Воскресенье Зуль-каада 27 1438 | Воскресенье августа 20 2017

Поздравляю Вас с Праздником Ийд Ал-Фитр!

Столько эмоций и столько слов, что боюсь начну говорить и не остановлюсь. Это же мой первый Рамадан, Хвала Аллаху! Столько переживаний было вначале, не меньше их стало и сейчас…хотя это немного другие переживания и волнения. Я о многом уже говорила раньше, о своем опыте, о своих маленьких особенностях-правилах, которые появились в этом месяц, только о самом главном говорила недостаточно, к сожалению. Потому что об этом можно говорить-говорить и все равно не скажешь всего, потому что эти чувства – они в душе и в словаре русского языка не так много слов, чтобы их описать.

Каждый день Рамадана и каждая ночь – они наполнены Ним, Его светом, Его заботой, Его Мудростью и Предупреждениями!

Когда круглые сутки ты помнишь об этом!

Когда обращаешься к Нему в намазе или при произнесении дуа!

Когда испытываешь жажду или голод!

Когда стараешься контролировать свои эмоции и сдерживать гнев!

Когда бережешь свои уши и глаза от запретного и стараешься контролировать каждое слово, вылетевшее из твоих уст!

Когда чувствуешь Его присутствие так близко, что порой даже неловко от неосторожной мысли или  движения.

Думаю это всем знакомо.

Это ощущение придает такое воодушевление, что идешь - и улыбаешься, едешь в автобусе, смотришь в окно- и слезы на глаза наворачиваются, постоянное чувство радости и грусти одновременно.

 

Это, конечно, все эмоции, никак не получается их сдержать, когда начинает выговариваться душа, Вы это знаете. Стараюсь научиться, но пока безуспешно.

 

Это эмоции, но на самом деле Рамадан для меня(уверенна, для всех нас)намного глубже. Я и раньше убеждалась, что если день начинается с утреннего общения с Ним Самим – то весь день проходит в особом расположении духа. Чувствуешь Его Защиту! Сейчас я  отметила для себя еще одно. Выполнение все пяти предписанных каждодневных намазов вовремя!!! не позволяет Ийману ослабевать. Конечно, думаю, что для мусульман это не секрет. Но для меня это еще одно подтверждение, что Мудрость и Забота Создателя о нас ---они безграничны. У меня ведь не всегда получается совершать этот намаз вовремя, чаще всего восполняю его уже вечером, когда прихожу с работы. В Рамадан, как только была выходная, старалась совершать все вовремя и это заметила. С утра после общения с Ним встаешь такой вдохновленной, на подъеме и душевных и физических сил, но суетные дела захватывают настолько, что появляется усталость, порой упадок сил, особенно, когда что-то не получается. А послеобеденное общение позволяет получить «подзарядку» ( думаю, можно так сказать, просто другого слова трудно подобрать). Обращаешься к Нему, отключившись по возможности от суетных дел на несколько минут, начинаешь осознавать блага Всевышнего и Благодаришь, замечаешь свои промахи - и просишь прощения, видишь трудности - просишь помощи и защиты.  И Ийман крепнет, снова придается душевных и жизненных сил, снова Чувствуешь Его Защиту! и продолжаешь крутится дальше в свои суетных каждодневных делах, но при этом помнишь, какие блага Он нам Даровал, какие Милости оказывает, и благодаришь! В который раз убеждаюсь в этом мудрости Всевышнего…пять раз в сутки…остановиться, смыть усталость и бытовые хлопоты в омовении, отключиться от суетных дел и пообщаться с Ним, чтобы получить «подзарядку». Разве не Чудо! Великая Любовь от Мудрейшего!

Конечно же, это открытие должно было быть мной сделано еще с первых дней, когда я начала совершать намаз, но в Рамадан – это осознание произошло ярче и глубже. Хвала Ему!!!!

Ночное общение в Рамадан – возможность хоть чуточку больше поблагодарить Всевышнего за все, что Он нам дает по Свой Милости! Возможность просить прощения, переосмысливать свои поступки и снова просить прощения, просить, просить и просить. Столько слез, сколько льется из глаз в этот месяц…слез радости, благодарности, грустинки, покаяния и прошения…наверное не льется за весь год.

Снова разговорилась, а еще многого не сказала, но закругляюсь. Каждый из нас захватил из этого месяца то, что не хватало именно ему. Прошу Прощения за многословность! Жаль, что этот месяц так быстро пролетел, но такое СЧАСТЬЕ, что мы- мусульмане имели эту возможность…целый месяц общения с Ним так близко, так доверительно и так часто…24 часа в сутки в течение этого месяца.

Рамазон Хайит Муборак!

Я не знаю, какие слова правильно говорить, скажу своими словами, что идут от души…

Пусть окончание месяца Рамадан послужит началом изменений в себе каждого из нас-мусульман! Мы научились видеть многие свои ошибки, сдерживать себя от запретного и ненужного, сдерживать гнев и эмоции, сделали выводы и очистили душу.

Хвала Всевышнему!

Хвала Милосерднейшему и Наймилостивейшему!

Да примет Он наши мольбы и покаяния!

Мы вспомнили, что знания нужно получать и укреплять - значит, нужно читать и не прекращать изучать Его Слово, находить жизненные примеры Его Слова в жизнеописании Пророка…как руководство для понимания многих истин и для применения в жизни своей.

Мы поняли в который раз, что ответы  на свои вопросы нужно искать в книгах, спрашивать у знающих, а не делать выводы самостоятельно. В Его книгах есть ответ на любой, даже самый незначительный бытовой вопрос, не говоря уже о важных и душевно необходимых понятиях.

Мы вспомнили, что рядом всегда есть люди, которым сложнее и труднее (о чем порой забываем в суете каждодневных забот), которые нуждаются в помощи и научились это видеть и делиться.

Мы снова и снова осознали, что чтение Куръана и слушание – позволяет проникать Его Слову в душу так глубоко, что слезы сами лились из глаз и мягкосердечных женщин и суровыхневозмутимых на первый взглядмужчин! Перед Его Словом и Ним Самим мы все равны, оно одинаково глубоко проникает в душу каждого мусульманина! Разве не Чудо?!

Знаете, в этом месяц слово « Чудо»  стало, наверное, одним из самых употребляемых мной, просто то, что происходит со мной, что происходит вокруг нас, по Его Милости, другим словом не назову.

Мы получили от этого месяца еще одно важное…снова вспомнили, что все что происходит с нами, происходит по Его Воле! И просить защиты, прощения, помощи и поддержки нужно у Него Самого! Мир разнообразен и порой очень жесток, и люди разные на пути встречаются, и поступаем мы порой тоже не всегда правильно! но у нас-мусульман есть ОН!!!!!!!! И это Огромное Счастье, которое надо ценить и Благодарить Его как можно чаще!

Да укрепит Всевышний наш Ийман!

Да убережет нас от ненужного и запретного!

Да будет Он Сам нам Помощником в наших добрых и праведных делах!

Да очистит нашу душу от сиюминутных волнений и наполнит вечными и важными ценностями!

Пусть в этот Добрый и Радостный Праздник соберется вся Ваша Семья, много друзей!

Окончание Рамадана не повод для грусти( разве, что капельку)!

Это повод провести время до следующего Рамадана, жить, учитывая все свои ошибки и промахи. Мы стали лучше, надеюсь на Его Милость, очистили наши души, сегодня они светлее и чище, добрее и искреннее, вот и надо постараться оставить их такими до следующего Рамадана!

Сложная задача?!

Нам есть к чему стремиться!

Да будет Они нами Доволен!

Да поможет нам  и нашим близким в искреннем намерении сохранить нашу душу чистой и светлой и обрести счастье в обоих мирах!

Аллах Акбар! Хвала Ему!

 

Еще раз с наступающим!!!!

С повагою та молитвами за Вас та Ваших близьких, Наталя.

Самое читаемое

Истина о гадании...

О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...

Истина о гадании...

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОЛДОВСТВА Если человек...

Истина о гадании...

КАКИЕ ОНИ СУЩЕСТВА, ДЖИННЫ? (2)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (4)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (5)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (6)...