Среда Зул хиджжа 4 1439 | Среда августа 15 2018

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане во время совершения каждого намаза и повторяют содержащийся в ней священный аят: «Веди нас путем прямым, путем тех, которых Ты облагодетельствовал…» каждый раз напоминает мне, что Аллах (субханаху ва та’аля) оказал мне великую милость, приведя меня в лоно истинной религии – Ислама… – так начала Умм Сулейман свой рассказ во время нашей беседы с ней, добавив: «Несмотря на то, что нелегко изложить на бумаге все подробности истории принятия мною Ислама, я все-таки попытаюсь сделать это, иншаАллах, в надежде, что это поможет людям лучше понять, что такое Ислам.



Я родилась и выросла в семье, члены которой придерживались христианства, и когда мы были маленькими, мы ходили в католическую церковь, известную своим строгим соблюдением установленных Библией правил, так что женщины и девушки были обязаны покрывать голову, и если кто-то из них приходил в церковь с непокрытой головой, им тут же давали специальные головные уборы. И несмотря на то, что воскресенье считается днем отдыха, в этот день было запрещено смотреть телевизор, гулять в парке, стирать одежду и делать любое «мирское» дело, и даже игры, в которые мы играли, были так или иначе связаны с Библией...
Мои родители перешли под крыло протестантской церкви, после того, как мы перебрались в другой район. Учение этой церкви основывается на тех же принципах, и оно также опирается на Библию, только с виду она кажется более современной и прогрессивной, и с течением времени строгость запретов ослабла, появился телевизор и на обеденном столе появилось спиртное.

И когда мне исполнилось 8 лет, я стала «христианкой», убежденной, что Иисус Христос заботится обо мне и хранит меня. С детства меня приучили к мысли, что Иисус - связывающее звено между Богом и человеком, и что Бог послал его, потому что другие Пророки не смогли «вернуть людей к Богу». В то время я очень боялась, что придет Иисус и заберет всех христиан с собой в Рай, а я останусь одна, и это было главной причиной моей приверженности христианству.

Когда мне исполнилось 14, я прошла обряд крещения - меня заставили окунуться в большой чан с водой, чтобы «освободиться от прежней жизни», стать «чистой» и встретить новую жизнь с Иисусом - и, поскольку я стала настоящей христианкой, все мои грехи мне прощены. Также мне сообщили, что Иисус был распят и умер на кресте ради меня, и что он взял на себя все мои грехи, а также мне было подарено место в Раю, и когда Иисус возносился на небо, сошел «святой дух», и теперь этот «дух» является во мне чем-то вроде совести, и будет хранить меня от ошибок и проступков, а также напоминать мне о том, что говорил и делал Иисус. И мы верили, что Иисус - сын Божий, и «святой дух» также является частью Бога. Сейчас я удивляюсь самой себе: как я могла верить в подобный бред?!

Некоторые христианские направления, придающие большое значение «святому духу» утверждают, что каждый крещенный в «святом духе» может говорить на нескольких языках и изрекать пророчества, внушенные Богом.

Работая в Канаде, я пришла в одну из церквей, и в конце молитвы выступила вперед, чтобы встретить и принять «святой дух», и мне было приказано открыть рот и вещать на этих новых языках, но, к моему сожалению, так ничего и не произошло!

Этот случай в церкви был первым толчком, но, несмотря на это, я продолжала «идти по стопам» Иисуса и его учения. Я отправилась работать в Индию на два года, а третий год провела на Филиппинах. И церковь обоих стран гордилась мною и предложила мне стать одной из миссионерок. Мне понравилась эта идея. Я осознала, что буду выполнять работу, которая даст мне возможность глубже познать удивительный мир Бога.

Обнаружив перед собой множество положений, вызывающих сомнения, я взглянула на них по-новому. Раньше я всегда объясняла их так: это сделал Иисус ради нас. Это казалось разумным объяснением, и моя вера заставляла меня следить за своим поведением и быть приверженной своим ценностям... С тех пор у меня появились сомнения в истинности христианской религии, и эти сомнения не покидали меня в последующие годы. В то же время я встретила людей, исповедующих другие религии, и тогда обнаружила множество противоречий в христианской церкви.
Вернувшись в Англию, я стала искать направление в христианстве, которое бы мне подходило, потому что почувствовала, что протестантская церковь больше говорит, нежели делает, и опирается на сентиментальную деятельность, вроде песнопений и воскресных собраний. Англиканская церковь дала мне некоторые основы, но она была делом рук человека и опиралась на обряды... И я сделала для себя несколько выводов: 1) и католические, и протестантские монахини не почитают Марйам (Марию) мать Иисуса, как тому следовало бы быть; 2) Я не понимаю, почему монахини упорно отвергают одно из важнейших предназначений человека, а именно - их роль жен и матерей.

Тогда я присоединилась к членам секты, призывающей к простоте в одежде, которые, собравшись вместе, большую часть времени проводили в молчании. Я тоже стала ценить молчание, но в конце концов пришла к выводу, что это занятие достаточно бессмысленно и бесполезно. Тогда я окончательно отвергла идеи христианства, но вера в Бога меня не покинула, хотя в то время я не видела ничего, что могло бы заменить мне христианство.

В то время я в течение нескольких лет работала в восточной части Лондона, в районе, населенном в основном мусульманами. У меня появились друзья среди мусульман, и они стали для меня настоящей семьей. Они относились ко мне весьма приветливо, и на меня произвела глубокое впечатление ясность их религии, и то, как они читали намаз, и их логичные и понятные рассуждения, и я поняла, что именно Ислам регулирует практически все стороны их жизни: пост, молитва, отношения в семье и т.д..

Но были у них некоторые привычки, которые мне не нравились, но скоро я поняла, что это влияние современной цивилизации, а не часть религии... Мне никогда не приходило в голову, что я могу принять Ислам... Я всего лишь полюбила своих друзей за их приветливое отношение ко мне...

Со временем я начала преподавать английский язык в нескольких центрах по обучению английскому языку для взрослых, и однажды встретила живой образец студента-мусульманина, соблюдающего и деятельного. Этот студент не прекращал говорить об Исламе даже тогда, когда я очень желала, чтобы он перестал это делать. Этот студент задал мне несколько вопросов о христианской религии: каковы мои убеждения? Что такое Троица? Какие существуют положения, касающиеся сирот и деления наследства? и т.д.

Я попыталась ответить, но проблема заключалось в том, что я и сама искала ответы на эти вопросы! Я удивилась: как это я провела большую часть жизни, будучи христианкой, и при этом не могу ответить на подобные вопросы, которые являются основными в религии. Я была вынуждена ответить, что это вещи, в которые мы обязаны верить, и которые следует принять как есть, но при этом совесть моя подсказывала, что это подобного ответа недостаточно...

И мне открылось несовершенство и неполноценность христианства рядом с ясностью и логичностью Ислама. Вначале утверждение о том, что Иисус не сын Божий, а всего лишь пророк, было для меня как удар кинжалом в сердце, и я какое-то время пыталась убедить этого студента принять христианство, но отказалась от этой идеи по прошествии нескольких недель и стала смотреть на Ислам, как на религию, способную дать ответ на любой вопрос. Я испугалась и растерялась, но все же не смогла спрятать голову в песок и игнорировать эту реальность. Вначале мне никак не удавалось встретить кого-нибудь, принявшего Ислам, и в то же время я не могла ни с кем поделиться тем, что происходило у меня в душе. Я обнаружила, что исламское представление о Боге полностью совпадает с моим представлением о Нем, и почувствовала настойчивое желание совершать пятикратную молитву. Мне казалось, что эта молитва прекрасна своей упорядоченностью, четкой последовательностью действий и тем спокойствием, которое она вселяет в душу. Мне хотелось совершать намаз, но я думала, что, сделав это, возьму на душу грех, и Бог обязательно накажет меня за это. Тот студент сообщил мне, что во время совершения земного поклона я ближе к Аллаху, и поэтому лучше просить о том, что я хочу, в земном поклоне, и когда я впервые сделала это, я была вне себя от счастья... Вот тот Бог, в существование которого я верила всю жизнь, Он направляет меня!

С этого времени я стала учиться совершать намаз, несмотря на то, что в то время я еще не приняла Ислам.

Я почувствовала, что нашла сочетание, которое искала всю жизнь: основы этой веры, ясность, размышление и поклонение. Я познакомилась с людьми, принявшими Ислам после того, как были католиками и протестантами. Они очень помогли мне, ответив на волнующие меня вопросы, и постепенно исчезли мои страхи и сомнения.

Приближался Рамадан - месяц поста, и я решила попробовать держать пост, но не сказала об этом никому на работе. Работать я начинала рано утром, а к ифтару уже возвращалась домой. Я узнала, что мусульмане стараются в этот месяц по возможности больше читать Коран, и хотя до этого я избегала брать его в руки, я поняла: время настало... Начав читать аяты Корана, я ощутила необыкновенное душевное спокойствие и умиротворение и увидела, что этот Коран прекрасен, и осознала, что он действительно от Аллаха. Фраза «Ля иляха илля Аллах» («Нет Бога кроме Аллаха») утвердилась в моем подсознании. Некоторые вещи в Коране я не понимала, но там были сноски с подробными объяснениями. Ночи поста я проводила, читая Коран, и это было замечательно. Я закончила чтение мусхафа до того, как кончился Рамадан. Тогда я впервые читала намаз на глазах у людей, но я все еще была вынуждена говорить, что я не мусульманка, во время различных встреч. Я познакомилась, с несколькими женщинами-мусульманками, занимающимися благотворительностью, совершающими много добрых и полезных дел и ведущими активную исламскую работу. Это был именно тот тип мусульманок, с представительницами которого я хотела познакомиться. И после этого события я сказала себе: если существуют такие мусульманки, чего же тогда я боюсь? Оставалась одна проблема. До этого я была твердо убеждена, что Иисус является последним пророком, и мне понадобилось много времени, чтобы поверить, что Мухаммад - посланник Аллаха. Однажды я вдруг подумала: если я верю, что Коран от Аллаха, то он обязательно должен быть ниспослан пророку, чтобы тот доносил Слово Бога до людей, так почему же я отвергаю его? - Ведь не будь посланника Аллаха, не было бы Корана и сунны.

Все кончилось тем, что в конце Рамадана я засвидетельствовала, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад Его посланник. Поистине, это было лишь несколько простых слов, но мне понадобился целый год, чтобы я смогла сказать их своим языком и сердцем. Это произошло пять лет назад, и это лучшее решение, которое я приняла в своей жизни. Ислам - единственная истинная религия, в которой человек живет в гармонии с Создателем.
По милости Аллаха, я вышла замуж за прекрасного человека - того самого студента, который познакомил меня с Исламом, и у нас четверо детей, которых мы, иншаАллах, воспитаем в соответствии с законами Аллаха.

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...