Воскресенье Мухаррам 4 1439 | Воскресенье сентября 24 2017

Древние иудеи и христиане ждали появления Пророка Мухаммада алайхиссалам

О приходе Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам предвещалось еще в Таврате (Тора) и Инджиле (Евангелие). Иудейские ученые, жившие в Медине, часто напоминали арабам об ожидаемом пророке.

Однажды во время очередного конфликта с арабами иудеи, как об этом говорит Ибн Умар, сказали: «Приблизилось время появления пророка, и когда он объявится, мы вас убьем, как убили ‘Ада и Ирама». В Таврате было написано, что этот ожидаемый Пророк не оставляет язычников. В Инджиле сказано, что пророк Иса алайхиссалам принес своим сподвижникам радостную весть о Пророке, который придет после него, и описывал его теми качествами, которые имел Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам.

Люди писания – «ахлу Китаб» (иудеи и христиане) из своих божественных книг (Тора, Евангелие) знали о признаках и качествах будущего Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

t;

Когда Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам было двенадцать лет, Абу Талиб решил отправиться в Сирию с торговым караваном курайшитов и взял с собой племянника.

Когда их караван остановился поблизости от Бусры (город в южной Сирии), к ним подошел один из известных христианских монахов по имени Бахира. Он обошёл всех, кто прибыл с караваном, подошел к Мухаммаду алайхиссалам, взял его за руку и сказал: «Это – Господин миров, это – Посланник Всевышнего, посланный как милость для миров!» Люди спросили: «Откуда тебе это известно?» Он ответил: «Поистине, когда вы приблизились к этому горному проходу, все камни и деревья склонились перед ним, а они кланяются только пророкам! Кроме того, я узнаю его по печати пророчества величиной с голубиное яйцо, которая находится у него на спине ниже плеч, и о которой мы знаем из наших книг».

После этого, обратившись к Абу Талибу, он спросил: «Кем приходится этот мальчик тебе?» Абу Талиб ответил: «Мой сын». (Он назвал его сыном из-за любви к нему). Бахира возразил: «Он не твой сын. Отец этого мальчика не должен быть живым». Абу Талиб признался: «Он сын моего брата». Бахира сказал: «Ты говоришь правду. Возвращайся с сыном твоего брата домой. Береги его от иудеев. Клянусь Аллахом, если они увидят его здесь и узнают о нем то, что я узнал, то непременно будут стремиться причинить ему зло. Поистине, у сына твоего брата великое дело. Торопись с ним в его страну!».

И Абу Талиб, спешно закончив свои торговые дела в Сирии, привез Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам в Мекку. («Фикху-ссирати-ннабавийя», с. 48; «Ар-Рахикул-махтум», с.с. 91-92).

По этим же признакам уверовали в Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам Салман Фариси, алим иудеев Абдуллах бину Салам, алим иудеев Зайд бину Са‘нат, правитель христианской Эфиопии Наджаши, члены делегаций из Наджарана. Можно составить целую книгу, описывающую признаки Пророка саллаллаху алайхи васаллам, о которых знали иудеи и христиане.

В их книгах очень много было рассказано о Пророке Мухаммаде саллаллаху алайхи васаллам. (См. в книге Юсуфа Набхани «Худжатуллахи ъалал-ъаламин»).

В Торе содержится очень много информации о нашем Пророке саллаллаху алайхи васаллам, но люди скрыли это из гордости и самомнения. О том, что было написано о Пророке Мухаммаде саллаллаху алайхи васаллам, говорится в обращении к Мусе алайхиссалам: «Будет Пророк саллаллаху алайхи васаллам подобно тебе, и Я сделаю Мою речь в его устах. Он будет говорить всем, что Я буду повелевать. Какой человек осмелиться сказать, что он не пророк, тот будет убит. Он будет говорить о будущем, и если это не произойдёт, то это лжепророк».

Когда сподвижники спросили одного еврея о том, как описан Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам в Торе, он ответил: «Он будет защитой для бедных».

Абдурахман Алиев, Islam-penza.ru
Р.Янгиличев, Ислам-россия.рф

Самое читаемое

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...