Вторник Шаабан 26 1438 | Вторник мая 23 2017

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Индуисты узнали об исламском милосердии

Индуисты узнали об исламском милосердии

21 мая 2017

В индийском штате Керала мусульманское меньшинство на деле доказало, что...

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

21 мая 2017

Бывший патриарх Мелькитской греко-католической церкви Григорий III Лахам и епископ...

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

20 мая 2017

В индийском штате Уттар-Прадеш н более 50 индуистов низшей касты,...

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства Палестина»

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства...

20 мая 2017

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас прибыл с официальным визитом в...

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

19 мая 2017

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн Как известно, выдающийся ученый,...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть...

19 мая 2017

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева... Как...

В Москве состоялась презентация книги  шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка...

19 мая 2017

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа...

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в Австралии (Фото)

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в...

18 мая 2017

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в Австралии (Фото)...

ОПРОВЕРЖЕНИЯ НЕКОТОРЫМ 
ЗАЯВЛЕНИЯМ ХИЗБА

По нашему мнению, как упоминалось выше, многие члены «Хизбут тахрир» из нашей страны не знакомы с этими сведениями. Если бы им было известно хотя бы что-то из этого, они бы вели себя по-другому и подумали бы, прежде чем произносить высокопарные слова хвальбы о хизбе.

Всем хорошо известно, что их восхваления состоят из таких утверждений, что, дескать, никто не знает Ислам настолько правильно, как знает «Хизбут тахрир», никто не заботится о религии, как хизб, никто не печется о том, чтобы построить исламское государство так, как это делает хизб, и тому подобное. Члены хизба говорят: «Всевышний Аллах в Священном Куръане сказал: И пусть будет из вас умма, что призывает к добру, и повелевает к одобряемому, и отвращает от порицаемого.[1] Этой уммой являемся мы».

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил: “Иудеи разделились на 71 или 72 группы. Христиане разделились на 71 или 72 группы. А моя умма разделится на 73 группы: 72 из них в аду, и только одна — в раю”. Мы и являемся той самой группой в раю», — утверждают они.

Так ли это на самом деле?

Разве все остальные мусульмане, не состоящие в «Хизбут тахрир», не из группы, описанной в вышеприведенном аяте?!

Неужто все те, кто не является членом «Хизбут тахрир», попадут в ад?

Конечно, нет! В этом аяте, хадисе и во всех шариатских текстах, содержащих подобный смысл, под этой группой подразумевается сообщество Ахлус сунна вал джамаъа, и это знает любой мало-мальски просвещенный мусульманин. Более того, даже многие немусульмане также констатируют эту истину.

Чтобы ближе ознакомить самих членов «Хизбут тахрир» и других желающих с этим хизбом, ниже еще раз процитируем и детально рассмотрим озвученные выше тексты, переведенные из книги «ал-Мавсуъа ал-муяссара фил адйан вал мазахибил муасира» («Доступная энциклопедия современных религий и мазхабов»).

 

 

«ХИЗБУТ ТАХРИР»

«“Хизбут тахрир ал-ислами” является политической партией, которая, опираясь на мысль как на главное оружие, призывает к восстановлению исламского халифата».

 

Исламский мир полон исламских политических партий. Только тех из них, которые состоят членами различных организаций, объединяющих разного рода партии и движения, более тысячи семисот единиц. А о количестве движений и партий, не являющихся членами таких организаций, известно лишь Самому Всевышнему Аллаху. Стало быть, «Хизбут тахрир», будучи организацией и партией, является не первой и не единственной.

К тому же в вопросе восстановления халифата не хватало только «Хизбут тахрир». И до хизба уже многие выступали с этой идеей.

В доказательство своих слов приведем только один пример. Мази Абул Азаим, основатель тариката «ал-Азмийа», широко распространенного в Египте, имеющего последователей (муридов)[2] во многих странах (даже в Америке), преследуя именно эту цель — востановление халифата, выступал с инициативой создания международной организации уже тогда, когда основатель «Хизбут тахрир» еще даже не родился. Так что «Хизбут тахрир» со своими идеями о халифате не является ни первым, ни единственным.

Перейдем к рассмотрению следующей фразы.

 

«Отсюда происходят шариатские “иджтихады” этой организации, которые подверглись критике всех мусульманских ученых».

 

Стало быть, некоторые высказывания «тахрировцев» и вынесенные ими фатвы касательно исламского шариата были подвергнуты критике всеми мусульманскими учеными. Конечно же, это недобрый знак. Другие политические или социальные движения, группы и партии еще никогда не подвергались критике таких масштабов, какой подвергся «Хизбут тахрир».

Известно, что «тахрировцы» преувеличенно восхваляют Набихани. Один из членов «Хизбут тахрир» сказал своему собеседнику:

— Только после того, как я прочитал книгу Набихани, мой ийман стал полноценным.

Тогда собеседник, исходя из смысла сказанного, спросил:

— Из ваших слов выходит, что ийман живших до Набихани мусульман, например, ийман имама Абу Ханифы и других ученых, тоже не были полноценными?

Тогда «тахрировец» ответил:

— Может, так и есть.

По нашему мнению, этот член хизба допустил большую ошибку. Он крепко ухватился за малось тех неверных сведений, которые он имеет, но рьяно отрицает огромное количество истин, о которых не знает. Ни одна исламская группа, организация или партия не говорит о своем руководителе с таким преувеличением.

Мы не намерены выставить виновным или раскритиковать кого-либо. Но хотим изучить каждую деталь по существу, как есть. Давайте обратим внимание на информацию, относящуюся к объекту нашего изучения.

 

«Основатели и видные личности

Основатель партии (хизба) — Такйуддин Набихани (1909-1979). Родился в селении Иджзим, что в округе Хайфа (Палестина). Начальное образование получил в родном селении. Впоследствии учился в университете ал-Азхар, а позже и в Каирском университете. Вернувшись на родину, работал учителем в ряде городов Палестины.

После трагедий 1947 года покинул родину и переехал с семьей в Бейрут (Ливан).

Позже был назначен членом шариатского Истиънафа — апелляционного суда в Иерусалиме. Затем работал мударрисом (преподавателем) в исламском колледже в Аммане.

В 1952 году он учредил свою партию и, полностью посвятив себя руководству ею, он публиковал книги и другие издания. Эти публикации стали главными источниками идей «Хизбут тахрир».

До конца жизни Такйуддин Набихани попеременно проживал то в Иордании, то в Сирии, то в Ливане.

Он скончался в Бейруте и был похоронен там же».

 

Видно, что Набихани прожил такую же жизнь, как и любой рядовой человек. Он создал хизб и написал книги, относящиеся к идеологии своего хизба. Это обычная деятельность, так поступают основатели и прочих хизбов, партий. Но Набихани не был ни великим ученым исламских наук, ни членом какой-либо научной организации, никем не был признан как видный ученый. Это обычный руководитель обычной партии, только и всего. Он был учителем, был простым конторским служащим. Больше ничего. Если бы здесь было что-то экстраординарное, об этом стало бы всем известно.

Другие руководители и активисты «Хизбут тахрир» тоже были такими же обыкновенными людьми.

 

«Видных руководителей хизба определить очень трудно, потому что его организационная структура и связанные с ней сведения держатся в строгом секрете».

 

Это как раз побуждает критиков «Хизбут тахрир» распространять о нем обоснованные суждения, ставящие под сомнение подлинные цели данной организации. «Тахрировцы» говорят: «Наши слова и действия подразумевают халифат и построение исламского государства, поэтому имена наших руководителей мы вынуждены держать в секрете». Однако ни одна из тех партий и организаций, которые говорили о построении исламского государства и действовали в этом направлении гораздо решительнее и активнее, чем «Хизбут тахрир», не скрывают имена и личности своих руководителей.

Наверное, если раскрыть имена руководителей хизба, то станет трудно убеждать рядовых «тахрировцев» в некоторых вопросах.

 

«После смерти Набихани председателем хизба стал Абдулкаййум Заллум, уроженец города Халил (Палестина). Он является автором книги «Хаказа худимат ал-Хилафа» («Так распался Халифат»).

28 апреля 1959 года (19.10.1378 г.х.) по просьбе Али Фахриддина, Талала ал-Бассата, Мустафы Салиха, Мустафы ан-Наххаса и Мансура Хайдара был учрежден филиал хизба в Ливане.

В филиале хизба в Иордании ответственным был Ахмад Дагур, который в 1969 году был арестован и приговорен к смертной казни после попытки хизба захватить власть. Позже этот приговор был отменен.

В августе 1984 года в Египте были привлечены к ответственности 32 члена хизба. Их руководителям — инженеру Абдуррахману Джабиру Сулайману, доктору химических наук Салахиддину Мухаммаду Хасану, доктору наук в области электроники Камалу Абу Лихйа и студенту Каирского университета Алауддину Абдулваххабу Хаджжаджу было предъявлено обвинение в попытке свержения действующей власти.

Одним из руководителей хизба является сириец Абдурахман ал-Малики, автор книги «ал-Укубат» («Наказания»)».

 

Обратите внимание, среди упомянутых деятелей «Хизбут тахрир» нет ни одного настоящего исламского ученого. Отсутствие ученых шариатских наук среди этих обладателей различных профессий и научных степеней является своеобразным недостатком. Немудрено, что именно по этой самой причине «Хизбут тахрир» допускал множество ошибок в шариатских вопросах.

Еще одна деталь, заслуживающая внимания — это то, что деятели хизба были обвинены и осуждены за попытки государственного переворота в различных мусульманских странах. В этом мы можем узреть закономерность того, что куда бы ни направлялся «Хизбут тахрир», он порождает там одни и те же проблемы. Какова же их цель? Обрести известность на громком судебном разбирательстве или что-то другое?!

 

 



[1] Сура «Али Имран», аят 104.

 

[2] Мурид (مريد) — досл. «изъявляющий волю»; Следовательно, волеизъявление — муридство, есть желать Всевышнего Аллаха. Значит, мурид (волеизъявляющий сблизиться с Аллахом и в этих целях следующий по пути наставляющего) является муридом Аллаха.

 

Самое читаемое

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...

СМИ опубликовали фото...

Новую волну антинатовских и антиамериканских...

Захра Лари –...

17-летняя уроженка Арабских Эмиратов стала...

Австрийцы все чаще...

Австрия. – Несмотря на укоренившиеся...

В Москве пройдет...

26 апреля 2012 года в...