Суббота Рамазан 29 1438 | Суббота июня 24 2017

 Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху,

…Прошло не так много времени (или так много…все относительно) с того дня, как я стала мусульманкой, а  многое изменилось. Если начну говорить о главном, то боюсь что-то пропустить. Очень много важных для меня перемен, но одно из главных — это душевное равновесие. Да. Трудностей и ошибок хватает, но все же, душевное равновесие — оно  остается даже тогда, когда начинаю паниковать в силу нехватки знаний,  опыта, когда срочно нужен совет, а нет возможности воспользоваться помощью знающего человека. Бывает всякое, но душевное равновесие — оно со мной всегда…

Человек, который только недавно вернулся в Ислам, сталкивается со множеством вопросов, возникает много самых обычных бытовых ситуаций, когда просто не знаешь, как правильно поступить. Знаешь, как ты поступал ранее, уже знаешь, как должен поступать согласно правилам, которые указал Всевышний. Очень часто находишься в поиске правильного и компромиссного решения (даже не компромиссного, а решения поставленной задачи согласно правилам Шариата, и доступным праведным путем, принятым в обществе, в котором живешь), каждый раз благодаря Всевышнему и прося помощи в принятии правильного решения и защиты от запретного. Таких ситуаций множество, но душевное равновесие — это то чувство, которое наполняет и переполняет меня каждый день.

Еще одно, что изменилось — это то, что начинаешь замечать в окружающем мире то, чего раньше не замечал. Вернее даже не то чтобы замечать, а острее реагировать на многие вещи и «фильтровать» свое окружение, ограждать от тех, кто живет совсем по другим правилам и не хочет меняться. Насколько в окружающем мире много грязных и запретных вещей, которые раньше не замечал, а сегодня вызывают боль оттого, что многое изменить не в твоих силах…

Если человек живет в обществе, которое придерживается тех же принципов и убеждений что и ты, многих ситуаций не возникает. Хотя… Я оптимист, но реалист, и понимаю, что  независимо оттого, где и в каком обществе живешь, проблемы одинаковы везде. Один старается измениться сам, другой меняется сам и старается изменить тех, кто рядом, третий — видит, но даже не старается ничего менять. Каждый делает выбор сам. Только Аллах решает, кому открывать Истинный путь, а кого оставить в неведении. Аллах Превелик!

Одной из самых больших на сегодняшний момент проблем лично для меня является то, что у меня слишком мало знаний, чтобы донести Истину до других. Я много читаю, ищу ответы, но знаний ничтожно мало, чтобы не только рассказать об Исламе, а и  указать другим этот путь. Иногда я думаю, что я просто трусиха. Но поразмышляв, почитав книги и разные статьи, начинаю успокаивать себя. Ведь ответ прост и понятен — знания нужно искать постоянно, ответы получать у людей знающих, людей, которые посвятили себя изучению Ислама, правильному пониманию, ища доказательства и знания в Куръане, в трудах предшественников, а не у людей, которые считают себя знатоками Ислама просто потому, что прочитали несколько книг.

Конечно, в какой-то мере я боюсь, но все же считаю, что лучше промолчать, чтобы избежать недопонимания, чем говорить, не имея достаточного уровня знаний, что может привести к неправильному пониманию важных понятий нашей миролюбивой доброжелательной и толерантной религии Ислам. И еще это стимул, чтобы изучать, искать, чтобы обретать знания  и помогать обретать их другим.

Одно из открытий для меня, для моей души стал намаз. Никогда не думала, что можно так плакать. Когда обращаешься к Всевышнему, а слезы льются из глаз, в груди что-то наполняется до краев и чувствуешь, как это переполняет тебя. Когда такое облегчение чувствуешь после общения с Создателем, буквально летаешь от легкости и умиротворения души весь день после утреннего намаза. Я уже как-то говорила, как неожиданно и в один момент приступила к намазу. Аллах — Лучше Знающий! Благодарю Его  за Его нескончаемую Милость и Благосклонность ко мне!.

Конечно, мой намаз он самый простой, я еще ТАК мало знаю, но каждый раз это праздник для души и сердца. Аллах Превелик! И Милость Его безгранична!

Намаз — одно из самых важных открытий лично для меня. И мудрость Всевышнего в наказе совершать это предписание настолько очевидна, что не перестаю удивляться этому и многим другим чудесам, которые происходят с нами каждый день. Некоторые мы замечаем, некоторые незаметны и непонятны для нашего понимания, но отражаются на нашей жизни, на нашем душевном состоянии. Общение с Ним Самим позволяет привести свою жизнь в порядок, избегать хаоса. Мы учимся благодарить Создателя за Его Милость и Благосклонность к каждому из нас.

Когда совершаешь земной поклон (саджду), то такое ощущение, что Он Сам окутывает тебя невидимой завесой, защитой от ненужного и запретного, как будто создается «защитное поле» от негатива сегодняшнего дня. У Вас такое бывает?! У меня такое ощущение бывает после каждого земного поклона.

Я не слишком сильна в терминах, и чаще всего своими словами говорю, как чувствую и понимаю.

Когда совершаешь намаз и просишь прощения у Всевышнего, то  получается сознательно анализируешь все свои поступки, учишься различать правильное и неправильное, видеть свои ошибки и осознанно принимаешь решение избавляться от них, стараться не совершать впредь, прося помощи и защиты у Него Самого.

Когда совершаешь намаз и обращаешься с мольбой к Аллаху, то невольно начинаешь понимать важность того или иного человека в твоей жизни и понимаешь, что Аллах ВСЕ ВИДИТ, ВСЕ СЛЫШИТ, ВСЕ ЗНАЕТ и посылает на твой путь тех, кто важен и необходим на твоем пути именно сейчас. Мольба за каждого из таких людей — это Благодарность Всевышнему! Просьба и мольба за единоверцев и еще одно четкое осознание, что Милость Его безгранична по отношению не только ко мне лично, но и ко всем нам, братьям и сестрам, которые идут путем Ислама, ищут знания, стараются нести доброе, праведное, жизненноважное для любого из нас как в этом так и в том мирах.

Храни Всевышний вас и ваших близких! 

Я молюсь за вас, молюсь за вашу команду — единомышленников-единоверцев, которые делают важное и нужное дело.

Прошу у Него Самого помощи и поддержки для вас всех!

Верю! Молюсь! Благодарю!

С уважением, Наталья.

Самое читаемое

Рамадан шагает по...

Рамадан стучится в каждый дом....

Хороший пример

Поистине, призыв к Всевышнему Аллаху...

Искренность в призыве...

Пророк Мухаммад (да благословит его...

Мудрость в деле...

Слава Аллаху! Благословение и мир...

Ю.Михайлов: К вере...

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...