Понедельник Джумад-уль-авваль 16 1440 | Понедельник января 21 2019

تصلى النافلة في السفر إلى جهته

 

Дополнительные намазы в пути совершаются

в направлении следования (1)

 

373- عَنْ جَابِرٍ t قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ r يُصَلِّي عَلَى رَاحِلَتِهِ حَيْثُ تَوَجَّهَتْ بِهِ، فَإِذَا أَرَادَ الْفَرِيضَةَ نَزَلَ فَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ. وَفِي رِوَايَةٍ: كَانَ رَسُولُ اللهِ r يُسَبِّحُ عَلَى الرَّاحِلَةِ قِبَلَ أَيِّ وَجْهٍ تَوَجَّهَ وَيُوتِرُ عَلَيْهَا غَيْرَ أَنَّهُ لَا يُصَلِّي عَلَيْهَا الْمَكْتُوبَةَ. وَلِأَبِي دَاوُدَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ r إِذَا سَافَرَ فَأَرَادَ أَنْ يَتَطَوَّعَ اسْتَقْبَلَ بِنَاقَتِهِ الْقِبْلَةَ فَكَبَّرَ ثُمَّ صَلَّى حَيْثُ تَوَجَّهَ رِكَابُهُ.

 

  1. Передается от Джабира радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам будучи на своем верховом животном совершал намаз в том направлении, куда оно следовало. Когда же он хотел совершить фард-намаз, он спешивался и обращался в сторону киблы».

Передали пятеро.

В другой передаче хадиса сказано:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам на своем верховом животном совершал нафл (дополнительный) и витр намазы в том направлении, куда обращалось это животное. Только фард-намазы он не совершал верхом на нем».

В передаче Абу Давуда сказано:

«Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам был в пути и хотел совершить нафл-намаз, он поворачивал своего верблюда в сторону киблы и произносил такбир, а затем совершал намаз в том направлении, куда обращался его верховое животное».

Пояснение: Польза, извлекаемая из этого хадиса:

  1. Дополнительный (нафл) намаз можно совершать верхом на средстве передвижения, обратившись лицом в ту сторону, в которую оно движется (обращено).
  2. Фард-намаз следует совершать спустившись на землю со средства передвижения и повернувшись в сторону киблы.

Относительно совершения дополнительного (нафл) намаза верхом на чем-либо, улемы добавили некоторые подробности. Некоторые утверждают, что намерение о совершении намаза принимается, обратившись лицом к кибле, а сам намаз совершается в том направлении, в котором следует верховое животное (или транспортного средство).

Другие же отмечают, что намерение тоже можно делать в направлении следования средства передвижения. Однако если транспортное средство большое и удобное, подобно кораблю, то намаз следует совершать в направлении киблы.

Следовательно, на большинстве современных транспортных стредств — автомобилях, самолетах, кораблях и других, намаз следует совершать, обратившись лицом в сторону киблы.

  1. При совершении фард-намаза нельзя отворачиваться от киблы.

При этом, в определенных исключительных случаях, к примеру, во время сильного дождя, исходящей опасности со стороны врага и подобных им ситуациях, фард-намаз можно совершать верхом на животном (или транспортном средстве). Это подтверждают и другие хадисы.

В другой передаче хадиса сказано:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам верхом на животном совершал нафл и витр намазы в том направлении, куда поворачивалось это животное. Только фард-намазы он не совершал верхом на нем».

В этом ривайате к дополнительному (нафл) намазу добавляется еще и намаз витр. Из этого следует, что витр-намаз не является ни дополнительным (нафл), ни фардом.

Как и в предыдущем хадисе, здесь подчеркивается, что нафл-намаз можно совершать в направлении следования верхового животного (средства передвижения), а фард-намаз следует совершать спешившись, обратившись к кибле.

В передаче Абу Давуда сказано:

«Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам находился в пути и хотел совершить нафл-намаз, он, повернув свою верблюдицу в сторону киблы, произносил такбир, а затем совершал намаз в том направлении, куда обращалась верблюдица».

Из этого хадиса следует:

  1. Совершение нафл-намазов в пути верхом на животном (средстве передвижения) дозволяется.
  2. Намерение (нийа) о нафл намазе на верховом животном принимается, обратившись в сторону киблы.

 

 

 

Самое читаемое

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Даниил: Подарив мне...

Израильский мусульманин Даниил Родовский заявил...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

"Письмо от Марйам"

Асаламу алайкум ва роҳматуллоҳи ва...