Суббота Мухаррам 30 1439 | Суббота октября 21 2017

 

О нетрадиционных методах лечения

 

Когда здоровье человека истощено и он болен, то больше всего ему хочется выздороветь как можно быстрее и самым легким способом. Такова природа человека. Такое стремление особенно ярко проявляется у тех лиц, которые мало знакомы с достижениями медицины. Возможно по этой причине, такие лица предпочитают обращаться за помощью не к настоящим медикам, а к сомнительным лекарям, притязающим на умение легко и быстро избавить от любого недуга. Им кажется, что проблему легче решить одним произнесением заклинательного слова вроде «суф», или завладением изготовленным талисманом, или же приворотом-отворотом. Однако люди не осознают, насколько такие представления далеки от истины. Именно поэтому дела вышеупомянутых сомнительных лекарей, утверждающих, что они могут исцелить недуг нетрадиционными методами, всегда процветают.

Было время, когда в начале 90-х годов прошлого столетия возросла численность всяких «лекарей», излечивающих нетрадиционными методами. Экстрасенсы вроде Кашпировского, Чумака и им подобные утверждали, что они исцеляют все болезни и недуги людей через телевизор. Притом для них были созданы все благоприятные условия, перед каждым «сеансом» организовывались выступления людей, которые якобы исцелились после их «сеансов». Люди толпами бегали за такими экстрасенсами, эти псевдо-лекари стали самыми знаменитыми личностями того времени. Когда Кашпировский приехал в Ташкент и проводил свои «лечебные сеансы», ко мне приходили люди, которые хотели устроить нашу с ним встречу. Но я отказался с ним встретиться. Я объяснял тем людям правду о его деятельности, о том, что все это пустые разговоры. Говорил им, что если бы все это было правдой, то на земле не должно было остаться ни одного больного. Прошло некоторое время и все встало на свои места, и Кашпировский, и Чумак были забыты. Сейчас один из них проживает в США, а другой — в еще какой-то стране. Оба они живут на деньги, полученные за счет обмана людей. Но люди, прошедшие их «сеансы», так и не выздоровели.

К великому сожалению, до сих пор есть недалекие люди, которые  обращаются за помощью не к профессиональным медицинским специалистам, а к притязающим на умение лечить все недуги фальсификаторам. Тем временем таких шарлатанов, их методов работы и их притязаний становится все больше и больше. Все они поступают вопреки шариату.  Исламским шариатом утверждено, что больной человек должен обратиться к знатокам медицины, к искусным и опытным врачевателям. Действия же тех, кто несведущ в медицине, отнесены к деяниям шайтана.

 

 

Передается от Абдуллаха радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

 Поистине, рукйа, амулеты и привораживание являются ширком.

Тогда его ]Абдуллаха [ жена Зайнаб сказала:

 Как это? Клянусь Аллахом, ведь, поистине, когда мои глаза слезились, я ходила к такому-то иудею, он совершал на них рукйа и глаза переставали слезиться.

Он сказал:

 Поистине, то  деяние шайтана. Он ковырял их [глаза] рукой. А когда делалась рукйа, это прекращалось.

Передали Абу Давуд и Ибн Маджа.

Когда великий сахаби Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху сказал, что слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил, что совершение рукйа, использование амулетов и ворожба являются ширком, его жена Зайнаб радияллаху анха, удивившись этому, привела пример из своей жизни. Затем Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху привел объяснения по этому вопросу.

 

«Поистине, рукйа, амулеты и привораживание являются ширком».

В этом случае под «рукйа» понимается рукйа времен джахилии.

Амулет — навешивание на шею предметов с различными надписями с тем убеждением, что он защитит от сглаза и прочих заговоров.

Привораживание — привлечение людей, в частности мужчин и женщин, друг к другу или вселение в них отвращения друг к другу путем ворожбы и различных заклинаний.

Считать эти деяния дозволенными — халалом, само по себе по положению шариата является ширком.

Однако у тех, кто услышит об этом шариатском положении, может возникнуть мысль подобная той, которая возникла у Зайнаб радияллаху анха — жены Абдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху. Зайнаб сказала мужу:

«Как это? Клянусь Аллахом, ведь, поистине, когда мои глаза слезились, я ходила к такому-то иудею, он совершал на них рукйа и глаза переставали слезиться».

Разве можно называть ширком то, что становится причиной для исцеления?! И тогда Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху объяснил своей супруге в понятном для нее стиле, что предписанное шариатом харамное деяние никоим образом не может стать подлинным исцелением, а является не чем иным, как обманчивым ощущением.

«Поистине, то  деяние шайтана. Он ковырял их [глаза] рукой. А когда делалась рукйа, это прекращалось».

Несомненно, лечение запрещенным шариатом способом не может быть ничем иным, кроме как временным ложным ощущением.

 

Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху пятнадцать веков тому назад пояснил это дело свое жене как относящее к деяниям шайтана. Также и наши современные люди должны уразуметь, что исходящие от всяких изгонителей джиннов, заклинателей и подобных им людей явления и «исцеления» являются всего лишь обманчивым чувством.

Вновь обратимся к поступившим от людей вопросам.

 

ВОПРОС: «Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат. Вопрос, который я собираюсь задать вам, является весьма актуальным сегодня и касается людей, которые занимаются приворотом и отворотом (или выдающими себя за таковых). По воле судьбы я оказался в одном из городков, расположенных неподалеку от города Янгиюл. В том городке проживают несколько человек, которые называют себя «илгирами». Я как-то пошел к одной из таких людей. Она подержала руку на моей голове, пояснице и груди. Сказав мне, «Твое нутро наполнилось приворотами-отворотами», она просунула свои пальцы мне в рот до горла и один за другим начала вытаскивать оттуда предметы порчи (они выходили, прилипши к пальцам знахарки). Таким образом илгирка-знахарка вытащила из меня восемь единиц таких предметов и сказала: «У тебя внутри таких заговоренных вещей  очень много, ты должен приходить ко мне дней четыре, пять». Стоимость извлечения одного узла заговора составляло тысячу сумов. То, что она извлекла из меня, это были связанные из нитей узлы величиной с горошину, которых мне следовало бросить потом в проточную воду. Как пояснила илгирка-знахарка, узлы были заговорены с разными целями: чтобы вызвать несчастье, болезнь, увольнение с работы и т.д. А с новолунием, джинны, которые приносили и «закидывали» их в меня, могут вновь придти и «закидать» их в меня и таким образом каждый месяц мне нужно будет приходить к этой илгирке чтобы извлечь их. Помимо меня к этой илгирке-знахарке для извлечения заговоров пришли и дожидались своей очереди около 40 – 50 человек разных возрастов.

Могут ли в действительности люди, которые называют себя илгирами, извлечь из людей предметы (последствия) приворотов-отворотов? Допускается ли обращаться к ним и пользоваться их услугами? Или все же их деяния ни что иное как выманивание у людей денег путем зрительного обмана (я примерно подсчитал: там были не меньше сорока человек. Если илгирка из каждого извлечет в среднем по пять узлов, то в совокупности получится двести узлов. Каждый узел стоит тысячу сумов, за все она получит в среднем 200 тысяч сумов в день. Кроме того, если принесете с собой 20 штук яиц, то илгирка, дабы в вас попадало меньше порчи, может совершить рукйа на этих яйцах за сорок тысяч сумов).

Заранее выражаю благодарность за Ваш ответ».

 

ОТВЕТ: Все подобные этому дела являются шарлатанством и невежеством. Если Вы обратите внимание, то получится так, что извлеченные из Вас «узлы» обнаружатся и у всех остальных упомянутых Вами 40 – 50 человек. Она никого из посетителей не отправит назад, сказав, «У тебя внутри ничего не оказалось». Конечно же, исключением являются те, кто обнаруживает ее обман и собираются ее опозорить. Но а в остальных случаях такого не наблюдается. Там где есть такие илгиры-знахари, там же словно по заказу в людей попадают всякие предметы порчи. Некоторые знахари, под предлогом «делаю кровопускание», якобы из меж лопаток «извлекают» заговоренный узел. Еще другие, не просовывая руку в рот, вызывают у человека рвоту и извлекают порчу. Который из обманов был освоен шарлатанами, недугом той же области шарлатанства окажутся страдающими все те упомянутые Вами посетители.

Согласно Вашему рассказу, из Вас были извлечены восемь узлов величиной с горошину. Как попали в Вас столько узлов, а также упомянутое илгиркой все то, что должно было извлечься из Вас в последующие Ваши визиты? В Вас вошло такое количество всяких вещей и неужели Вы не чувствовали этого?

Когда я говорил похожие слова некоторым людям, то один из них пошел к такому же человеку, притязающему исцелять людей способом, о котором Вы рассказали, и обманывающему людей таким же образом. Войдя к нему с группой посетителей, он стал пристально наблюдать за движениями лечащего. После того, как первая группа вышла, он вновь остался там вместе со второй группой и он воочию увидел обман знахаря-шарлатана. Тот человек пришел ко мне и рассказал обо всем.

Люди не должны попадаться на уловки таких мошенников. Если они больны, то им надлежит лечиться с помощью медицины. Люди должны избавиться от подобных предрассудков. Не следует поддаваться их обману, необходимо опираться на разум.

 

ВОПРОС: «Ассаламу алайкум, Шейх хазрат. Хочу обратиться к Вам с вопросом. Я проживаю в Андижане, мне 28 лет. Моя мать однажды заболела, одна из соседок рекомендовала пойти к ее знакомой знахарке. По ее словам, когда у нее болели ноги и она не могла ходить, ее вылечила та самая знахарка. Я повез маму к знахарке. Это была женщина лет шестидесяти и оказалось, что она лечит без каких-либо лекарств. Больные заходили к ней по-одному, а знахарка проверяет руками пульс на руке больного, прикладывает руку к голове, к пояснице и к животу, а затем со словами «Приходите через два часа», выводит посетителя. Через два часа она осматривает вернувшегося посетителя таким же образом. Она осматривает в таком порядке в течение трех дней и на четвертый день делает операцию. Пятнадцать человек она укладывает на бок по отдельности и с ног до головы обматывает в белую метерию. Больные лежат в таком состоянии 2 часа, а затем та женщина говорит: «Просите исцеления у Аллаха». Как говорит та женщина, НЕКИЕ существа придут и сделают «операцию», но она открыто их не называет духами или джиннами. После этого знахарка, наказав больным употреблять калорийную пищу и не выполнять тяжелую работу, говорит им чтобы приходили раз в неделю.

Моя мать выздоровела. После этого к знахарке пошли лечиться я и моя жена вместе. Однажды я посетил один из мероприятий, куда меня пригласили. Там один из обладателей знаний вел увещевательную беседу. Я спросил его о той женщине-знахарке. Ученый сказал: «Та женщина не врачеватель, она является ворожеей, она подчинила себе джиннов. Кто обратится к ней и станет лечиться у нее, тот станет кафиром и его жена окажется в состоянии талака (развода)». Услышав эти слова я испугался и поскольку Вы больше обладаете знаниями, я решился обратиться к Вам. Та знахарка не претендует на ворожбу, она не сообщает вести о будущем, не причиняет вреда людям. Уважаемый Шейх хазрат, разве становится кафиром и жена оказывается в состоянии талака у того, кто ходил к той женщине и лечился? Спасибо за Ваш ответ».

 

ОТВЕТ: Ваша мама, скорее всего, выздоровела по другой причине. Вероятно она показывалась и традиционным врачам тоже, выполняла их предписания. Вполне возможно, что время исцеления вследствие выполнения указаний врачей совпало с упомянутым Вами временем или же сама болезнь была временной и Всевышний Аллах в то время дал ей выздоровление.

Слова того ученого верны. Если человек станет верить в то, что, как утверждает та знахарка, «придет некто и сделает операцию», то в действие вступают упомянутые тем ученым мужем положения шариата. Но поскольку вы до того не знали об этом, то ваши действия считаются простительными. Вам надлежит покаяться и впредь не повторять этого.

 

Самое читаемое

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Исламское искусство становится...

Недавно компания Google объявила о...

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...

Австрийцы все чаще...

Австрия. – Несмотря на укоренившиеся...