Понедельник Мухаррам 5 1439 | Понедельник сентября 25 2017

Какие они существа, джинны? (6)

 

7. Джинны также будут собраны на махшаре в Судный день, будут подвергнуты расчету деяний и будут вознаграждены или наказаны.

 

Всевышний Аллах в суре «Анъам» сказал:

«И в день, когда Он соберет их всех [скажет]: “О сонмище джиннов! Действительно вы приумножили [заблужденных вами] людей!”. И скажут их друзья из людей: “Господи наш! Одни из нас пользовались другими, и мы дошли до нашего срока, который Ты назначил нам». Он скажет: «Огонь ваше место — вечнопребывающие [вы] в нем, если только не пожелает Аллах [иного]”. Поистине, Господь твой — Премудрый, Знающий!»(аят 128).

Сцена, описываемая в данном священном аяте, является сценой Судного дня. Этот день описывается в аяте таким образом:

«День, когда Он соберет их всех».

То есть день, в который Всевышний Аллах соберет всех — и джиннов, и людей. Следовательно, в Судный день Всевышний Аллах соберет всех джиннов в одном месте подобно тому, как соберет всех людей. Тогда Всевышний Аллах скажет неверным джиннам:

«О сонмище джиннов! Действительно вы приумножили [заблужденных вами] из людей!»

Эти слова будут сказаны джиннам не для того, чтобы известить их об их проступках, а с целью обвинить и осудить их за совершенные ими деяния. Ибо они хорошо знают, как много людей поддались их наущениям и подстрекательствам. Хотя Всевышний Аллах говорит это, обращаясь к джиннам, ответ следует от людей, последовавших за ними и ставших им друзьями и близкими.

«И скажут их друзья из людей: “Господи наш! Одни из нас пользовались другими, и мы дошли до нашего срока, который Ты назначил нам”».

Стало быть, джинны получали удовольствие от того, что сбивали людей с праведного пути, подстрекали их, добивались того, чтобы люди пошли по пути зла. А люди, поддавшиеся подстрекательствам джиннов, стали вследствие этого неверными и грешными. Потакание порочным страстям джинны преподносили им как красивые деяния. Это были люди со слабой волей, несведущие, предавшиеся своим страстям и вожделению. Шайтан, воспользовавшийся этой их слабостью, пленил их своими инспирациями и, заставив служить себе, делал с ними все, что хотел, получал удовольствие, используя их для достижения своих целей в этом мире. Люди, принявшие служение шайтану, присвоили указанные шайтаном идеологии и на пути удовлетворения своих страстей в своей короткой жизни открыто и скрытно предавались греховным деяниям, считая, что они таким образом наслаждаются. Так они прожили свою жизнь. Теперь же, осознав все случившееся, они говорят:

«…мы дошли до нашего срока, который Ты назначил нам».

Ясно, что дошли. Вот теперь каждый из них, и человек, и джинн, вкусят справедливое наказание за совершенные ими деяния.

«Он скажет: “Огонь ваше место — вечнопребывающие [вы] в нем, если только не пожелает Аллах [иного]”».

О таких последствиях вашего положения вам было сказано и в мирской жизни. И теперь обещанное вам наказание стало неизбежным. Вашим местопребыванием будет ад, наполненный огнем. Только если Аллах, обладающей безграничной волей, пожелает иного, пребывание в нем может стать невечным.

«Поистине, Господь твой — Премудрый, Знающий!»

Каждое дело Аллаха наполнено мудростью. Каждое дело Он творит на основе знания.

Всевышний Аллах в суре «Худ» сказал:

 

«И исполнились словеса Господа твоего: “Непременно наполню геенну джиннами и людьми всеми”» (аят 119).

Самое читаемое

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура «Ниса» (аят...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...