Суббота Раби-уль-авваль 28 1439 | Суббота декабря 16 2017

 

Есть такое модное словечко – дедлайн. Dead – в переводе с английского значит «мертвый», line – соответственно «линия». Смысловой перевод примерно означает следующее – «последний, самый крайний срок выполнения поставленной задачи». И с момента, когда я впервые услышал его, меня заинтриговала связь жизни и времени, роль времени в нашей жизни.

Банальная логика указывает на то, что жизнь, собственно и не существует вне времени. Человек рождается, играет, учится, взрослеет – и ни на миг не перестают тикать часы его жизни. А когда наступает время сделать последний вздох, нередко человека охватывают такие сожаления и такое раскаяние, что впору задуматься каждому вольному или невольному свидетелю этого – а правильно ли расходуется мое бесценное время?

Часто можно услышать выражения «терять время», «тянуть время» или, самое страшное – «убивать время». Это только кажется, что такие слова не более чем фигуральные обороты. На самом же деле, они нередко имеют свойство сбываться и становиться пугающей явью. Прежде всего, так происходит потому, что слова отражают отношение говорящего к действительности. Вы и не заметите, как ваше время перестанет вам повиноваться и станет вашим преследователем и диктатором, лишь только начни вы его тратить по пустякам. Как только вы начнете «убивать» время, вам его станет резко не хватать, при том что в течение имеющихся бесценных свободных минут вам будет скучно и нечем заняться.

Так уж и нечем? Это самое типичное сегодня явление – получить на вопрос «Что делаешь?» ответ «Ничего». И это «ничего» лишь на первый взгляд безобидно. Поскольку именно за этим «ничего» кроется неумение и нежелание что-то делать для души, творить, созидать, отсутствие устремлений и настоящих целей в жизни. Еще один распространенный ответ – «смотрю фильм/телевизор/ сижу в интернете». Вроде как занятие, дело. Но дело может быть только в случае готовности ответить на вопросы «зачем? для чего? с какой целью?», и если внятного ответа нет, значит, и дела нет тоже. Зато как часто бездельникам приходят на ум дурацкие затеи, и руки прям чешутся, чтобы сотворить какую-нибудь глупость – делать-то все равно нечего! Думаю, не надо говорить и о том, что корни многих вредных привычек, ранних «любовных» отношений и подростковых кризисов скрыты в плодородной почве праздности и безделья. Когда голова и руки не заняты делом, очень легко поддаться на уговоры таких же, но уже злонамеренных, лодырей, и вступить на скользкий путь многочисленных «ошибок молодости».

Еще одна сторона вопроса – непунктуальность. Некоторое время назад в довольно широкий обиход вошло слово «прокрастинация». Оно означает промедление, неуемное желание отложить какое-либо дело или решение на неопределенный срок. Это болезненное явление, своего рода патология. Человек и хотел бы успевать, но вновь и вновь опаздывает, делая все не вовремя, вызывая нескончаемый поток упреков и насмешек у тех, кто оказывается с ним рядом. И вроде опаздывает не со зла, а получается некрасиво. Да, конечно же, бывает человек занят срочным делом, бывает цейтнот, катастрофическая нехватка времени. Но не каждый же день! Причина прозаична и в то же время серьезна – человек просто отвлекся и забыл о взятых на себя обязательствах. Отвлекающих факторов сегодня хоть отбавляй. Но и забывчивость эта не берется из ниоткуда. Если заинтересованность в результате работы мала, это автоматически замедляет ее ход.

Давайте попробуем помочь забываке, поразмыслим вместе. Каждая минута нашей жизни дана нам неслучайно. Каждый прожитый день должен нести в себе некий смысл. Даже если дело будет малым и незначительным, но будет делаться неуклонно и постоянно, в нем уже есть смысл. А каков тогда вес полезного и производительного труда? У Антуана де Сент-Экзюпери в сказке «Маленький принц» есть такой персонаж – Фонарщик. Он выполняет на первый взгляд бесполезную и ненужную работу – зажигает и гасит единственный на своей пустой планете фонарь. Но главный герой ценит даже это бессмысленное занятие – из-за того, что Фонарщик думает не только о себе и, добавим от себя, он занят делом, которое может или могло бы приносить пользу.

Итак, несколько советов для «откладчиков». Если у вас появилось ответственное дело, то в первую очередь следует спланировать, когда и как вы будете его выполнять. Разбейте большое и трудное дело на маленькие и выполнимые задачи. Не бойтесь, если поначалу идеально сделать все не удастся. Просто начните. Составьте список, по мере выполнения зачеркивая пункты. Поощряйте себя понемножку за каждый достигнутый результат. Вспомните, ради чего вы выбрали именно такой род занятий, обозначьте высокие и важные цели вашей деятельности, которые смогут вас воодушевить, увлекитесь, наконец, своим делом! Если ничего такого на ум не идет, время менять саму работу или свое отношение к ней. Не забудьте спрашивать совета и помощи у друзей, готовых дать именно хороший совет и действительно помочь. И даже если не удается сделать все так, как задумано, не опускайте руки. У вас будет еще не один день впереди, но не для отклада и нытья, а для новой попытки. Не бойтесь начать все с начала, бойтесь снова оттянуть все на потом.

Всевышний Аллах в Куръане говорит (смысл): «1. Клянусь Асром! 2. Поистине, человек действительно в убытке. 3. Кроме тех, которые уверовали и творили праведные деяния, и заповедали друг другу истину, и заповедали друг другу терпение!(Сура «Аср», аяты 1 – 3). В Священной Книге Всевышний неоднократно обращает внимание на ход времени. На страницах Куръана мы встречаем множество аятов с клятвами различными временами суток, упоминания о милости, которая дарована в движении времени, и назидания слушающим и читающим через описания смены дня и ночи, пор года, чудесных событий, связанных со временем.

Также и в жизнеописании Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам время выступает как едва ли не основной фактор. Чудо в знаменитых событиях: Исра ― чудесном ночном перенесении Пророка саллаллаху алайхи васаллам к Масджидул Акса в Иерусалиме и в Миърадже ― вознесении его за пределы седьмого неба, связывается и с тем, что за время этого события даже вода из падающего кувшина не успела пролиться! Подобное дело выглядит неслыханным для любой эпохи, и поэтому оно, несомненно, служит большим уроком ценности времени даже для современников. Всевышнему даже для столь грандиозных дел не потребовалось слишком много времени, тогда как мы порой ленимся оторваться от телевизора, хотя бы чтоб вынести мусор.

Только подумайте, за двадцать три года пророческой миссии Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам Ислам стал господствующей религией на территории целого Аравийского полуострова! Только подумайте, из горстки презираемых и гонимых людей умма стала многотысячной, а теперь и многомиллионной, достигнув, по некоторым подсчетам, полутора миллиардов человек! И сравните то, как мы сегодня используем свои силы, за двадцать три года независимости Беларуси не осилив даже арабский алфавит, не продвинувшись ни на шаг в сторону мечети, не говоря уж о воспитании и подготовке исламских ученых, способных дать отпор сектантам и фанатикам. А, как известно, трудно воспитать праведного ребенка, не будучи самому праведным родителем. Это весьма прискорбные симптомы болезни, имя которой – Равнодушие и Лень.

От Ибн Аббаса радияллаху анху передается, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Воспользуйся пятью вещами прежде, чем случится пять других: воспользуйся молодостью прежде старости, здоровьем прежде болезни, богатством прежде бедности, свободным временем прежде занятости, и своей жизнью прежде смерти!».

Конечно, отношение ко времени и в прошлом Ислама было различно – были и транжиры, лентяи, разгильдяи, но были и бережливые люди. Например, таким рачительным хозяином своего времени был имам Мухийддин Абу Закарийа Яхьйа бин Шараф ан-Навави рахматуллахи алайхи. Во время обучения он не тратил впустую практически ни минуты свободного времени и даже в дороге занимался изучением того или иного предмета. Имам говорил, что первые два года обучения он ни разу не ложился в постель – до такой степени был увлечён постижением наук. Если его одолевал сон, он засыпал ненадолго прямо за книгами, когда просыпался, продолжал учебу дальше. Обладая феноменальной памятью, каждый день он брал по двенадцать уроков, запоминая целые тома. Когда были подсчитаны труды имама ан-Навави (а их число превысило шесть десятков), выяснилось, что за свою непродолжительную жизнь (ему было отведено лишь 46 лет) он должен был писать ежедневно по 8 – 16 страниц в день.

А один из представителей трех поколений праведников, выдающийся ученый ислама Хасан ал-Басри как-то сказал: «О сын Адама, ты состоишь из дней. Когда уходит день, уходит часть тебя». Какие высокие слова, сколь много мудрости в них заключено, и сколь мало мы берем для себя из этого моря мудрости и знаний.

Управляйте своим временем с умом. Среди арабов бытует замечательная пословица: «Время как меч – или ты сломаешь его, или оно сломает тебя». И неспроста здесь употреблена военная риторика – потому что использование времени, как и использование оружия, должно быть разумным. Здесь древние подразумевали, что следует сломать меч времени, заставив себя в первую очередь что-то постоянно делать, быть занятым, не бездельничать, при этом без горячки и спешки, но и не чересчур медлительно. Когда кто-то говорит вам: «Сделаю завтра» и эти «завтраки» тянутся изо дня в день, надо понять, какова у этого человека цена дня сегодняшнего. Никакой дедлайн не способен устрашить и образумить бедолагу, остановить конвейер невыполненных обещаний. А ведь жизнь не бесконечна, и солнце для некоторых завтра может не взойти!..

И поэтому, пока кто-то в очередной раз откладывает важное дело на завтра, быть может, кто-то уже приступит к нему прямо сейчас, чтобы сломать-таки неумолимый меч времени и изменить хотя бы свой уголок мира к лучшему. Ведь время не ждет.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

 

(Имам-хатиб, Белоруссия)

Самое читаемое

Мусульман в Испании...

Более полумиллиона жителей Испании исповедуют...

Единство мусульман и...

Если бы несколько лет назад...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

Обама поздравил мусульман...

Президент Барак Обама поздравил мусульман...