Вторник Шавваль 5 1439 | Среда июня 20 2018

Астрологи лгали всегда (1)

 

Когда речь заходит о деятельности астрологов, притязающих на способность определять судьбы людей по небесным телам и их расположению в созвездиях, многие люди путают запрещенную религией Ислам астрологию с разрешенной в Исламе астрономией, наукой о космических телах. Они совершенно разные. Об этом мы детально поговорим чуть позже.

 

Передается от Ибн Аббаса радияллаху анхума:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Кто заимствует знание от звезд, тот заимствует часть от колдовства. Умножится то, умножится и это».

Передали Абу Давуд и Ахмад.

 

Этот хадис выше мы уже рассматривали. В нем речь идет об астрологах, которые притязают на обладание способностью узнавать по звездам о событиях сокровенного мира, о судьбах людей, о событиях в будущем. Всем известно об этой форме гадания. Также известно, что наряду с традиционным контингентом посетителей, к такого рода гадальщикам обращается и множество больных людей.

«Кто заимствует знание от звезд, тот заимствует часть от колдовства».

В исламском шариате колдовство объявлено харамом. Следовательно, астрологические предсказания по звездам также являются харамом. Мусульманину категорически запрещено заниматься этим делом и верить тому, кто занимается этим.

«Умножится то, умножится и это».

То есть с увеличением количества предсказаний по звездам увеличится и совершаемое колдовство, тем самым увеличатся и грехи. Здесь необходимо отметить, что астрономия  наука о звездах и планетах, и астрология  предсказания по расположению небесных светил  две совершенно разные вещи. Ислам призывал фундаментально изучать науку о Вселенной  изучать небо и все космические тела. И среди мусульман в этой области явились миру такие выдающиеся ученые, как Мирзо Улугбек. Наряду с этим Ислам категорически отвращал людей от астрологии.

В наши же дни это запретное занятие получило самое широкое распространение. Периодические издания своими притязаниями на обладание знаниями о будущем обманывают людей, регулярно предсказывая им их судьбы на тот срок, с какой периодичностью они издаются. Эти ежедневные газеты, еженедельники, ежемесячники и другие подобные издания становятся причиной появления у людей нелепых ощущений, дурных предчувствий. Мусульманам категорически воспрещено заниматься этим делом.

Астрология не имеет ничего общего ни с религией, ни с наукой, ни с прогрессом. Несмотря на многократные утверждения ученых разных областей науки и религиозных алимов (ученых), что астрология и связанные с ней дела являются несуразными, численность поклонников «астрологических прогнозов» все время увеличивается вместо того, чтобы уменьшаться.

Даже ведущие ученые и специалисты нашей современности доказывают, что гадания по расположению звезд и связываемые с ними «предсказания», которых осуждает наш шариат и предписывает мусульманам сторониться их, являются абсолютной ложью.

Директор лаборатории по изучению движения планет и гелиогеофизики Российского центра гидрометереологических исследований Н.Сидоренко говорит следующее: «Как известно, осенью солнце пересекает линию небесного экватора и эта точка называется «осенним равноденствием». Астрологи же по знаку зодиака назвали это «Весами». Но дело в том, что знак равноденствия, знаки солнцестояния и зодиаков были введены две тысячи сто лет тому назад в Вавилоне и древней Греции, когда астрология процветала. Поскольку местоположение Солнца относительно звезд созвездия Весов постоянно меняется, в этом году солнце вошло в созвездие Весов на месяц позже “обычного”. Чтобы оно вернулось в свое прежнее исходное место нужно 25700 лет. Древние астрологи не ведали об этом самом “запоздании”. Нынешние, хотя и знают об этом, все же пользуются “предсказаниями”, которые были “вычислены” по старинке…»

Теперь познакомьтесь с мнением об этом еще одного видного ученого — российского физика-теоретика, обладателя Нобелевской премии академика В. Гинзбурга. В беседе с корреспондентом еженедельника «Аргументы и факты» он сказал так: «Мне говорят: “Почему ты стал бороться с астрологией, не суди ее так строго. Что с того если печатают предсказания, ведь это всего лишь шутка?!” Однако если человек станет жить веруя этим шуточным выдумкам, этим предположениям, то ведь испортит всю свою жизнь! А другой, благодаря такой его слабости, заработает большие деньги. И разве такой должна быть шутка? Не надо успокаивать меня словами, вроде, “Раз уж есть спрос, то и будут печататься предсказания”! А вдруг читатели захотят освещения развратных дел, что тогда?! Нужно заботиться о людях, побуждать их к добру, а не к скверному, не ко злу! Астрология это самая настоящая бессмыслица, самое что ни на есть отрицание науки. Что она пропагандирует? Будто бы при рождении человека звезды и планеты определяют всю его будущую судьбу. Можно понять еще, что в древности наши предки занимались астрологией. Раньше люди не знали о движении планет. Четыреста лет тому назад астроном Иоанн Кеплер составил гороскоп и на этом заработал себе деньги. Однако с тех пор наука совершила огромные скачки вперед и стала развитой. Уже давно доказано, что планеты и звезды никак не могут повлиять на судьбу».

Наверное нет надобности добавлять что-либо еще к словам академика.

Из вышеприведенных мнений становится очевидным, что мусульмане не только не должны заниматься этим делом, но и не должны обращаться к занимающимся этим занятием людям и не воспринимать всерьез их высказывания. Об одной из причин, почему так важен отговорить людей от такого дела, говорится в следующем благородном хадисе.

Передается от некоторых матерей верующих радияллаху анхунна:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Кто придет к аррафу (предсказателю) и спросит у него о чем-нибудь, намаз того не примется сорок ночей».

Передали Муслим и Ахмад.

Словами Ахмада сказано:

«Кто пришел к аррафу (предсказателю) или кахину (ворожею) и подтвердил то, что он говорит, действительно проявил неверие в том, что ниспослано Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам».

 

Для истинно верующего непринятие у Аллаха даже разовых намазов из пяти является великим несчастьем, не говоря уже о намазах в течение сорока дней. Это несчастье является наказанием только за то, что мусульманин обратился к гадальщику-предсказателю, вне зависимости от того, поверил он ему или нет. Однако тот, кто обратится к гадальщику и подтвердит сказанное им, тот тем самым предастся куфру — проявит неверие. Да убережет нас Сам Аллах от этого!

 

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Кто придет к кахину (гадальщику) и подтвердит его в том, что он говорит, или сблизится со своей женой в период менструации, или сблизится со своей женой сзади[i], то поистине, [тот] отрекся от того, что ниспослано Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам».

Передали авторы «Сунанов».

Если рассудить, то выявится, что совокупление с женой во время менструального кровотечения у нее или сношение с ней через задний проход были объявлены харамом из-за вреда этих действий здоровью. А то обстоятельство, что к этим двум действиям приобщается еще и посещение гадальщика с подтверждением его слов, указывает на наличие в этом деле как морального вреда, так и вреда здоровью.

 

Передается от Муавии ибн Хакама ас-Сулами радияллаху анху:

«Я сказал:

— О Посланник Аллаха! Во времена джахилии мы совершали некоторые дела. Мы ходили к предсказателям.

Он сказал:

— Не ходите к предсказателям.

Я сказал:

— Мы [некоторые явления] видели в дурном свете.

— Это — то, что найдет один из вас в своей душе. Пусть оно вам не препятствует.

Я сказал:

— Среди нас [есть] люди, гадающие прочерчиванием линии.

Он сказал:

— Один из пророков прочерчивал линии. Так кто соответствует его прочерчиванию, то ладно».

Передали Муслим, Абу Давуд и Насаи.

Польза, извлекаемая из этого хадиса:

1. Вопросы о том, что интересует, следует задавать знающим людям.

2. Обращаться к гадальщикам является харамом.

3. Не допускается видеть в чем-либо дурное предзнаменование.

4. Дурное предзнаменование или видение в дурном свете — это не что иное, как напрасная мысль или истолкование, которое появляется в душе.

5. Не следует отказываться от осуществления запланированного дела из-за вселившегося в душу дурного предчувствия.

6. Один из предыдущих пророков узнавал о некоторых явлениях, которые давал ему знать Всевышний Аллах, путем прочерчивания линий. Однако неизвестно, кто это был и каким образом этот пророк прочерчивал линию. Поэтому гадание прочерчиванием линии в любом его проявлении запрещено.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф,

"Истина о сути гадания, колдовства, изгнания джиннов 
и нетрадиционных методов лечения"

 

 



[i] Имеется в виду сношение в задний проход.

 

 

 

Самое читаемое

"Письмо от Марйам"

До начала Рамадана чуть более...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...