несколько огрубленной форме, то получится значение «получение платы за выполненную работу». У арабов и сейчас плату за труд называют аджр. Таким образом, следовавший Священному Куръану — как работавший человек получает плату за труд. А аджром — платой за труды ему в этом мире, конечно же, будет спокойная, здоровая, тихая, полная всех благ, благополучная и счастливая жизнь. Платой же в последующем мире будут сады Адн . Там он вечно будет пребывать в окружении всевозможных яств, прекрасных гурий, пребывать в высшем положении, упиваясь довольством Аллаха.
Тем же, кто не следовал Священному Куръану, нет никакого аджра — платы — ни в этом, ни в конечном мирах. Какая же плата может ожидать тех, кто следовал сочиненным немощными рабами и приравненным к божественным предписаниям? Никакая. Если кто-то смог найти в этом мире на некоторое время возможность властвовать и давать людям подарки, призы или награды, тем самым он дает кому-то аджр. Но он всего лишь распределяет то, что дал ему Всевышний Аллах во временное пользование. И даже тогда он не поступает по справедливости и бывает, что обкрадывает многих. В день, когда этот человек лишится данных ему на время возможностей, и он сам, и следовавшие его предписаниям будут посрамлены. В этом мире они будут жить под притеснениями его преемника или нового порядка, а в последующем, конечном мире пребудут под булавами стражей ада — сильных, грубых и беспощадных ангелов.
Есть разница между вознаграждением тех, кто следует Куръану, и обычным вознаграждением за труд. Вознаграждение за труды тех, кто следует другому руководству, помимо Куръана, является мнимым, непостоянным, единовременным, не бесконечным, тленным. Оно не является истинным. Такое вознаграждение не является справедливым, оно сомнительно.
А вознаграждение последователей Священного Куръана настоящее. Потому что их аджр дает им истинный Владелец вознаграждений — Сам Всевышний Аллах. Аджр — награда тех, кто следует Священному Куръану, вознаграждение не единовременное, а постоянное. Потому как эту награду дает Тот, Кто имеет безграничные и бесконечные возможности — Тот, Чье Владычество вечно — Сам Всевышний Аллах. Тем, кто следует Священному Куръану, воздает Всевышний Аллах, обладатель качества Вечного, Властитель как тленного, так и вечного миров.
А раз так, мой дорогой собрат по вере, давайте жить, соблюдая Куръан. А для того чтобы соблюдать Куръан, прежде всего давайте хорошо изучим его. И без промедления будем следовать каждому изученному аяту. И не будем забывать, что наряду с наградой за соблюдение Куръана есть также и грех несоблюдения его и мучение за это. Ибо каждый мусульманин обязан читать Куръан, обучаться ему и соблюдать его. К тому же чтение и изучение Священного Куръана и соблюдение его приносят блага не только тому, кто читает, изучает его и следует ему, но также становятся причиной достижения огромных благ его близкими, родственниками и родителями.
В благородном хадисе, переданном имамом Тирмизи от почтенного Али радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Кто читает Священный Куръан, запоминает его, считает дозволенное в нем дозволенным, а запретное запретным, Аллах введет его этим в рай и сделает его заступником для десяти родственников, которым уже стало ваджибом  (обязательным) войти в ад».
Видите, насколько велико достоинство чтения, изучения, запоминания Священного Куръана, принятие дозволенного им халалом, а запрещенного им харамом и следование ему?
В хадисе, переданном имамом Абу Давудом, сказано так:
«Кто читает Куръан и соблюдает то, что в нем, в Судный день на [головы] его родителей будет надета корона, обладающая большим сиянием, чем сияние солнца, которое существует с вами и освещает лучами дома этого мира. И знаете ли вы теперь, что будет собственно тому, кто совершает эти деяния?».
То есть это означает, что если по отношению к родителям человека, который читал Куръан и следовал ему, будет проявлено столько уважения и почета, то можете сами догадываться, насколько велика будет награда ему самому.
Следовательно, мой дорогой собрат, коль мы хотим, чтобы наши добрые и любящие родители, которые стали причиной нашего появления на свет, воспитавшие и вырастившие нас, проявлявшие заботу, были в Судный день перед всеми посажены на бесподобный трон, а на их головы возложены короны, сияющие ярче, чем свет солнца, и все, увидев, что они удостоились подобного уважения и почестей, стали завидовать им, то давайте читать Куръан и следовать ему. Ну а если мы тоже хотим достигнуть такого положения, то давайте обучать наших дорогих детей Куръану и учить их следовать ему. А если мы хотим достигнуть высокого положения, давайте все будем читать, изучать Куръан и следовать ему. Трудно следовать Священному Куръану, не понимая его значений, и поэтому давайте просить Всевышнего Аллаха, чтобы «Тафсир Хилал» стал нашим помощником в этом деле.
18. «Кто выносит решение посредством нее, тот поступает справедливо».
Да, лишь при вынесении решений посредством Священного Куръана можно быть справедливым. А тот, кто выносит решения посредством другой меры, помимо Священного Куръана, тот никогда не сможет поступить по справедливости.
Да, Всевышний и Всемогущий Аллах ниспослал Священный Куръан, чтобы посредством него судить в этом мире. Всемогущий Он и Великий, обращаясь к Своему Пророку Мухаммаду Мустафа саллаллаху алайхи васаллам, сказал: «Поистине, Мы ниспослали тебе Книгу с ‎истиной, чтобы ты судил среди людей ».
Да, Священный Куръан является решением Всевышнего Аллаха для Его рабов. А решение Всевышнего Аллаха всегда справедливое. Именно поэтому при вынесении решений только посредством Куръана принимается справедливое решение.
А для того чтобы выносить решения посредством Священного Куръана, необходимо старательно и искренне, с верой учить и изучать его. Давайте основательно изучим это божественное предписание и договоримся тщательно следовать ему, выносить решения по нему.
19. «Кто призывает посредством нее, тот наставляется на правильный (прямой) путь».
Да, кто желает призывать людей к сиротул мустакийм — самому правильному пути, тот должен призывать к Священному Куръану. Нет никакого проку в призыве к чему-то другому, помимо Священного Куръана. Потому что ни в чем другом нет прямого пути — сиротул мустакийма. Ибо раз все другое было сочинено теми, кто вышел из земли, то и их произведения являются земными. Слова же того, кто вышел из земли, не имеют воздействия дальше его самого. Вышедшее из земли тянет вниз, к земле.
А Священный Куръан Всевышний Аллах ниспослал в качестве сиротул мустакийма — правильного пути сквозь семь небес. Ниспосланное с такого высшего уровня вобрало в себя не только праведный путь земли, но и всех миров. Именно ниспосланное с такого высшего уровня возвысит до самых высших положений тех, кто уверовал в него и соблюдал его.
Именно поэтому давайте надеяться, что мы будем наставлены на прямой путь, и давайте призывать себя, наших детей, членов семьи, родных и близких, друзей и знакомых, живущих рядом с нами и весь мир к Священному Куръану.
Несомненно, этот призыв не будет легким. Потому что нынешние люди не ведают об истине Куръана, о его справедливости и о сущности его предписаний. Их непорочную природу при рождении загрязнили всякие невежественные учения, всякие «-измы», всякие модели и другие подобные им преходящие мировоззрения, адаптированные под этот суетный мир. Мы все жили и продолжаем жить в период длительного безбожия, несправедливости, притеснений, жестокости и исламской безграмотности. И, возможно, все, что мы говорили до этого о Священном Куръане, кому-то может показаться фантазией, мифом прошлого, устаревшим наследием и пустыми словами, не соответствующими жизненным реалиям. Этому есть и своя причина. Ведь все учения, всякие «-измы», разные модели и системы, в которые верят современные люди, на деле оказываются иллюзией, выдумкой группы ненадежных и захмелевших, сочиненной в клубах выпущенного ими папиросного дыма. Постепенно выясняется, что все эти сочинения давно устарели или являются словами, не соответствующими реальности.
Но истина, справедливость и положения Куръана, к которому мы с вами хотим призвать людей, не пустословие, а очевидная истина, не сказки прошлого, а мудрое слово Властителя прошлого и настоящего — Всевышнего Аллаха, божественное руководство, не стареющее со временем, утвердившееся в реалиях жизни как справедливое положение.
Мы не собираемся приводить теоретические и умозрительные факты и даже доказательства из аятов Священного Куръана или хадисов нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам, чтобы подтвердить истинность этих слов. Раз уж речь идет о действительности, то и для доказательства истинности нашего утверждения мы приведем факты из реальности. Факты, которые мы приведем, на самом деле имели место в истории. Это не сказки и не фантазии, а реальные события, свидетелями которых были и друзья, и враги и которые признали и друзья, и враги. Для того чтобы в полной мере осознать истинность, реальную сущность той действительности, о которой мы говорим, необходимо пережить обстоятельства пятнадцативековой давности. Да, не представить, не вспомнить, не упомянуть, а пережить на себе, прочувствовать всем своим существом, пожить в той атмосфере. Давайте вместе поживем в той действительности.
В то время весь мир вел невежественный образ жизни, человечество с ног до головы погрязло в болоте джахилии . Все люди, подобно многим сегодня, исповедовали всякие нелепые, порочные и безосновательные вероубеждения. В их семейной, социальной, экономической и культурной жизни царствовали гнет и притеснение, несправедливость. Так, в каждой сфере жизни человека доминировали подлость, несправедливость, отсутствие знаний. Человечество пребывало в кромешной тьме невежества, в крепком сне неведения. И вот в такое время, когда покрывшиеся мраком и плесенью сердца пребывали во сне, не спало чистое, не покрытое плесенью сердце только одного человека. Это единственное бодрствующее сердце было недовольно существующим положением и вело поиски путей выхода к свету из этой тьмы. Это благословенное сердце было сердцем благородного человека по имени Мухаммад, родившегося в городе под названием Мекка от отца по имени Абдуллах и матери по имени Амина и по милости Всевышнего Аллаха сохраненного от всех нечистот джахилии. Обладатель этого единственного чистого сердца отстранился от несправедливости, греховности, распутства и другого рода безнравственности во тьме невежества и, уединившись в пещере под названием Хира, что находилась в горе на краю города Мекки, предавался размышлениям о том, как человечество сможет выйти из тьмы невежества к свету. Таким образом этот человек готовился, сам не ведая об этом, к будущим великим событиям.
Именно тогда пришло время, когда Всевышний Аллах, создавший человечество Своей рукой, невзирая на всякие его неповиновения, капризы и ошибки-заблуждения, с младенчества воспитывавший его, посылая пророков и ниспосылая книги, решил после очередного и самого большого заблуждения человечества послать ему самого последнего Пророка, ниспослать самую последнюю Книгу и установить Свой самый последний, совершенный и постоянный шариат.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Самое читаемое

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...