Вторник Мухаррам 15 1440 | Вторник сентября 25 2018

Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста

 

Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих. Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца Рамадан. Ученые David Sinclair и его коллеги выяснили, что во время голодания активизируются гены SIRT3 и SIRT4, которые продлевают жизнь клеток. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением. За энергетический обмен в клетках отвечают митохондрии. Ученые уже раньше предполагали, что работа митохондрий связана с продолжительностью жизни организма. Когда митохондрии истощаются, клетка становится уязвимой для повреждений, в ней начинается апоптоз, то есть запускается программа саморазрушения. Сигналом к началу апоптоза является уменьшение количества НАД+ в митохондриях, ядре клетки и цитоплазме.

 

Эксперимент, в ходе которого лабораторные животные проголодали всего 48 часов, позволил установить, что в организме грызунов за это время активизировался белок Nampt, который запустил синтез НАД+ в цитоплазме, что в свою очередь приводит к увеличению синтеза ферментов, которые кодируются генами SIRT3 и SIRT4. Эти ферменты благоприятно влияют на работу митохондрий и энергетический обмен в клетке, то есть замедляют старение клетки и предотвращают апоптоз. «Если бы удалось поддерживать в митохондриях высокую концентрацию НАД+, которая стимулировала бы SIRT3 и SIRT4, какой — то период времени клетка не нуждалась бы ни в чем другом», — объясняют авторы исследования. Этот феномен они назвали гипотезой митохондриального оазиса. Можно предположить, что существует некая молекула, которая могла бы повлиять на концентрацию НАД+ в митохондриях, а также на SIRT3 и SIRT4. Создав подобную молекулу, можно существенно увеличить продолжительность жизни. Есть предположения, что голодание способствует омоложению организма и продлению жизни. Как утверждают ученые университета Флориды под руководством доктора Кристиана Льювенбурга, недостаточные поступления питательных веществ в организм и в последующем ограниченная доставка их к клеткам продлевают в свою очередь их жизнь путем активизации внутриклеточной аутофагии – расщепления и переработки поврежденных митохондрий и других клеточных структур, которые в дальнейшем могут использоваться как новообразующий клеточный материал для обеспечения жизнедеятельности. А вот молодые клетки в свою очередь обладают способностью быстро перерабатывать поврежденные структуры от старых клеток и использовать их для построения новых органелл или пополнения энергетических запасов.

К сожалению, по мере старения клетки теряют эту способность, что приводит к накоплению поврежденных органелл и старению всего организма. Эксперименты, которые проводили ученые на животных, свидетельствуют, что голодание на 120% повышает способность клеток сердца старых животных к самоочищению и практически не влияли на состояние клеток молодых животных. Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии. Интересным остается тот факт, что активизация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом.

Также обнаружено, что деформированные мембраны медленно делящихся или неделящихся стареющих клеток при эндогенном питании приобретают формы, подобные формам клеток молодых животных. То есть при СГ идёт процесс восстановления барьеров клеток. Процесс деления быстро делящихся клеток при этом замедляется. Одновременно перестройка ферментативной системы обеспечивает усиление рецепторного аппарата эфферентных клеток (нервные окончания) за счёт качественного улучшения состояния ферментов этих рецепторов (хеморецепторов), которые заложены в мембране клеток и способны усиливать барьерную функцию через активизацию внутриклеточного нуклеотида цАМФ. Таким образом, при СГ обеспечивается комплексное восстановление барьерных функций клеток путём нормализации мембран и усиления системы цАМФ. Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются новые стволовые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, поврежденных клеток и появления новых стволовых органы и ткани организма становятся намного моложе.

Я хочу напомнить, что Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца рамадан, то есть получается кратковременное сухое голодание.

Экспериментальные исследования

по воздействию мусульманского поста

на здоровых и больных людей

 

Пост и иммунная система

В США во время поста месяца Рамадан на добровольцах были проведены лабораторные исследования. Перед началом поста, в течение всего месяца и после его окончания у них брался анализ крови. Исследования включали в себя химический состав крови, в том числе определение содержания липопротеинов, а также специальные исследования дееспособности иммунной системы организма, включавшие определение числа лимфоцитов в крови, соотношения различных их видов, дееспособности каждого из них, а также измерение содержания антител в крови. Проведенные эксперименты показали явно позитивное воздействие поста на иммунную систему организма: функциональные показатели лимфоцитов улучшились в десять раз; несмотря на неизменность их общего числа, число вида, ответственного за сопротивляемость болезням, по отношению к другим видам значительно увеличилось. Кроме того, заметно повысилось содержание протеина IGE, принадлежащего к группе протеинов, ответственных за образование в крови антител, в группе липопротеинов произошло увеличение содержания их вида, отличающегося низкой консистенцией (LDL), без какого-либо увеличения содержания высококонсистентного вида (HDL), что указывает на повышение активности иммунных реакций.

Пост и женские гормоны

Группа женщин в возрасте от 22 до 25 лет во время Рамадана была обследована на то, как пост влияет на содержание прогестерона и пролактина в плазме крови, как он воздействует на физиологию деторождения у женщин. Результаты показали, что у 80% из них понизилось содержание пролактина в плазме, содержание же прогестерона не изменилось, после чего исследователи рекомендовали кормящим матерям прекратить пост. Это исследование показывает важность поста при лечении бесплодия, вызываемого повышенным содержанием пролактина, так что когда во время поста его содержание падает, у женщины восстанавливается естественная способность к деторождению.

Пост и заболевания мочеполовой системы

Три группы людей — десять человек с поражениями мочеполовой системы, десять — с желчекаменной болезнью и десять здоровых людей в качестве контрольной группы — были обследованы для изучения воздействия мусульманского поста на функционирование почек у здоровых людей и у больных некоторыми заболеваниями мочеполовой системы или желчекаменной болезнью. Дважды — в течение поста и во время разговения

• производился забор мочи для анализа на содержание кальция, натрия, калия, мочевины, хроматина и уриновой кислоты. Результаты показали, что пост повлиял на содержание этих элементов следующим образом:

• во всех трех группах заметно уменьшился объем мочи при мочеиспускании, повысилась ее удельная плотность; во всех группах содержание в плазме кальция, натрия, калия, мочевины, хроматина и уриновой кислоты не претерпело сколь-нибудь значительных изменений;

• содержание кальция в моче у всех несколько повысилось, незначительно повысилось также содержание уриновой кислоты и мочевины; наблюдались незначительные изменения в содержании натрия и калия в контрольной группе и хроматина у больных; значительно повысилось содержание натрия и калия у больных и хроматина — в контрольной группе. Таким образом, изменения, происшедшие с' элементами плазмы у всех экспериментальных групп, были малы, незначительны. Однако вполне вероятно, что изменения, происходящие с компонентами мочи во время поста, препятствуют образованию камней ввиду понижения содержания кальция и повышения содержания натрия и калия, которых в моче больных желчекаменной болезнью и с заболеваниями мочеполовой системы больше. Исследователи пришли к выводу, что пост не имел негативного воздействия на обследовавшихся больных как с желчекаменной болезнью, так и с заболеваниями мочеполовой системы, и что вполне возможно, что пост, вопреки распространенному среди медиков мнению, препятствует образованию почечных камней, так как повышение удельной плотности мочи происходит из-за усиления испускания мочи, на 80% состоящей из растворенного в ней вещества, и мочевины — коллоидной массы, которая, растекаясь, препятствует отложению солей, образующих камни в мочеточниках.

Пост и гормоны стресса

В медицинском колледже университета короля Сауда исследовалось воздействие мусульманского поста на гормоны пролактин, инсулин и кортизол. Измерение их уровней у группы здоровых людей, соблюдающих пост месяца Рамазан, проводилось в 9, 16, 21 и 4 часа. Для сравнения подобные же измерения были проведены у них в обычные дни других месяцев.

В результате наблюдений были замечены важные изменения, происходящие с этими гормонами в светлое время суток. Так, в обычные дни было замечено, что уровень пролактина повышается к 16 часам, тогда как остальные три замера не выявили какой-либо разницы. Уровень инсулина в обычные дни достигает своего максимума к 16 часам, тогда как замеры, проведенные во время Рамадана, показали его максимальные уровни в 21 час, а минимальные — в конце дневного поста: около 16 часов. Уровень кортизола в обычные дни достигал своего пика в 9 часов, а минимума — в 21 час. В течение же Рамадана уровень кортизола не претерпевал сколь-нибудь значимых изменений. На основании того, что во время Рамазана по сравнению с обычными днями к 16 часам (то есть после 12 часов воздержания) уровень кортизола в своих незначительных колебаниях достигал минимума, а уровень пролактина снижался, исследователи пришли к выводу, что соблюдение поста не является стрессовой ситуацией.

Пост и эритроциты

Для изучения воздействия мусульманского поста на функционирование эритроцитов во время Рамазана обследовалась группа из шести здоровых людей и трех больных гемолитической анемией. Все девять обследуемых соблюдали во время Рамадана пост, и не было отмечено никаких отклонений у первичных кровяных клеток, в объеме красных кровяных шариков и содержания гемоглобина в крови.

Пост и диабет

Для изучения воздействия поста на диабетических больных обследовалась группа из 47 больных второй формой диабета (то есть не зависящих от инъекций инсулина) и группа людей, не страдающих этой болезнью. В результате обследования у больных не было отмечено никаких изменений в весе, окрашивании крови или содержании белка. Ученые пришли к выводу, воздержание от пищи во время Рамадана не вызывает сколь-нибудь заметного снижения веса у больных второй формой диабета и не имеет значительного влияния на ход заболевания.

Влияние поста на язву желудка

Исследователи установили, что у пациентов с пониженной или повышенной кислотностью в желудке эта кислотность приходила в норму, а это показывает, что мусульманский пост снижает, препятствует образованию избыточной кислотности, являющейся главной причиной язвы желудка.

Влияние непрерывного поста на функционирование половых желез

В клинике штата Массачусетс (США) обследовалась группа из шести здоровых людей в возрасте от 26 до 45 лет. Обследование проводилось в три этапа:

• Подготовительный этап, продолжавшийся три дня, в течение которых обследуемые питались по привычному для них ежедневному графику.

• Период голодания, или полного воздержания от пищи, продолжавшийся 10 дней, в течение которых обследуемые не ели круглые сутки, получая только дистиллированную воду, которую могли пить и днем, и ночью.

• Выход из голода в течение пяти дней. Во 2-й, 11-й и 16-й дни были взяты анализы крови на исследование половых гормонов. В 3-й, 12-й и 17-й дни после, стимуляции гипофиза гормоном (LRH) проведены повторные анализы крови. При этом исследовались следующие гормоны: мужской гормон (тестостерон) и относящиеся к группе гонадотропиков фолликулостимулирующий (FSH) и лютеинизирующий гормоны. Результаты были следующими:

Во время голодания уровень тестостерона значительно понизился и продолжал снижаться еще на протяжении трех дней при выходе из голода. На четвертый день выхода из голода уровень этого гормона резко подскочил, превысив свое обычное значение, наблюдающееся перед голодом.

Во время голодания значительно повысилось содержание фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и моче, оставаясь на этом уровне еще три дня после прекращения голодания. Вполне вероятно, что это показывает ограниченное влияние поста на понижение половой потенции. Отсюда следует, что влияние поста на половое влечение выражается двумя фактами: во-первых, половое влечение во время голодания и на протяжении еще нескольких дней после него снижается; во-вторых, после окончания голодания половая потенция повышаетсяи выходит на более высокий уровень, чем до поста.

Информация из сайта о лечебном голодании

 

Сайт о лечебном голодании

«Здоровье — это труд, труд — это терпение, терпение — это страдание, страдание — это очищение, а очищение — это здоровье!».

Мой сайт посвящен голоданию, этой удивительной способности к самосовершенствованию доступной каждой живой материи на Земле. На своём сайте я постарался поделиться своим практическим опытом, а так же и опытом своих пациентов. Мне пришлось использовать большое количество материалов из моей книги о сухом голодании, а также информацию из других источников. Материалы этого сайта помогут грамотно применять этот метод. Голодание, исходя из моего опыта — очень эффективный метод, но при не качественной подготовке и безграмотном применении могут быть серьёзные осложнения, в принципе, как и другие методы. Самое обидное, что за этот метод хватаются, как за соломинку, в самый последний момент, когда пройдены все другие методы лечения и упущено время. Но, как я всегда говорю своим пациентам — всё надо делать во время. Этот метод, как и все другие — имеет свои пределы, показания и противопоказания. Конечно, при лечении любых заболеваний в начальных стадиях ему нет равных. Я нисколько не хочу принизить роль других видов лечения. Но я считаю, что у любого человека должна быть полная, достоверная информация, а самое главное выбор. Если же, кто-то решил самостоятельно заняться своим оздоровлением с помощью метода лечебного голодания, он должен делать это грамотно, что бы действительно получить максимальный лечебный эффект и использовать все возможности этого метода.

 

Наш Центр называется «Оздоровительным» — потому что мы не занимаемся лечением, а стараемся создавать условия и помогать нашим пациентам пройти один из самых оздоровительных эффективных методов РДТ— сухое фракционное (цикличное) голодание, которое требует терпения и воли. Во время голодания проходит мощное очищение организма, включение его уникальных систем саморегуляции и огромных резервов.

 

Человеческий организм — это мощная природная аптека , в нём есть всё для лечения любых болезней. Наша задача помочь каждому пациенту раскрыть свои собственные резервы и способности.

«Синегорье»— это святой источник на Алтае, который по легенде приносит здоровье и молодость. Когда с перевала смотришь на наши горы, то они как бы покрыты, синей дымкой, поэтому и называют иногда местные жители их «Синими».

Мы находится в Горном Алтае. Расположен в одном из живописных мест Чемальского района Республики Алтай. На берегу горной реки Катунь, в сосновом бору и окружен горами. Чистый воздух, мощнейшая энергетика гор и реки Катуни, чистое звёздное небо, щебетание птиц, невероятная тишина, всё это формирует целебный микроклимат. Условия проживания обыкновенные, есть двух и одноместные номера. Очень хорошая баня. У нас, конечно, нет джакузи и других атрибутов цивилизации, но есть все условия для нормального спокойного прохождения сухого голодания.

 

Сергей Филонов

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

Поздравление от Натальи...

Поздравляю Вас с Праздником Ийд...

Посол Англии в...

Посол Англии в КСА совершил...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Как собирался Куръан

При жизни нашего Пророка Мухаммада...