Среда Рабиъус сони 5 1440 | Четверг декабря 13 2018

ИМАМ ИБН МАДЖА

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Йазид ибн Абдуллах ибн Маджа Рабии ал-Казвини родился в 209 г.х. в Казвине, городе в Ираке. Его отец — старейшина племени Рабиъа был известен под именем Маджа.

Имам Ибн Маджа был одним из шести имамов-мухаддисов — авторов шести признанных «Сахихов».

Достигнув совершеннолетия, с целью сбора хадисов имам Ибн Маджа посетил такие края, как Ирак, Басра, Куфа, Шам, Египет, Рай. Он собирал хадисы и обучался в Дамаске у таких ученых, как Хишам ибн Аммар, Аббас ибн Валид, Абдуллах ибн Ахмад ибн Башир, Махмуд ибн Халид, в Египте — Харламата ибн Яхйа, Абу Тахир ибн ас-Сирата, Мухаммад ибн Рамх, Мухаммад ибн Харис, Юнус ибн Абдулаъла, в Хумсе — Мухаммад ибн Мусаффа, Хашшам ибн Абдулмалик, в Багдаде — Абу Бакр ибн Абу Шайба, Ахмад ибн Абда, Исмаил ибн Муса, Абу Хайсама Захир ибн Харб.

Всего имам Ибн Маджа написал 32 книги. Наиболее известные из них: «Сунану Ибн Маджа» (сборник хадисов), «Тафсиру Ибн Маджа» (тафсир к Куръану), «Тариху Ибн Маджа» (историческая книга).

У Ибн Маджа обучались хадисам и в последующем передавали от него хадисы Мухаммад Ийса ал-Абхари, Абу Умар Ахмад ибн Мухаммад ал-Мадани, Али ибн Ибрахим ал-Каттан, Сулайман ибн Йазид ал-Фали, Абу Таййиб Ахмад ибн Рух ал-Багдади.

И о самом имаме Ибн Маджа, и о его книгах сохранилось много хвалебных высказываний ученых. Абу Яъла ал-Халими говорил: «Люди верят имаму Ибн Маджа и опираются на его знания в вопросах науки о хадисах». Мухаммад ибн Джаъфар ал-Каттани в своей книге «Рисалатил мустатрафа» пишет следующее: «Убедившись в том, что книга “Сунан” имама Ибн Маджа является достоверной, весомой и очень полезной в области фикха, ученые признали ее как шестой сахих-сборник».

Ибн Тахир говорил: «Просматривая сборники хадисов имама Ибн Маджа, можно увидеть, что они состоят из большого количества глав, нет повторений хадисов,хадисы написаны в изящном порядке, и можно убедиться в том, что в сборе хадисов и написании книги он использовал наилучшие методы». Несмотря на то, что эта книга не столь знаменита, она имеет соответствующее признание и значение.

Абу Хасан Али Ибрахим ибн Салама говорил: «Сборник «Сунан» этого имама состоит из 32 джузов (частей), в нем 1500 глав и он включает более 4340 хадисов».

 

Имам Ибн Маджа умер в 273 г. х..

 

 

 

Самое читаемое

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Письмо от Натальи-9....

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Поздравление от Натальи...

Поздравляю Вас с Праздником Ийд...

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...