Воскресенье Рабиъус сони 9 1440 | Воскресенье декабря 16 2018

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Безграничное наше благодарение и восславление достойному восхваления Аллаху – тому, кто сотворив мир и всё сущее в нём, стал владельцем высшей справедливости над ним, среди всех своих созданий наделил человека особыми правами и обеспечил защиту этих прав. Хвала и поклон самому лучшему из пророков Мухаммаду, в учениях совершенного и до конца света вечного Шариата, доносившего до человечества теории о правах человека и претворившего их в жизнь. Да будет доволен Аллах посланниками своими – продолжателями его дела.


Сегодня всем известно, что права человека стали одним из важных вопросов мировой политики. Передовые страны наряду с гордостью, которую они испытывают за полное соблюдение прав человека у себя дома, призывают другие государства брать с них пример. Ведущие державы, хорошие отношения с теми государствами, которые своевременно не могли осознать всю важность вопроса, ставят в зависимость с созданием ими условий для уважения прав человека. При неэффективности такого подхода они переходят к прямому применению различных мер наказания к упрямым в этом отношении режимам.
В силу того, что вопросы прав человека ныне превратились в могучую политику, даже тоталитарные государства, долгие годы попиравшие эти права, теперь не решаются открыто заявить о своём не признании их. Все они начали особо подчёркивать в своих программах и законах права человека. Не стесняясь, прибегают к все возможным способам лицемерия, чтобы показать себя уважающими эти права.
В развитых демократических государствах Запада, где обеспечено верховенство закона и бережное отношение к правам человека, их граждане живут, пользуясь этими великими благами. Вместе с тем, представители таких счастливых народов, создавая различные правозащитные организации, ведут борьбу за утверждение неукоснительного соблюдения прав человека, не только в своих странах, но и в других государствах, в том числе там, где господствует авторитаризм и тирания. А в тех странах, в которых царит деспотизм, наблюдается совсем иная картина, - там законы служат в руках власти оружием подавления граждан, а отстаивание своих элементарных человеческих прав оцениваются как вызов, бунт против государства. Однако, к всеобщей  нашей радости, в последнее время всюду заметны обнадёживающие сдвиги в этих вопросах. Всё больше становятся случаи положительного отношения к ним, чувствуется понимание, соблюдение и пропаганда их, расширяются и набирают силу ряды тех, кто почитает права человека, и ведут за них сплочённую борьбу.
Несомненно, в этом деле важную роль играют пропаганда и агитация, разъяснительная работа, в которых особое место принадлежит средствам массовой информации. И вполне естественно то, что радио  «Озодлик»          
/« Свобода»/ созданное с целью служения свободе во всём мире, является одним из главных пропагандистов прав человека. И уважаемые наши братья из узбекской редакции радио «Озодлик», обратились к вашему покорному слуге с предложением, подготовить для рубрики «Кадриятлар» /«Ценности»/ цикл статей на тему «Ислам и права человека». Хотя данная идея назревала уже давно, но из-за множества других неотложных дел, осуществление её откладывалось. И наконец-то, в течение последнего года, по возможности выкрав время, удавалось еженедельно подготавливать по одной статье, которая затем передавалась по радио «Озодлик». После первых выступлений последовали одобрительные отзывы и просьбы рассказать по другим различным аспектам прав человека в Исламе. Это подтолкнуло нас уделить более серьёзное внимание на данный вопрос, и  интересуясь им даже во время поездок в разные страны, накопить соответствующий материал. Так постепенно началось углублённое изучение темы. Возрастающий интерес заставил нас по завершению работы над тринадцатой частью книги «Хадисы и жизнь» всецело переключиться на эту проблему. Пришлось неоднократно обращаться к разным источникам. Из накопленного материала стало ясно, что так называемая тема, о правах человека, является лишь частью, теории прав, которая в исламском Шариате издревле  исследовалась и внедрялась в жизнь.  Только права человека в сегодняшнем их понимании представлены в трактовке западных стран и народов. Важным документом здесь является, Всеобщая декларация прав человека принятая в1948 году. Для сравнения мы сочли разумным местами обращаться к её соответствующим положениям.
В целях ознакомления с результатом нашего скромного труда с широкой массой читателей мы посчитали целесообразным издание его в виде книги. Наряду с выражением искренней благодарности всем тем, кто оказывал нам содействие в этом деле, попросим у Аллаха одарить их счастьем, здоровьем, верой в Ислам! Если получите хоть какую-то пользу из  изложенных здесь строк, то считайте, что это от Аллаха, а если обнаружите какие-либо ошибки и недостатки, то отнесите их за счёт сатаны и вашего скромного слуги.

Шейх Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф

 

 

 

Самое читаемое

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Лучшее наставление

Мы начинаем публиковать серию статей,...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...