Четверг Рабиъус сони 6 1440 | Четверг декабря 13 2018

Михаил Миноченко рассказывает, как он стал мусульманином

Михаил Миноченко из Ростова-на-Дону рассказывает о том, как он - бывший атеист - стал мусульманином. Как оказалось простое увлечение сказками из "Тысячи и одной ночи" переросло, для мужчины нечто большее заставившее познать культуру стран Востока, а затем уже познать и суть ислама. Как это было, он расскажет сам, как говорится, от первого лица.


В детстве я зачитывался сказками «Тысячи и одной ночи», в юности это переросло в интерес к истории Востока, и со временем передо мной встал вопрос: почему, в отличие от других народов, мусульмане никогда не вели никаких жестоких войн, почему не совершали массовых убийств и почему никогда не обращали другие народы насильно в свою веру?
Другое несоответствие того, чему нас учили в школе, с реальностью жизни - это положение женщины у мусульман. «Забитые», «униженные» и «бесправные» женщины оказались окруженными заботой и любовью, оберегаемые от тяжелого труда. К этим вопросам постепенно прибавлялись многие другие и долгое время не находили у меня ответов. Все это очень резко контрастировало с историей христианства, воплощавшей страшные войны и чудовищные по своей жестокости убийства, совершенно не вязавшиеся с его идеей миролюбия.
Молодость моя была далеко не безгрешной, однако я не поддался многим порокам общества, которым, не раздумывая, отдавали себя мои друзья и сверстники. Теперь я понимаю, что подсознательно меня удерживал от опрометчивых поступков пример известных мне из книг не только праведных правителей и великих людей исламского мира, но и простых мусульман.
С возрастом я стал все больше задумываться о смысле жизни, но будучи атеистом, искал ответы там, где их быть не может. Однажды я подумал о Боге совсем не так, как всегда. И тут картина мира стала проясняться в моем сознании, то, что казалось ясным и понятным, обретало совершенно новый смысл. Однако те религии, с которыми я был знаком с детства и историей которых также интересовался - христианство и иудаизм - не вызывали у меня порыва к приобщению к религии. Из любопытства я стал общаться с мусульманами на исламском форуме, и несмотря на разногласия, был заинтригован их мировоззрением, которое тогда открыло для меня совершенно новый мир.
Для человека моего возраста с устоявшимися взглядами на жизнь непросто принять некое новое миропонимание. Одна сестра посоветовала мне прочитать книгу Сафи ар-Рахмана ал- Мубаракфури «Жизнь Пророка». Без особого энтузиазма начав ее читать, я постепенно был захвачен повествованием и совершенно в ином свете, в отличие от сугубо научной литературы, увидел личность Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!). И эта книга стала последней частью головоломки длинной в целую жизнь. Ни один смертный не имел и не мог иметь такой силы и харизмы, как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!), и невозможно подвергать сомнению многочисленные свидетельства Его современников и сподвижников.
Я обратился к моему другу, мусульманину, с просьбой посетить с ним мечеть, где и произнес шахаду. Должен сказать, что мне всегда нравился мусульманский образ жизни, и став мусульманином, я обнаружил, что во многом уже следую предписаниям шариата: не потребляю алкоголя и резко отрицательно отношусь к нему, а также не курю; не сквернословлю; задолго до приятия Ислама покупал в магазине халяльные продукты (тогда для меня «халяль» было синонимом «экологически чистый продукт»). К личной гигиене я также относился по-мусульмански. А привычка принимать пищу два раза в день - утром и вечером - позволила мне свободно провести мой первый Рамадан (и по воле Аллаха, не последний). Теперь я понимаю, что в этом было провидение Всевышнего.
Начав делать намаз, я стал еще более ответственным к самому себе, и со временем намаз стал давать мне неведомый ранее душевный подъём.
Постепенно мои родственники, друзья и знакомые стали узнавать о принятии мной Ислама. Возникшая поначалу некоторая отчужденность и настороженность довольно быстро развеялись, поскольку, по всеобщему признанию, я не изменился в худшую сторону, а наоборот, стал более добрым и внимательным к людям.
Meshet.kz

 

 

 

Самое читаемое

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

Продюсер «Фитны» принял...

Бывший член так называемой «Партии...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...