Среда Мухаррам 16 1440 | Среда сентября 26 2018

ИМАМ ИБН МАДЖА

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Йазид ибн Абдуллах ибн Маджа Рабии ал-Казвини родился в 209 г.х. в Казвине, городе в Ираке. Его отец — старейшина племени Рабиъа был известен под именем Маджа.

Имам Ибн Маджа был одним из шести имамов-мухаддисов — авторов шести признанных «Сахихов».

Достигнув совершеннолетия, с целью сбора хадисов имам Ибн Маджа посетил такие края, как Ирак, Басра, Куфа, Шам, Египет, Рай. Он собирал хадисы и обучался в Дамаске у таких ученых, как Хишам ибн Аммар, Аббас ибн Валид, Абдуллах ибн Ахмад ибн Башир, Махмуд ибн Халид, в Египте — Харламата ибн Яхйа, Абу Тахир ибн ас-Сирата, Мухаммад ибн Рамх, Мухаммад ибн Харис, Юнус ибн Абдулаъла, в Хумсе — Мухаммад ибн Мусаффа, Хашшам ибн Абдулмалик, в Багдаде — Абу Бакр ибн Абу Шайба, Ахмад ибн Абда, Исмаил ибн Муса, Абу Хайсама Захир ибн Харб.

Всего имам Ибн Маджа написал 32 книги. Наиболее известные из них: «Сунану Ибн Маджа» (сборник хадисов), «Тафсиру Ибн Маджа» (тафсир к Куръану), «Тариху Ибн Маджа» (историческая книга).

У Ибн Маджа обучались хадисам и в последующем передавали от него хадисы Мухаммад Ийса ал-Абхари, Абу Умар Ахмад ибн Мухаммад ал-Мадани, Али ибн Ибрахим ал-Каттан, Сулайман ибн Йазид ал-Фали, Абу Таййиб Ахмад ибн Рух ал-Багдади.

И о самом имаме Ибн Маджа, и о его книгах сохранилось много хвалебных высказываний ученых. Абу Яъла ал-Халими говорил: «Люди верят имаму Ибн Маджа и опираются на его знания в вопросах науки о хадисах». Мухаммад ибн Джаъфар ал-Каттани в своей книге «Рисалатил мустатрафа» пишет следующее: «Убедившись в том, что книга “Сунан” имама Ибн Маджа является достоверной, весомой и очень полезной в области фикха, ученые признали ее как шестой сахих-сборник».

Ибн Тахир говорил: «Просматривая сборники хадисов имама Ибн Маджа, можно увидеть, что они состоят из большого количества глав, нет повторений хадисов,хадисы написаны в изящном порядке, и можно убедиться в том, что в сборе хадисов и написании книги он использовал наилучшие методы». Несмотря на то, что эта книга не столь знаменита, она имеет соответствующее признание и значение.

Абу Хасан Али Ибрахим ибн Салама говорил: «Сборник «Сунан» этого имама состоит из 32 джузов (частей), в нем 1500 глав и он включает более 4340 хадисов».

 

Имам Ибн Маджа умер в 273 г. х..

 

 

 

Самое читаемое

Неудивительно, что эскимосы...

Эскимосская правозащитница не удивляется тому,...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

Американская священница нашла...

Американская священница нашла в Исламе...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Даниил: Подарив мне...

Израильский мусульманин Даниил Родовский заявил...