Вторник Зуль-каада 4 1439 | Вторник июля 17 2018

ИМАМ ХÀКИМ

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абдуллах ибн Хамдавайх ибн Мухаммад ибн Наъим аз-Заби ан-Нисабури родился третьего числа Рабиул аввал 321 г. х. Начав получать образование в раннем детстве, сначала он брал уроки у своего отца, а затем у братьев отца. Достигнув совершеннолетия, в 356 г.х. он отправился в Ирак, а потом в Хиджаз и совершил хадж. После, путешествуя по Хорасану, Маварауннахру, он обучался почти у 2000 учителей.

В 360 г.х., вновь посетив Хиджаз и Ирак, он занялся сбором хадисов среди проживающих там людей. Затем, вернувшись в Нисабур, место, где он родился и вырос, он становится кадийем. Позднее его назначили кадийем Джурджана. По этой самой причине его и называют Хàкимом (судьей).

Ибн Халликан говорил: «Этот человек был имамом своего времени, автором многих книг и ученым факихом. Знания по фикху он получил у Абу Сахла Мухаммада ибн Сулаймана ас-Саълуки».

Абу Хàзим говорил: «В Нисабуре самым известным в области хадисоведения после Муслима ибн Хаджжаджа был имам Хàким». Также он сказал: «В свое время в науке хадисоведения Хàким был на равных с такими учеными, как Дара Кутни, Ибн Ади, Ибн Музаффар. До сих пор ему нет равных ни в Хиджазе, ни в Шаме, ни в Ираке, ни в Табаристане, ни в Хорасане».

Кадий Абу Самх Абдуллах ал-Асми при возникновении каких-либо сложностей в вопросе вынесения судейского решения (в области фикха) писал письмо Хàкиму, советуясь относительно решения конкретного дела, а затем, исходя из полученного ответа, принимал решение.

Имам Хàким является автором следующих книг: «Илал», «Амалий», «Фаваидул шуйух», «Маърифатул хадис», «Тариху уламаи Нисабур», «Мадхалу ила илмис сахих», «Мустадрак ала сахихани», «Музаккил ахбар», «Фазаилу имамиш Шафиъи», «Фазаилу Фатима», «Тароджимуш шуйух» и другие.

Ибн Субхи сказал: «Книга “Тариху уламаи Нисабур”» является для меня самой почтенной из книг».

Абу Сахл ас-Саълуки, Абу Бакр Ахмад ибн Сулайман, Абул Аббас, Даъладжа ибн Ахмад, Ибн Ахзам, Абу Али Нисабури, Дара Кутни и другие были учителями имама Хàкима. Имам Байхаки, Абдулфаттах ибн Абулфаварис, Абу Зарр ал-Хирави, Абу Салих ал-Хирави и многие другие были учениками имама Хàкима.

 

Имам Хàким умер в 405 г.х..

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...

Истина о гадании...

Какие они существа, Джинны? Правоверные...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (3)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (4)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (6)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...