Среда Мухаррам 16 1440 | Среда сентября 26 2018

Древний Египет - страна покрытая тайнами. Беря свое начало в глубокой древности, она всегда привлекала своей таинственностью и своими нескончаемыми загадками.

Одной из загадок Египта была письменность этой древней культуры - древнеегипетские иероглифы, которые существовали и использовались как письменность на протяжении многих тысячелетий. Однако распространение во II. и III. веках после н.э. христианства оказало сильное влияние на Египет, который утратил и свои верования, и свой язык, техника иероглифов стала применяться все реже и через некоторое время вовсе умерла. Последняя надпись, сделанная древнеегипетскими иероглифами, датируется 394 годом н.э.
Начиная с этого времени, и вплоть до середины 18-го века ученые не могли расшифровать древнеегипетские надписи, ибо на протяжении тысячелетий этот язык был уже мертвым, техники его чтения не сохранилось.
Коран содержит многие детальные сведения о правлении фараона и положении Древнего Египта, особенно в период ниспослания пророка Мусы, причем некоторые из сведений Корана до недавнего времени оставались неясными, ибо в них речь шла о событиях из истории Египта, неизвестных историкам ранее. Например, в Коране, наряду с фараоном, упоминается еще одно имя - Хаман. В 6-ти аятах Корана Хаман упоминается как один из самых приближенных к фараону людей. Однако об этом позже, вернемся пока к Египту.
Впервые ученые приблизились к расшифровке египетских иероглифов, когда в 1799 году была обнаружена надпись на камне, названном позднее Розетта Стоун, датировавшейся 196 годом до н.э. Особенность этой надписи состояла в том, что она была сделана на трех языках: древнеегипетскими иероглифами, демотическим письмом (то есть письменный вариант иероглифов) и древнегреческом. Лингвисты приблизились к расшифровке письма через третью надпись, сделанную на древнегреческом.
Расшифровка надписи была сделана французским лингвистом-историком Жаном Франсуа Шампольоном. Таким образом люди вновь смогли получить доступ к забытому языку и истории, о которой рассказывал этот язык. Историки узнали много нового о древнеегипетской цивилизации, религии египтян их социальном устройстве.
Таким образом, возвращаясь теперь к Хаману - до 19-го века, когда были расшифрованы древнеегипетские иероглифы, это имя не было известно историкам. Результаты расшифровки иероглифических надписей открыли многие неизвестные страницы истории Древнего Египта. Оказалось, что Хаман был реально существовавшим человеком, жившим в Египте во время пророка Мусы (Моисея), приближенным к фараону и занимавшимся делами строительства. Таким образом, Коран содержал в себе информацию, которая не была известна кому-либо из людей до середины 19 века.
Весьма примечательно и то, что имя Хамана не упоминается в Торе, в той ее части, что повествует о жизни пророка Мусы (Моисея). Однако имя Хамана встречается в Ветхом Завете как имя одного из приближенных к вавилонскому царю слуг, который преследовал евреев, но согласно упоминанию этот человек жил уже через 1110 лет после пророка Мусы.
С расшифровкой иероглифов мир получил полную информацию об истории древнего Египта. Оказалось, что упомянутое в Коране имя Хамана, одного из служителей фараона, упоминалось также и в дешифрованной надписи, которая сейчас хранится в Вене в Музее Хова. Более того, в надписи подчеркивалось, что Хаман был очень приближен к фараону.219
Это открытие позволило показать историкам - немусульманам, высказывавшимся весьма скептически о сути происхождения Корана, Божественную суть этого откровения.
В словаре "Людей Нового Царства", составленном на основании расшифрованных иероглифов, Хаман упоминался как надсмотрщик над мастеровыми, работавшими на обжиге кирпичей.
Таким образом результаты дешифровки надписей указывали на очень важную деталь. Хаман, в точности, как и упоминалось в Коране - реально существовавший человек, живший в Египте во время пророка Мусы (Моисея), приближенный к фараону и занимавшийся делами строительства.
Что примечательно, в Коране сообщалось, как фараон повелел Хаману построить башню, по которой фараон намеревался подняться к Богу на небеса. Аяты Корана в точности подтверждали данные археологических открытий:
"И сказал фараон: "О знать моя, я не знаю для вас другого бога, кроме себя. О Хаман, разожги огонь над глиной и построй мне высокую башню , может быть, я поднимусь к Богу Мусы, потому что я думаю, что он лжец."" (Сура "Повествование", 28: 38)
Упоминание в Коране имени древнеегипетского вельможи Хамана еще раз указывает на Божественное происхождение Корана, ибо в нем содержатся уникальные исторические сведения, которые не могли быть известны людям во времена пророка Мухаммада.

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Медицинское...

Большие камни

История, с которой мы хотим...

Как призвать людей...

Поистине, благочестие верующего является самой...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...

Как типичный американец...

Меня зовут Уильям, я живу...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...