Понедельник Джумад-уль-авваль 16 1440 | Понедельник января 21 2019

Мечеть, построенная в иорданском городе Мадаб, названа в честь пророка Исы алайхиссалам, сообщает газета «Аль-Кудс Аль-Араби».


В Исламе пророк Ийса алайхиссалам считается одним из главных пророков Всевышнего (улул-азм), а его мать Марьям является одной из самых почитаемых женщин. Вследствие этого имена Ийса и Марйам широко распространены среди мусульман.
На выбор названия для мечети, вероятно, оказало влияние и то, что она расположена рядом с главным христианским собором города. И теперь мечеть, по мнению духовенства, должна символизировать единство мусульман и христиан, отмечает издание.
Изначально идея назвать дом Аллаха в честь Ийсы ибн Марйам алайхиссалам принадлежала её имаму Джамалу аль-Суфрату.
«Я полагаю, что в арабском мире есть множество мечетей, названных именами всех пророков, кроме Ийсы алайхиссалам», – объяснил имам своё решение.
«После публикаций оскорбительных карикатур на Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам между людьми разных верований возникает напряжённость. И здесь востребованы определённые шаги на сближение. Мечеть, символизирующая единение и взаимную терпимость, в этом смысле очень удачный шаг», – цитирует газета слова религиозного деятеля.
Ахмад Муслимов