Среда Раби-уль-авваль 4 1439 | Среда ноября 22 2017

Какие они существа, джинны? (12)

 

13. Могут ли джинны обучить людей знанию или довести до них какую-либо весть?

Все то, чему джинны могут научить одержимых джиннами людей или что могут довести до них, в основном состоит из ложных сведений и предположений. Иногда представленные ими сведения могут совпасть с действительностью. Но в основном бывают неверными, ошибочными известиями.

Всевышний Аллах в суре «Шуара» говорит следующее:

«Поведать ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят на каждого злостного клеветника, тяжко грешащего; они слушаются [джиннов-шайтанов], а большинство их [клеветников и грешащих] — лжецы» (аяты 221–223).

Шайтаны нисходят на таких людей, которые лгут без стеснения и грешат без опаски за последствия. Такие люди в действительности существуют. Примером этому являются арабские многобожники, уполномоченные по идолам и истуканам жрецы-кахины. Они занимались предсказанием и гаданием, а также притязали на то, что джинны приносят им известия. Принесенные им джиннами ложные известия они доводили до людей, преувеличивая эту ложь десятикратно. По этой причине в аяте они именуются «злостными клеветниками» и «лжецами».

В то же время, на пути своих интересов эти гадальщики совершали грехи не задумываясь. Поэтому в данном аяте они описываются как «тяжко грешащие».

«Они слушаются [джиннов-шайтанов], а большинство их [клеветников и грешащих] — лжецы».

То есть те самые злостные клеветники и тяжко грешащие слушаются во всем джиннов-шайтанов. Большинство этих клеветников и грешников являются лжецами.

 

Поэтому факихи вынесли хукм — положение о том, что свидетельство человека, притязающего на общение с джиннами, не принимается. А это означает, что человек, поддерживающий связь с джиннами, превращается в низкого и подлого.

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...