Четверг Шавваль 25 1438 | Четверг июля 20 2017

О гадании и прорицании (4)

В доисламские времена джинны беспрепятственно восходили в небо, тайно подслушивали разговоры ангелов, в частности их беседы о предстоящих в ближайшие дни событиях, и добавляя к ним от себя в несколько раз больше лжи, они доставляли эти известия ворожеям и предсказателям на земле. И когда по прошествии некоторого времени они очередной раз поднялись в небо чтобы подслушать из небесных вестей, от звезд начали откалываться осколки и стали их преследовать и прогонять прочь. Тогда вернувшись к своему народу они сказали: «Что же такое случилось, что нас начали преследовать огненные осколки звезд?»Тогда некоторые из них сказали, что в мире должно быть произошло великое, всемирно значимое событие». Они пришли к решению, что нужно обойти весь мир от востока до запада и отыскать то, что препятствует их восхождению в небо. С таким намерением они отправились в путь. Как рассказывается в преданиях, семеро из джиннов, проживающих в местности с названием Насибин, на своем пути услышали, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам читал Куръан совершая намаз фаджр. Джинны остановились и пришли к выводу, что получению ими небесных известий препятствует именно это. Они вернулись к своему народу и рассказали им о том, что было. И тогда Всевышний Аллах ниспослал своему посланнику суру «Джинн».

В следующих аятах Священный Куръан разъясняет, что джинны не могут знать о делах сокровенных, что утверждения гадальщиков, предсказателей и колдунов, что они знают о явлениях сокровенного с помощью джиннов, является ложью и клеветой. И тем самым эти аяты оберегают мусульман от различных суеверий и панических настроений:

 

«И поистине, мы достигли неба и нашли его наполненным стражами сильными и искрами», (сура «Джинн», аят 8).

То есть джинны сообщают, что когда они поднялись на небо, как и раньше, с целью тайно подслушать сокровенные известия и узнать о предустановлениях относительно людей, они столкнулись с абсолютно иными обстоятельствами. До становления Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам пророком, джинны поднимались на небо и возвращались, удовлетворяя свои потребности. После того как началось ниспослание вахий Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, на стражу небес встали сильные ангелы, они стали прогонять джиннов из разных мест осколками звезд. В этом аяте указывается именно на это положение джиннов. С другой стороны, этот аят служит доказательством тому, что джинны обладают способностью жить вне нашей земной орбиты.

 

«И поистине, мы усаживались на нем [небе] на седалищах для слушания, кто же прислушивается теперь, найдет себе подстерегающую искру. И поистине, не знаем, зло ли желалось тем, кто на земле, или возжелал им их Господь наставления»(сура «Джинн», аяты 9 - 10).

В этом аяте джинны сами признаются в том, что они не обладают знаниями о сокровенном мире, о судьбах людей. Раз так, то откуда же знать о сокровенном, о судьбах и болезнях приятелям-слугам джиннов коими являются ворожеи и гадальщики! Поэтому ни в коем случае не следует им верить.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф,

"Истина о сути гадания, колдовства, изгнания джиннов 
и нетрадиционных методов лечения"

 

Самое читаемое

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (5)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (14)...