Понедельник Мухаррам 14 1440 | Понедельник сентября 24 2018

Поистине, призыв к Всевышнему Аллаху великое дело, основа в укреплении истины в исламском обществе. Один из наиболее важных путей призыва к Всевышнему Аллаху, результат которого проникает в глубины сердец хороший пример. В нем люди видят на практике то, к чему их призывают.


И потому, что это тема очень важная в последующих строках постараюсь написать про не более подробно.
Смысл хорошего примера «кудва» и его значение:
Пример для подражания может иметь два направления: хорошее и плохое.
Хороший пример означает подражание праведным людям во всех их хороших делах. И самым великим примером для мусульман является хозяин абсолютного образца подражания, наш Пророк, мир и благословение ему, о котором в Коране Всевышний говорит: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сонмы: 21)
Из тонкостей смысла этого аята то, что Всевышний не определил какие–нибудь области для подражания,какие–то описания, слова или действия, -потому что жизнь Посланника Аллаха, мир и благословение ему, полностью является примером для подражания во всем, будь то в слова илидействия. Сира Пророка, мир и благословение ему, является примером подражания. В следовании повелениям Всевышнего, в оставлении его запретов, в терпении, в мужестве, в стойкости, в уважении и в других нравах. Подражание Пророку, мир и благословение ему, охватывает также степени подражания, как обязательные (ваджиб), так и желательные (сунны).
Второй вид примера: Плохой пример, имеется ввиду следовать худшему, следовать за худшими, или же следовать без какой либо логики и доказательств. Как в этих слова многобожников, которые приводятся в Коране: «… Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам» (Украшения: 23) Всевышний Аллах дал им такой ответ: «Он сказал: «А если я принес вам то, что более верно, чем то, на чем вы нашли ваших отцов?»» (Украшения: 24) в другом аяте: «… Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?» (Трапеза: 104)
Важность хорошего примера:
Поистине, наилучшим средством для призыва к религии Аллаха, чтобы люди придерживались предписания шариата и остерегались от запретов, является хороший пример призывающего (дагия), его похвальные действия, хорошие качества и высокий нрав. Все эти качества на примере показывают людям всю красоту Ислама, а ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Именно хороший нрав сыграл важнейшую роль в принятии многими, религии Ислам во многих странах мира. Человек, с нормальным мышлением, видя примерного мусульманина перед собой, понимает, что религия Ислам это и есть истина от всевышнего Аллаха.
На важность хорошего примера для призывающего человека указывает то, что однажды к Пророку, мир и благословение ему, пришел один бедуин и спросил его: «Кто ты?» Он сказал: «Я Мухаммад сын Абдуллаха». Тогда бедуин еще спросил: «Это ты, о котором говорят лжец?» Он сказал: «Да, они так утверждают» Тогда бедуин сказал: «Это лицо не похоже на лицо лжеца, к чему ты призываешь?» тогда Пророк, мир и благословение ему, сказал, к чему Он призывает и разъяснил ему основы Ислама. Тогда бедуин сказал ему: Я уверовал в то, к чему ты призываешь, и я свидетельствую, что нет божество кроме Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха.
Этот бедуин понял из черты лица праведность Пророка, понял его правоту из его хорошего нрава, ведь Он, будучи убежденным, что истина только не его стороне не стал ругать тех, кто обвинили его во лжи.

Важность хорошего примера можно подчеркнуть следующими пунктами:

1- Живой пример, который не может оставить разумного человека равнодушным и не задаться вопросом о том, кто это, и что толкает его к такой нравственности. Человек потом начинает подражать ему и исправлять свои изъяны, замечать и избавляться от вредных привычек.
2- Увидев примерного для подражания человека, люди начинают задумываться о том, что до этого уровня может дойти каждый человек, если постарается и что иметь высокий нрав могут не только ангелы но и люди тоже.
3- Термины в словах при разговоре у разных людей могут быть разными, но они все понимают язык общения (без слов) и когда видят хорошее отношение или добрые дела, тут же оценивают этот поступок. Передает Бухари от слов ибн Умара, да будет доволен ими Аллаха, Он говорил: «Вначале посланник Аллаха надевал золотое кольцо, и однажды он отказался от него и снял его, и люди тоже сняли свои кольца и отказались от них».

Отсюда ученые сделали вывод, что показать на деле лучше, чем говорить что–либо.

4- Последователи очень пристально следят за призывающими к Исламу людьми, иногда они сами могут этого не замечать. Они могут совершить какое–то дело думать, что это пустяк, а его последователи будут видеть в этом тяжкой грех. И это толкает призывающего к бдительности и осторожности, чтобы они всегда былихорошим примером для подражания.

Из книги: «Путь призыва»
Автор: Солих бин Абдуллах бин Хамид

 

 

 

Самое читаемое

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...

Всего один аят...

"Эта Книга, нет сомнения в...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

Неудивительно, что эскимосы...

Эскимосская правозащитница не удивляется тому,...