Среда Джумад-уль-авваль 18 1440 | Среда января 23 2019

ВОПРОС: Что является столпом поста?

 ОТВЕТ: Подобно тому, как столпом намаза являются его составляющие — кийам, кираат, рукуъ, саджда, столпом поста является воздержание от еды, питья и половой близости. Умдатул фикх.

 ВОПРОС: К какой категории деяний относится вознамериться (ния) на пост?

 ОТВЕТ: Чтобы пост стал настоящим постом наличие намерения обязательно. Если человек воздерживается от еды, питья и половой близости, но не было его намерения на это, то его пост не засчитывается. Некоторые улемы очищение от менструации и нифаса не причисляли  к условиям, выполнение которых является ваджибом, а делали его (очищение) условием правильности соблюдения поста.

ВОПРОС: Правильно ли будет, если отказаться от намерения (ния) соблюсти пост?

 

ОТВЕТ: Если человек ночью возымел намерение поститься, а потом еще до наступления подлинного рассвета (субхус садык) отказался от своего намерения, его пост не засчитывается. Если это произойдет в дни Рамадана, то на нем будет обязательство возместить пост, но не каффарат (искупление). Если же имел намерение ночью и отказался от своего намерения после рассвета, то его намерение не отменяется и сохраняет силу, и он считается постящимся. Если же употребит пищу, то на нем будет обязательство возмещение (када) пропущенного поста и каффарат за нарушение.

Если человек ночь вознамерился на пост, опасаясь, что не сможет проснуться к сухуру, но потом проснулся к сухуру, то он делает сухур, обновив свое намерение.

Если постящийся имел намерение нарушить свой пост, но не ел и не пил ничего, то его пост не нарушается. Умдатул фикх.

 

Во всех видах поста, если человек ночью вознамерился на пост, а потом да наступления рассвета отказался от своего намерения, его отказ будет действительным, то есть намерение поститься будет аннулирован. Фатавау Хиндийа

 

 Фикх.уз

 

 

 

Самое читаемое

Монахиня нашла в...

Бывшая монахиня Мерседита де Вера...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...