Суббота Рабиъус сони 8 1440 | Суббота декабря 15 2018

В вопросе иймана понятие «бидъа» (нововведение, ересь) означает «неверное учение». Сведения о мазхабах Кадария и Мурджиъа будут приведены в комментариях к хадисам.

Передается от Ибн Умара радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Кадария – огнепоклонники этой уммы. Если заболеют, не навещайте их, а если умрут, то не присутствуйте у них
».
Пояснение: Этот хадис посвящен одной из сект – Кадария, которая появится среди мусульман.
Эта секта получила такое название из-за заблуждений ее сторонников в вопросе предустановления Аллаха субханаху ва таъала (кадар), точнее: из-за полного отрицания предустановления Аллаха субханаху ва таъала. Последователи этой секты – это люди, вообще не верующие в предустановления Аллаха субханаху ва таъала. Они утверждают, что «всё, что касается в этом мире людей, происходит по их воле, что человек решает всё сам».
В отличие от других мазхабов, Кадария не выделялась в отдельную секту, не имела своего имама (лидера), и ее последователи не распространились на определенные территории. Кадаритами назывались все те, кто разделял вышеуказанное учение. Самым наглядным примером мазхаба Кадария являются муътазилиты.
Муътазилиты, являясь представителями отдельного мазхаба в вопросе вероучения, имели и другие расхождения с мазхабом людей сунны и общины в вопросах вероучения. В частности, из-за того, что они имели иную позицию в вопросе о «кадаре» Аллаха субханаху ва таъала, их также называли «кадаритами».
Основное заблуждение  последователей мазхаба «Кадария» заключается в преувеличении предоставленной человеку воли (право выбора) и попытке принизить всеобъемлющую волю Аллаха субханаху ва таъала. Они были заняты преувеличением свободе выбора, предоставленной человеку в аятах и хадисах, в результате чего склонились к невежеству.
В этом хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит:
«Кадария – огнепоклонники этой уммы», объявляя последователей мазхаба «Кадария» подобными мушрикам – огнепоклонникам. Почему? На этот вопрос наши ученые дают следующий ответ: «Известно, что огнепоклонники обожествляют огонь. Они поклоняются солнцу или огню. Согласно их учению, существует два бога: бог Света и бог Тьмы, то есть, бог добра и бог зла. Все хорошее исходит от бога Света, а все плохое – от бога Тьмы.
Кадариты, являясь одной из групп, появившейся среди мусульман, отрицают предустановление Аллаха субханаху ва таъала. Они утверждают, что человек сам творит (дает бытие) свои деяния. Ввиду их веры в существовании двух творцов бытия, кадариты уподобляются огнепоклонникам, верующим в два божества».
О чрезвычайной опасности позиции кадаритов мы уже говорили ранее. И об этом говорит сам Пророк саллаллаху алайхи васаллам, категорически запрещая даже приближаться к ним:
«Если заболеют, не навещайте их».
Это очень серьезное последствие заблуждений, ибо в Исламе посещение больного – долг каждого мусульманина, и Пророк саллаллаху алайхи васаллам посещал и помогал даже больным иноверцам – людям Писания.
Последователи учения Кадария лишаются этой права. Это, с одной стороны, мера предосторожности для того, кто следует по правильному пути, чтобы не подпасть под влияние кадарита во время его посещения. С другой стороны, это наказание для последователя этого неверного учения, по сути отрицающего тавхид. Для больного кадарита этот факт – свидетельство крайней степени заблуждения и крайний призыв выйти из него.
В-третьих, это – урок для других. Узнав, что такой-то являлся последователем учения Кадария, и из-за этого праведные мусульмане не навещали его во время болезни, многие начнут остерегаться лжеучений и могут уберечь свою душу от ширка. Они не станут следовать за сторонниками различных губительных ересей.
«Если умрут, то не присутствуйте у них».
Это также чрезвычайно тяжелое социальное наказание. Совершение омовения, намаза «джаназа» и захоронение умершего мусульманина является обязанностью других мусульман – «фард кифая». Категорический запрет на участие в похоронах кадаритов является уроком и действенным предостережением не только членам этой секты, но и всей умме, особенно ее нестойким членам. Если бы мусульмане единодушно соблюдали те меры, о которых говорится в этом хадисе, последователей губительных учений, выводящих из Ислама в язычество, было бы намного меньше.
Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:
1. Духовная опасность учения Кадария, фактически низводящего мусульман к двоебожию огнепоклонников той эпохи.
2. Нельзя навещать больных, являющихся последователями учения Кадария, противоречащего вероучению мазхаба людей сунны и общины.
3. Нельзя участвовать в похоронах последователей учения Кадария.
Этот хадис имеет важное значение в деле сохранения чистоты вероучения мусульман. В нем раскрывается сущность учения Кадария и предупреждается об опасности мусульманская умма. Наряду с этим, отмечается, что сами мусульмане должны бороться за чистоту своего вероучения. Мусульманское общество будет здоровым только при сохранении правой веры.

Передается от Умара радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Не сидите с кадаритами и не общайтесь с ними
».
Оба хадиса передал Абу Давуд.
Пояснение: Мы не ошибемся, если скажем, что этот хадис является логическим продолжением преды­дущего.
Сказанное о предыдущем хадисе относится и к этому. Только здесь говорится о других методах воздействия:
1. «Не сидите с кадаритами».
Эта мера – важный инструмент воздействия на последователей лжеучения и защиты уммы от их пагубного влияния. К примеру, беседуют несколько мусульман. К ним присоединяется последователь неверного учения. Все встают и уходят, так что сторонник лжеучения остается один – никто даже не поприветствовал его и не ответил на его приветствие. Такая мера очень действенна.
2. «И не общайтесь с ними».
Это также жесткая мера. Человек нуждается в общении и контактах с членами общества, в котором он живет. Человек, подвергшийся обструкции мусульман из-за своего лжеучения, получает таким образом соответствующий урок, побуждающий задуматься и осознать свое заблуждение. А самое главное – это будет хороший урок для тех, кто может быть, не до конца сознавая суть, начинал склоняться к заблуждениям.

Ибн Умару радияллаху анху сказали:
«Поистине, в наших краях действительно появились люди, кто читает Куръан и скрупулезно ищут знания». И упомянул о них: «Поистине, они ручаются, что нет кадара (предустановления) и поистине, деяние не предустановлено».
Сказал: «Когда же встретишь их, сообщи им, что поистине, я непричастен к ним. И что поистине, они непричастны ко мне. И клянусь Тем, Которым клянется Абдуллах ибн Умар, поистине, даже если у одного из них будет золото с гору Ухуд, и он расходует его, не примет Аллах от него, пока он не уверует в предустановление
».
Передали Муслим и Абу Давуд.
Пояснение: В этом хадисе приводится содержание разговора великого сподвижника Абдуллах ибн Умара радияллаху анху с некоторыми людьми. Здесь нет ни ссылки на Пророка саллаллаху алайхи васаллам, ни его слов, однако передан смысл его хадисов. Это предание включено в хадисы с учетом того, что обычно такие почтенные сподвижники, в частности, как Абдуллах ибн Умар радияллаху анху, в подобных вопросах не высказывали собственное мнение, а опирались на услышанное от Пророка саллаллаху алайхи васаллам.
Кто-то из людей сказал Абдуллаху ибн Умару радияллаху анху:
«Поистине, в наших краях действительно появились люди, кто читает Куръан и скрупулезно ищут знания».
Из смысла этих слов видно, что говорящий прибыл из другого региона. Воспользовавшись встречей с таким выдающимся человеком, как Абдуллах ибн Умар радияллаху анху, он решил спросить о том, что его волновало. Его слова о том, что в его краях появилась группа людей, свидетельствуют о появлении там сторонников нового учения. Затем он начинает описывать их:
«Читают Куръан».
Куръан читают все мусульмане. Однако упоминание говорящим о чтении этими людьми Куръана свидетельствует о том, что, по его мнению, от людей, читающих Куръан, не должно исходить ничего дурного. И в самом деле, благодаря благоговейному почитанию священного Куръана мусульмане очень уважительно относятся к каждому, кто читает Куръан. Некоторые же корыстные люди, в особенности те, кто пытается незаслуженно завоевать себе известность и популярность, стараются воспользоваться этой слабостью мусульман – они стремятся показать себя больше всех читающими и знающими Куръан.
«Скрупулезно ищут знания».
Они пытаются изыскать незнакомые другим наиболее глубокие вопросы Исламского вероучения. Это одно из главных качеств людей, порождающих бидъу (новшества, ересь) и искажающих вероучение. Они постоянно находят какие-то неизвестные книги и поднимают вопросы, которые не приходят в голову другим. Они стремятся выставлять себя последователями Куръана и учеными.
«И упомянул о них: «Поистине, они ручаются, что нет кадара (предустановления) и поистине, деяние не предустановлено».
Отсюда следует, что указанные люди не верят в предустановление Аллаха субханаху ва таъала. Они утверждают, что каждое деяние творится только тогда, когда оно совершается, чем отрицают безграничность знания Аллаха субханаху ва таъала. После этого описания, Абдуллах ибн Умар радияллаху анху понял, о ком идет речь, и сказал собеседнику:
«Когда же встретишь их, сообщи им, что поистине, я непричастен к ним».
Ибн Умар радияллаху анху не считает себя их единомышленниками, как и они не считают его своим единомышленником.
«И что поистине, они непричастны ко мне. И клянусь Тем, Которым клянется Абдуллах ибн Умар, поистине, даже если у одного из них будет золото с гору Ухуд, и он расходует его, не примет Аллах от него, пока он не уверует в предустановление».
То есть, если даже у этих людей, не верующих в предустановление Аллаха субханаху ва таъала, было бы золота размером с гору Ухуд и они пожертвуют его во имя Аллаха, Аллах субханаху ва таъала не примет это пожертвование, ибо ничто не будет принято от не верующих в предустановление Аллаха субханаху ва таъала, а значит – отрицающих тавхид.
Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:
1. Полезно спрашивать у ученого человека о нужных вещах при встрече с ним.
2. Сторонники лжеучений могут прикрываться тем, что читают Куръан.
3. Сторонники лжеучений могут прикрываться стремлением к получению знаний.
4. Правоверный мусульманин, услышав о последователях лжеучения, должен сразу же объявить о своем негативном отношении к этому учению.
5. Допустимо заверение смысла своих слов клятвой именем Аллаха субханаху ва таъала.
6. Деяния человека, не верующего в предустановление Аллаха субханаху ва таъала, не принимаются.

Передается от него же:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«В этой умме или в моей умме – проваливание сквозь землю, превращение в животных, забрасывание камнями – у кадаритов
»
Пояснение: Этот хадис передан от Абдуллаха ибн Умара радияллаху анху. В нем Пророк саллаллаху алайхи васаллам разъясняет, насколько тяжким преступлением является неверие в предустановление Аллаха субханаху ва таъала. Он объявляет о том, что из людей Исламской уммы достойными того, чтобы их поглотила земля, чтобы превратиться в чудовищ или быть поверженными камнепадом с небес, являются последователи учения Кадария. Это очень серьезное наказание свыше, поскольку ранее на совершавших различные грехи людей насылалось только по одной из указанных бед.
К примеру, Каруна и его народ поглотила земля. Всем известно, что некоторые народы были наказаны превращением в свиней и обезьян. Точно так же известно, что Абраха и его воины, пришедшие с намерением разрушить Каабу, были повержены камнепадом с неба.
Кадариты предупреждаются об опасности быть поверженными сразу всеми тремя наказаниями. Даже из этого можно понять, насколько опасно данное учение! Да оградит нас от этого Аллах субханаху ва таъала!

Передается от Абн Аббаса радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«(Есть) две группы в моей умме - обеим нет в Исламе доли –Мурджиъа и Кадария
».
Оба передал Тирмизи.
Пояснение: Этот хадис передан от известного сподвижника Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху. Пророк саллаллаху алайхи васаллам сообщает о двух группах людей, которые появятся среди мусульман.
«Обеим нет в Исламе доли» – Следовательно, они считаются отклонившимися с прямого пути в невежество. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам беспокоился не напрасно – эти группы действительно в последующем появились среди мусульман. Точнее, появились группы, которые соответствовали этим описаниям и которым были даны указанные названия.
Согласно словарю, слово «мурджиъа» (образовано от «ирджаъ») имеет два значения: «тот, кто обнадеживает» и «тот, кто откладывает на будущее».
Одну группу людей назвали «Мурджиъа», т.е., «обнадеживающие», ибо они утверждали, что Аллах простит любого мусульманина, сколько бы грехов он ни совершил. Однако в их названии присутствует и второй смысл: «откладывающие на будущее», ибо они считали необходимым «откладывать решения дел согрешивших мусульман, чтобы Аллах Сам решил их судьбу». Таким образом, это слово отражает обе характеристики данного учения.
Последователи учения Мурджиъа, так же, как и кадариты, не выделялись отдельными имамами, сторонниками, движениями и идейными школами. Последователями Мурджиъа назывались все, кто разделял вышеуказанное учение «ирджаъ».
Происхождение этих учений берет свое начало в истории идеологических противоречий, появившихся в результате политических распрей между мусульманами. Как известно, из-за политических разногласий между Али радияллаху анху и Муавией появился мазхаб «хавариджитов». Они первыми начали объявлять кафирами мусульман за совершенные деяния. Вокруг вопроса «Кем является правоверный, совершивший тяжкий грех?», разгорелись сильные и продолжительные споры. Хавариджиты однозначно заявляли: «Правоверный, совершивший тяжкий грех, становится кафиром и навечно останется в аду».
Муътазилиты же утверждали: «Он остается между йиманом и куфром, он и не правоверный и не кафир». Такие авторитетные люди, как Хасан Басри и Саъийд ибн Джубайр, считали, что правоверный, совершивший тяжкий грех, становится мунафиком.
Последователи же учения людей сунны и общины считают, что совершивший тяжкий грех правоверный становится грешником, но, получив соответствующее наказание в аду, выйдет из него.
Однако противоречия между людьми усиливались, и процесс объявления правоверных мусульман кафирами набирал силу. Каждый становился фанатичным приверженцем своих идей. Как известно, там, где присутствует однобокость, появляется и чрезмерность. Среди противников хавариджитов, объявлявших кафирами мусульман, совершивших даже малейшие проступки, появились люди, допускающие чрезмерность в противоположном направлении. Они стали называть ложью, все, что говорили хавариджиты.
Сначала они разделяли мнение о том, что согрешивший правоверный становится грешником. По мере же усиления распрей они стали утверждать, что решение вопроса согрешившего мусульманина откладывается на будущее, и как с ним быть, знает только Аллах субханаху ва таъала, однако вероятнее всего, Он простит его. Когда же их чрезмерность усилилась еще больше, они заявили, что ийман – это произнесение свидетельства о тавхиде и подтверждение сердцем, а деяние не имеет к ийману никакого отношения. Исходя из этого, по их утверждению, согрешивший правоверный не выходит из веры.
В последующем они стали заявлять, что в той же мере, как деяние бесполезно при куфре, так оно бесполезно и при иймане, то есть, как доброе деяние не приносит пользы кафиру, так и злое деяние не вредит правоверному. Это означало, что, произнеся свидетельство на словах и подтвердив его сердцем, человек может совершать любой грех, который захочет, и это не нанесет ему никакого вреда, и он попадет прямо в рай. И наконец, они дошли до того, что стали утверждать, что ийман – это подтверждение сердца, а вслух можно произносить даже слова куфра.
Как видно, причиной всего этого стали людские конфликты, словесные споры и т.д. Однако, «ирджаъ», то есть, мнение сторонников учения Мурджиъа, всегда порицалось мусульманами. Именно поэтому представители этого учения не смогли открыто заявить о себе большинству мусульман.
Однако и они, и хавариджиты стали распространять слухи, что такие великие люди, как имам Абу Ханифа, имам Абу Юсуф и имам Мухаммад являются сторонниками учения Мурджиъа. В действительности же, будучи имамами людей сунны и общины, эти великие личности выступали как против хавариджитов, так и против сторонников Мурджиъа.
В источниках об истории и мазхабах можно найти много высказываний в духе идей сторонников Мурджиъа. Однако в них невозможно найти ничего об их действиях, о том, что было применено в жизни. У них нет даже руководителей и общепризнанных деятелей. Также ничего не известно о какой-либо группе, которая бы применяла на практике идеи учения Мурджиъа. Не встречаются и сведения о том, чтобы сами сторонники идей Мурджиъа совершали грехи, отказываясь совершать благие дела.
О кадаритах мы уже говорили ранее. Сказанное о последователях идей Мурджиъа относится и к ним. Не имеющим места в Исламе этим двум группам нет места и в мусульманской умме!

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (4)...

Истина о гадании...

О джиннах и воздействии (вреде)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (13)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (14)...