Воскресенье Рабиъус сони 9 1440 | Воскресенье декабря 16 2018

Какие они существа, джинны? (5)

 

6. Среди джиннов существуют верующие и неверные.

 

Всевышний Аллах в суре «Джинн» сказал:

«Скажи: “Ниспослан мне вахий, что поистине, прислушались несколько джиннов и сказали: «Поистине, мы услышали Куръан дивный. [Он — Куръан] наставит на праведный путь, и уверовали мы в него, и никогда не придадим сотоварищей нашему Господу никого»”» (аяты 1-2).

Обращаясь к Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам в этих двух аятах, Всевышний Аллах разъясняет смысл события, о котором он должен известить Его рабов. То есть путем ниспослания аятов Аллах повелевает Пророку саллаллаху алайхи васаллам известить людей о семи джиннах, которые слушали его кираат в намазе фаджр и, вернувшись к остальным джиннам, сказали: «Поистине, мы услышали Куръан дивный».

Значит, джинны, после того как услышали кираат Священного Куръана от Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, сразу же осознали, что это не простые слова. Они поняли, что произошло всемирно значимое событие и что это именно оно стало причиной больших перемен и в жизни джиннов.

Во втором аяте продолжаются слова, сказанные вышеупомянутыми джиннами своему народу.

«Наставит на праведный путь, и уверовали мы в него, и никогда не придадим сотоварищей нашему Господу никого».

Джинны своим разумом и проницательностью осознали, что Аллах, ниспославший Куръан, является их Господом, уверовали в Него, и поняли, что у Него не может быть сотоварища. К тому же, эти джинны утверждали, что, в отличие от многобожников, они не придадут никого и ничего в сотоварищи Аллаху.

В суре «Джинн» устами джиннов сообщается следующее:

«И поистине, среди нас — мусульмане и среди нас — несправедливые. Кто же стал мусульманином, те выбрали благоразумие, а несправедливые — стали для геенны топливом» (аяты 14–15).

В этих двух аятах еще раз подчеркивается, что среди джиннов, как и у людей, существуют мусульмане. Мусульмане — это джинны, избравшие праведный путь. То есть приняли Ислам не вслепую, а вследствие поисков и изысканий, изучения и сравнения, убедившись, что Ислам несомненно является божественной религией, которая поведет своих последователей к счастью в обоих мирах. Но среди них существуют также и заблудшие неверные.

 

 

 

 

Самое читаемое

Американский пастор пригрозил...

Пастор из Флориды Терри Джонс...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Продюсер «Фитны» принял...

Бывший член так называемой «Партии...

Даниил: Подарив мне...

Израильский мусульманин Даниил Родовский заявил...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...