Среда Зуль-каада 23 1438 | Четверг августа 17 2017

Рамадан стучится в каждый дом. Он приходит, и все расцветает вокруг, начинает жить новой жизнью, как будто сказка становится былью.

Кругом царит доброта и любовь, сбываются желания и мечты. Но в каждой стране Рамадан имеет свои отличительные особенности.

 

Иордания

В Иордании встречают Рамадан с радостью, поздравляют всех родственников и всех соседей вокруг с этим замечательным событием. Иорданцы закупают много различной еды, чтобы стол на ифтар был обильным и вкусным. Существуют особые сладости, которые едят только в этот благословенный месяц, они называются атаеф (невозможно их описать: чем-то похожи на блины, только с необыкновенным вкусом). Жители Иордании украшают свои дома звездой и полумесяцем в Рамадан, чтобы еще больше усилить атмосферу праздника и радостного настроения повсюду. Ночью вся Иордания светится от того, что на каждом крыльце дома весит особый фонарь (фанус). Он символизирует приход Рамадана и то, что жители определенного дома встретили этот праздник с должным почтением. Прогуливаясь по улицам Иордании поздним вечером или ночью, ты словно окунаешься в мир, где все увешано яркими и блестящими гирляндами. Люди не спят вплоть до утренней молитвы, чувствуется непривычное оживление на улице ночью. Такая атмосфера заряжает дополнительной энергией и придает силы. Голоса за окном не дают уснуть или немного задремать, но все же сон не отступает. Насыщенная жизнь во дворе тянет присоединиться, и ты волей-неволей оказываешься на этом празднике. На улице много мужчин, женщины, как правило, сидят дома или во внутреннем дворике, готовят пищу на утро или возятся с детьми, которые тоже не спят всю ночь.

Мужчины сидят в открытых кафе, оживленно беседуют и едят. Уже ближе к утренней молитве посетители за столиками кафе редеют, и все отправляются в мечети.

Тунис

В Тунисе в Рамадан закрываются все кафе и рестораны в дневное время, людей на улице очень мало, все сидят по домам. Складывается впечатление, что весь город спит. Но это временное явление: вечером откроются кафе, рестораны, маленькие дворики и люди станут жить привычной жизнью, как везде днем, хотя на улице уже давно стемнело. Во время Рамадана проходит фестиваль Медины. Дело в том, что Тунис славится своими многочисленными фестивалями, такими как фестиваль Карфагена, фестиваль Дуга и многие другие. По сути, фестиваль Медины имеет музыкальное направление, и рассчитан на привлечение широкой аудитории.

На Рамадан принято дарить подарки, оказывать внимание людям, совершать добрые и бескорыстные поступки. Это не означает, что в обычные дни нужно обо всем этом забыть и расслабиться. Но в эти благостные дни необходимо проявлять еще больше внимания и усердия на пути Аллаха, быть щедрее, отзывчивее.

Многие иностранцы отмечали, что днем во время Рамадана местные жители пассивны, менее приветливы, не так щедры. Это легко объяснить, так как днем арабы стараются держать себя более сдержанно, не преступать некие границы, не переходить рамки, но это отнюдь не означает, что их былое гостеприимство испарилось. Соприкасаясь с культурой арабов, ты понимаешь, что колоритная жизнь Востока своеобразна и необычна. Рамадан приносит особый терпкий вкус их жизни, разбавляя его сладостным наслаждением после захода солнца.

Судан

Наступление Рамадана – это праздник! Преображается все, начиная от мелких деталей интерьера и заканчивая крупными. Обычный охранник у дверей (баваб) превращается в короля. Словно по мановению волшебной палочки, свою обычную одежду он меняет на праздничную. Видимо, у суданцев существует особый обычай одевать свою самую лучшую и красивую одежду в этот месяц. Это и правильно, потому что Аллах любит красоту и все безупречное.

Как и везде, в Судане принято собираться огромными семьями на ифтар, поэтому перед началом Рамадана все стремятся заполнить холодильник. Покупка различных сладостей, фруктов, овощей – это целая церемония для жителей Судана. Не принято жалеть денег на покупку продуктов, ведь приглашая гостей на ифтар, невозможно допустить, чтобы стол с угощениями был скудным. Особой популярностью пользуются сухофрукты: финики, курага, изюм. Из баобаба изготавливается традиционный суданский напиток «табальди».

Да, Рамадан – это время чудес, счастья, умиротворения и покоя! Разве вы не замечали, как иногда, просто придержав дверь соседу или соседке, а может, случайному прохожему, видели улыбку на его лице и слова благодарности?! Как приятно дарить людям тепло и радость, как приятно самому от этого чувства, которое слаще самого финика!

Самое читаемое

Ю.Михайлов: К вере...

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...

Принятие Ислама дочерью...

Обращение в Ислам дочери пастора...

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...