Среда Шаабан 18 1440 | Среда апреля 24 2019

Какие они существа, джинны? (12)

 

13. Могут ли джинны обучить людей знанию или довести до них какую-либо весть?

Все то, чему джинны могут научить одержимых джиннами людей или что могут довести до них, в основном состоит из ложных сведений и предположений. Иногда представленные ими сведения могут совпасть с действительностью. Но в основном бывают неверными, ошибочными известиями.

Всевышний Аллах в суре «Шуара» говорит следующее:

«Поведать ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят на каждого злостного клеветника, тяжко грешащего; они слушаются [джиннов-шайтанов], а большинство их [клеветников и грешащих] — лжецы» (аяты 221–223).

Шайтаны нисходят на таких людей, которые лгут без стеснения и грешат без опаски за последствия. Такие люди в действительности существуют. Примером этому являются арабские многобожники, уполномоченные по идолам и истуканам жрецы-кахины. Они занимались предсказанием и гаданием, а также притязали на то, что джинны приносят им известия. Принесенные им джиннами ложные известия они доводили до людей, преувеличивая эту ложь десятикратно. По этой причине в аяте они именуются «злостными клеветниками» и «лжецами».

В то же время, на пути своих интересов эти гадальщики совершали грехи не задумываясь. Поэтому в данном аяте они описываются как «тяжко грешащие».

«Они слушаются [джиннов-шайтанов], а большинство их [клеветников и грешащих] — лжецы».

То есть те самые злостные клеветники и тяжко грешащие слушаются во всем джиннов-шайтанов. Большинство этих клеветников и грешников являются лжецами.

 

Поэтому факихи вынесли хукм — положение о том, что свидетельство человека, притязающего на общение с джиннами, не принимается. А это означает, что человек, поддерживающий связь с джиннами, превращается в низкого и подлого.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Как нам следует...

Обычно, когда в руки берут...