Суббота Шаабан 6 1439 | Суббота апреля 21 2018

"Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бакке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров". (Сура 3, аят 96)

Этот аят расположен в конце первой половины суры Али Имран. Текст аята ясно указывает на то, что Каъба является первым домом, установленным для людей. Кроме того, выражение: "первым домом" не указывает, что это первый дом для поклонения (хотя Каъба и является первым домом на земле, в котором стали поклоняться Аллаху) поэтому вывод о том, что что Каъба есть вообще первый дом на земле как таковой будет ближе к смыслу, на который указывает текст Благородного Корана. Подтверждает это также то, что Коран описывает Каъбу как "древний дом" как сказано об этом в суре "Хадж" в 29 аяте.

Результаты современных исследований земли показывают, что наша планета пережила этап в своей древней истории, когда она была полностью покрыта водой и вся суша была скрыта, затем Аллах взорвал дно этого океана вулканическим извержением, которое продолжало извергать лаву, пока не образовалась на дне этого первого океана цепочка гор. Вулканическая активность продолжала наращивать эти горы, пока некоторые ее вершины не начали вырисовываться над водой. Затем они превращаются в цепь вулканических островов, из которых например, состоят такие государства как Гаваи, Япония, Филипины, Индонезия и другие.

Первая земля которая вышла из воды благодаря вулканической активности была земля Благословенной Мекки. От пророка передается: "Каъба была островком над водой и была затем распростерта земля от нее" (ал-Харави, аз-Замахшари). В другом хадисе сказано: "Была распростерта земля от Мекки и простер ее Аллах от нее и стала она называться "матерь земель"" (Муснад Имама Ахмада)

Также передают ат-Табарани и ал-Байхаки от Ибн Умара, что Запаведный Дом (Каъба) был первым, что появился над поверхностью воды при создании небес и земли и от него была распростерта земля.

Центровое расположение Мекки на планете

Во время исследований по определению направления на Каъбу с главных городов планеты профессор Хусайн Камалуддин отметил, что Мекка расположена в центре воображаемого круга, охватывающего края материков планеты. На основе этого был сделан вывод, что земля была распростерта вокруг Мекки по определенному плану по всей планете, то есть этот благословенный город является центор всей суши. Эти сведения были опубликованы в журнале посвященном исламским исследованиям который был издан в Рияде в 1395 (1975) году.

Также существуют некоторые шариатские тексты и научные наблюдения, которые определяют уникальность Каъбы:

1. Отсутствие искажения магнитного поля на протяжении всей Мекки;

2. Направленность углов Каъбы точно на четыре стороны света;

3. Наличие источника Замзам, бьющего ключем посреди скал и непрерывность его вытекания на протяжении 1400 лет

4. Доказанность метеоритного происхождения как "Хаджарул асвад", так и "макаму Ибрахима", что подтверждает небесный источник этих камней, о чем говорил неоднократно Пророк саллаллаху алайхи васаллам более 1400 лет назад

Эти истины были познаны человеком через науку лишь в современный период, поэтому наличие их в Книге Аллаха и в словах пророка, мир ему и благословение, доказывает истинность Куръана как речи Всевышнего, обращенной к людям и истинность пророчества Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха.

Захлул ан-Наджар
журнал "Ат-Тибйан"

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О колдовстве (2) В Священном...

Истина о гадании...

О джиннах и воздействии (вреде)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (3)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (5)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (6)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...