Вторник Шавваль 5 1439 | Среда июня 20 2018

Это случилось в наши дни, в одной из лечебных учреждений, расположенных в городе Ташкенте. Два человека, каждый из которых прибыл сюда на лечение, дружно расположились в одной палате. Один из них — преклонного возраста человек русской национальности, второй — молодой человек узбекской национальности.

Двое больных начали лечиться в одной палате. Спустя некоторое время русский мужчина спросил парня-узбека:

— Почему к тебе приходят навестить так много людей?

— Мы мусульмане. Наша религия призывает навещать больных, справляться об их здоровье и утверждает, что за это будут воздаяния, - ответил молодой.

— По-моему, к тебе приходят больше посетителей, чем к другим больным мусульманам, - сказал больной русской национальности.

— Я обладаю религиозными знаниями, навещать меня приходят и мои ученики, - пояснил молодой кари.

После этой беседы между ними регулярно происходили обсуждения, задавались вопросы, давались ответы. Пациент русской национальности получил удовлетворительные ответы на интересующие его вопросы. Больной узбекской национальности рассказал то, что знал о своей религии.

Не прошло много времени, как русский изъявил желание стать мусульманином. Всевышний Аллах даровал ему счастье произнести слова свидетельства веры — шахаду и стать из числа Своих правоверных рабов-мусульман. Когда пришло время, были сделаны приготовления для совершения намаза.

Ученый мусульманин представил вниманию нового мусульманина все необходимые сведения и учения. Было совершено омовение (вузуъ) и были расстелены коврики для намаза. Обладающий знаниями мусульманин стал имамом в намазе, а новый мусульманин последовал ему и началось совершение намаза. Прозвучал такбирул ихрам (Аллаху Акбар), руки приняли соответствующее положение. Исполнился кираат, выполнились рукуъ, затем саджда. Имам поднялся с состояния саджды на следующий ракъат, однако следующий ему в намазе новый мусульманин не поднимался. Имам спешно завершил намаз приветствием и увидел, что новый мусульманин отдал душу своему Господу…

Рассказывающий нам эту поразительную историю человек, известный своими ибадатом и богобоязненностью, при словах «отдал душу своему Господу» расплакался, проливая слезы. Это был не обычный плач. Это был несравненный, бесподобный плач. Этот плач был плачем восхищения. Да, это был плач потомственного мусульманина, предки которого были тверды в вере и поклонялись всегда, его плач восхищения и зависти новому мусульманину — счастливому человеку, который отдал душу своему Господу во время своей первой в жизни саджды! Он плакал, завидуя своему новому пожилому собрату по вере, который без сомнений уверовал в вечное счастье и при первой же саджде в жизни предстал перед своим Господом. Он плакал, завидуя своему новому единоверцу, потому что он не знал, каков будет исход его самого.

Да, такая вот чудесная эта религия — Ислам. Религия, дарующая людям счастье в обоих мирах. Только вот люди сами лишаются счастья, оставаясь в неведении об этой религии.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

(из книги «Путь совершенного счастья»)

 

 

 

Самое читаемое

"Письмо от Марйам"

До начала Рамадана чуть более...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...