Вторник Мухаррам 15 1440 | Вторник сентября 25 2018

1. Приобретение права.
Субъект права вправе приобретать его всеми законными по Шариату путями. Сторона, которая призвана осуществлять право, должна по собственному согласию добровольно предоставить право его субъекту. Если же он не осуществляет право добровольно, то субъект права должен будет прибегнуть к приобретению этого права через казийат /суд/, однако не должен действуя по своему усмотрению, предпринять какие-то меры. Право приобретается по закону справедливости. И не прилично  присваивать право больше, чем положено. 


Как в реализации права, так и в его приобретении рекомендуется быть прощающим, щедрым.
2. Защита права.
Если право /доля/ принадлежит Аллаху, то его защита осуществляется религиозно – убежденческими чувствами, то есть чувствами страха перед наказанием Всевышнего, надежду на его награду, на достижение счастья в этом и загробном мире. Кроме того, защита такого права осуществляется и своего рода ревизионным ведомством, называемым «хисба», которое действует в исламских обществах. Представители данного ведомства, производя соответствующую проверку по этим вопросам , налаживают конкретное их  решение.
В защите права раба Божьего также на первом месте стоят религиозно – убежденческие чувства. Правоверный мусульманин из-за веры в Аллаха, в надежде на лучшую участь в Судный день, никогда не будет попирать права другого человека. Такой фактор отсутствует в других системах.
Защита прав раба Божьего при помощи казийата /суда/ является ещё одним фактором защиты прав по Исламу.
3.  Использование субъектом /обладателем права/ своего права на верном пути.
Данное требование Ислама основывается на том, что никто из субъектов /обладателей /прав, не может использовать своё право как он того желает и тем более во вред другим. А верный путь в использовании права укажет Шариат. 
В исламской науке подобных понятий, определений и требований, относящихся к правам человека, очень много. Конкретное их исследование – дело специалистов. Мы же в данной книге из этого моря материалов по мере своих возможностей постараемся рассмотреть лишь некоторые актуальные вопросы прав человека.

 

 

 

 

Самое читаемое

Обнаружена самая ранняя...

Самый ранний текст священной книги...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...

Арабы и викинги

Появление арабов, и, через некоторое...

Истина о гадании...

ИСТИНА О СУТИ ГАДАНИЯ, КОЛДОВСТВА,...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (4)...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (2) Передается...