Вторник Шавваль 21 1440 | Вторник июня 25 2019

تصلى النافلة في السفر إلى جهته

 

Дополнительные намазы в пути совершаются

в направлении следования (1)

 

373- عَنْ جَابِرٍ t قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ r يُصَلِّي عَلَى رَاحِلَتِهِ حَيْثُ تَوَجَّهَتْ بِهِ، فَإِذَا أَرَادَ الْفَرِيضَةَ نَزَلَ فَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ. وَفِي رِوَايَةٍ: كَانَ رَسُولُ اللهِ r يُسَبِّحُ عَلَى الرَّاحِلَةِ قِبَلَ أَيِّ وَجْهٍ تَوَجَّهَ وَيُوتِرُ عَلَيْهَا غَيْرَ أَنَّهُ لَا يُصَلِّي عَلَيْهَا الْمَكْتُوبَةَ. وَلِأَبِي دَاوُدَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ r إِذَا سَافَرَ فَأَرَادَ أَنْ يَتَطَوَّعَ اسْتَقْبَلَ بِنَاقَتِهِ الْقِبْلَةَ فَكَبَّرَ ثُمَّ صَلَّى حَيْثُ تَوَجَّهَ رِكَابُهُ.

 

  1. Передается от Джабира радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам будучи на своем верховом животном совершал намаз в том направлении, куда оно следовало. Когда же он хотел совершить фард-намаз, он спешивался и обращался в сторону киблы».

Передали пятеро.

В другой передаче хадиса сказано:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам на своем верховом животном совершал нафл (дополнительный) и витр намазы в том направлении, куда обращалось это животное. Только фард-намазы он не совершал верхом на нем».

В передаче Абу Давуда сказано:

«Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам был в пути и хотел совершить нафл-намаз, он поворачивал своего верблюда в сторону киблы и произносил такбир, а затем совершал намаз в том направлении, куда обращался его верховое животное».

Пояснение: Польза, извлекаемая из этого хадиса:

  1. Дополнительный (нафл) намаз можно совершать верхом на средстве передвижения, обратившись лицом в ту сторону, в которую оно движется (обращено).
  2. Фард-намаз следует совершать спустившись на землю со средства передвижения и повернувшись в сторону киблы.

Относительно совершения дополнительного (нафл) намаза верхом на чем-либо, улемы добавили некоторые подробности. Некоторые утверждают, что намерение о совершении намаза принимается, обратившись лицом к кибле, а сам намаз совершается в том направлении, в котором следует верховое животное (или транспортного средство).

Другие же отмечают, что намерение тоже можно делать в направлении следования средства передвижения. Однако если транспортное средство большое и удобное, подобно кораблю, то намаз следует совершать в направлении киблы.

Следовательно, на большинстве современных транспортных стредств — автомобилях, самолетах, кораблях и других, намаз следует совершать, обратившись лицом в сторону киблы.

  1. При совершении фард-намаза нельзя отворачиваться от киблы.

При этом, в определенных исключительных случаях, к примеру, во время сильного дождя, исходящей опасности со стороны врага и подобных им ситуациях, фард-намаз можно совершать верхом на животном (или транспортном средстве). Это подтверждают и другие хадисы.

В другой передаче хадиса сказано:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам верхом на животном совершал нафл и витр намазы в том направлении, куда поворачивалось это животное. Только фард-намазы он не совершал верхом на нем».

В этом ривайате к дополнительному (нафл) намазу добавляется еще и намаз витр. Из этого следует, что витр-намаз не является ни дополнительным (нафл), ни фардом.

Как и в предыдущем хадисе, здесь подчеркивается, что нафл-намаз можно совершать в направлении следования верхового животного (средства передвижения), а фард-намаз следует совершать спешившись, обратившись к кибле.

В передаче Абу Давуда сказано:

«Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам находился в пути и хотел совершить нафл-намаз, он, повернув свою верблюдицу в сторону киблы, произносил такбир, а затем совершал намаз в том направлении, куда обращалась верблюдица».

Из этого хадиса следует:

  1. Совершение нафл-намазов в пути верхом на животном (средстве передвижения) дозволяется.
  2. Намерение (нийа) о нафл намазе на верховом животном принимается, обратившись в сторону киблы.

 

 

 

Самое читаемое

Даниил: Подарив мне...

Израильский мусульманин Даниил Родовский заявил...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Письмо от Натальи-8....

Ваалайкум ассалам ва рахматуллахи ва...

Письмо от Натальи-9....

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...