Понедельник Мухаррам 5 1439 | Понедельник сентября 25 2017

О гадании и прорицании (1)

Необладание таким открытым, точным и ясным вероубеждением, как исламское вероубеждение, весьма опасно для каждого человека и каждого общества. Естественно, когда отсутствует прочная и ясная акийда — вероубеждение, люди легко верят и следуют всяким бидъам, суевериям, легендам и пустословиям. В итоге этих людей постигают нескончаемые напасти и горести. Такое состояние мы сами пережили в нашей совсем недавней истории. Такое же состояние пережили и другие народы, они это переживают даже и сегодня.

В те времена, когда материализм был сформирован как официальное мировоззрение и все следовали ему, а прочие вероубеждения, в том числе как истинная акийда, так и искусственно созданные были под запретом, также было запрещено верить в рассматриваемые здесь объекты нашей темы: в гадание, колдовство и астрологию. Правильным в обществе считалось только материалистическое мировоззрение, все измерялось только с этой точки зрения, все, что не вмещалось в этот шаблон, считалось глупостью, утопией, безрассудством или преступлением.

Но по прошествии времени выявилось, что само материалистическое мировоззрение, которое долгое время распространялось на большую часть света и уверовать в которое принуждались сотни миллионов людей, является самой большой глупостью. Интересное как раз заключается в том, что осуществившие эту большую глупость сами коммунисты, вернее их предводители, перед всем миром признались в своей глупости и обнародовали эту новость. После этого достоянием гласности начал становиться весь масштаб преступлений коммунистов против человечества, неисчисляемость нанесенного ими ущерба. Весь мир знал, что они приложили руки к невиданному и неслыханному доселе преступлению: они провозгласили «несуществующим» Сущего Бога — Аллаха и официально объявили войну против религии.

Тем не менее, картина понесенных бед и потерь от совершенных ими до этого преступлений с каждым днем обретала ясные очертания. Одним из таких больших убытков явилась оставшаяся после их деятельности духовная пустота в огромной части мира. Проживавшие на этой громадной территории миллионы людей осознали, что в отношении них было совершено невиданное в мировой истории моральное преступление, что их повергли в несчастья в самом важном и дорогом вопросе — в вопросе вероубеждения, и они самостоятельно принялись восполнять эту духовную пустоту. И поскольку это дело протекало не планомерно и каждый действовал беспорядочно, по своему усмотрению, то на этом поприще все перемешалось. Люди, которые еще не успели осмыслить, что правильно, а что неправильно, подталкиваемые своей ненавистью к коммунистам, они стали головой ударяться в те дела, что было запрещено безбожниками.

В том числе и в нашей стране стало много всяких ворожей, гадальщиков, колдунов, астрологов, разных прорицателей, а также тех, кто устанавливал «связь» с прибывающими из других планет «посланцами». Численности их поклонников и почитателей не было видно конца. Самое худшее заключалось в том, что такая ситуация получила религиозный окрас. Если те самые гадальщики, колдуны, астрологи, предсказатели и всякие прочие ворожеи являлись мужчинами, то они облачались в странноватые халаты, на свои головы они наматывали какие-то чалмы, а на шею или на руки навешивали счеты (тасбихи),  свое место, где они сидели, они окружали такого же рода атрибутами, недоучив до конца какую-нибудь молитву или суру, читали их вновь и вновь. Если же обладателями этих «профессий» являлась женщина, то они также соответственно имели свои приготовления и стремились показать себя религиозными, набожными. В итоге люди стали воспринимать все это как существующее в религии, или относящееся к религии, как ее составляющую часть.

По их представлению, будто все проблемы в мире решают эти самые гадальщики и заклинатели. Их приемные помещения для посетителей превратились в обитель, куда рекой текли все те, на чью голову свалились невзгоды: матери, у кого дочери достигли совершеннолетия но к ним не сватаются, и стар, и млад, кто страдает от бессонницы, страдающие разными недугами больные, торговцы, чей бизнес не ладится, утерявшие свои вещи люди, чиновники, нацелившиеся на более приемлемую должность, игроки азартных игр, кому перестало везти и другие.

Часто распространялись такие слухи, как «В таком-то месте появилась девушка, все посещавшие ее получали от нее то, что хотели, такому-то она сказала то-то, а сякому указала на то-то». И люди толпами начинали бегать к ней.

Такого рода шумихи и слухи чрезвычайно расплодились. Газеты и журналы, радио и телевидение состязались друг с другом на этом поприще, подливая масло в огонь. Они на регулярной основе стали устраивать беседы, встречи и передачи о таких необычайных явлениях.

Однако поклонники и почитатели тех самых гадальщиков, колдунов, астрологов или предсказателей не удосужились немного напрячь свой разум, не стали поглубже задумываться о том, что делают. Они даже не задумались над тем, кем являются те самые личности, в которых они так верят и которых они так высоко вознесли до небес, не поразмыслили над тем, из чего состоят совершаемые ими «чудеса». Мать, которая не может дождаться сватов к своей совершеннолетней дочери, даже не задумывается о том, что гадалка или заклинательница, к которой она пришла за помощью, сама является вдовой, либо у нее самой разрушена семья, либо эти же самые проблемы случились с ее детьми или с другими ее близкими. Человек, который просыпается по ночам от кошмаров во сне не может даже представить себе, что тот, от кого он ждет помощи, сам совершенно не может заснуть по ночам. Чиновник, жаждущий повышения на приличную должность даже не допускает мысли, что если этот человек обладал бы способностями повысить кого-то в должности, разве не занял бы это место он сам, или не посадил бы на высокую должность своего сына, родственника.

А тем временем, ворожеи, гадальщики, заклинатели и прочие принимали всех посетителей, с предлогом, говоря их же словами, «Человек потрудился и пришел из далека, нужно помочь ему и не дать впасть в отчаяние», и таким образом продолжали морочить им голову. Большинство этих занимающихся ворожбой людей являются подвергшимися воздействию джиннов и они сами не осознают, насколько от них исходит вред для людей, обществу и стране в целом. И в самом деле, в силу того, что они подвергались воздействию джиннов, у таких людей могут и проявляться некоторые способности, которых нет у большинства людей. Однако появившиеся у них эти способности не могут быть использованы как ремесло и средство для  заработков, не являются каким-нибудь достоинством, дающим право морочить голову людям, а представляют собой тяжелый недуг, который нужно лечить.

Вред, наносимый ворожеями, гадальщиками, колдунами и астрологами, не ограничивается только пустой тратой времени, здоровья, имущества и стараний людей. Их действия доставляют еще большие, даже можно сказать, великие духовно-моральные вреды. Наименьшим из этих вредов является распространение среди людей духа вражды и недоверия. Предположим, человек обратился к одному из героев нашей книги с жалобой на головные боли. Конечно же, наш герой не направит его на научную диагностику, не станет рекомендовать ему медицинского лечения. Своему доверчивому клиенту он скажет: «Увидев Вас издалека, я тоже подумал, что наверняка у этого человека болит голова. И вот вы сами подтверждаете это. Мы же немощные создания, все исходит от Самого Создателя, идемте, я осмотрю Вас». И после своих специфических движений и процедур, он заявит: «На Вас навели порчу. Похоже, у Вас есть неблагожелатели, то ли среди Ваших родственников, то ли среди Ваших соседей, или же у Вас на работе. Очевидно это они  совершили заклятие. Возможно, что даже было применено колдовство с заклятием горстки земли, рассыпанным у порога ваших дверей». После этого страдающий от головных болей  человек начинает подозревать своих родственников, соседей и своих коллег по работе и начинает искать среди них предполагаемого недоброжелателя. И он по своему начинает предпринимать меры. В результате в обществе возрастает взаимная вражда, недоверие и злоба.

 

Если поднимемся вверх еще на несколько ступеней по лестнице вреда, приносимого такими людьми, мы сможем увидеть, насколько они прививают обществу дух лени, поиска пути достижения цели без труда, избегания полезного труда. Это приносит большой ущерб людям, обществу в целом. Цепь убытков от их деятельности в итоге достигнет вреднейшей точки — доведет до неверия и ширка как результат всяких суеверий, предрассудков и порочных убеждений. Однако это великое моральное преступление не  осознают ни герои нашей книги, ни последовавшие за ними их поклонники-клиенты.

 

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф,

"Истина о сути гадания, колдовства, изгнания джиннов
 и нетрадиционных методов лечения"

Самое читаемое

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура «Ниса» (аят...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...