Среда Зуль-каада 23 1438 | Четверг августа 17 2017

Хадж является фардом

Хвала и слава Всевышнему Аллаху, предписавшему Своим правоверным рабам, имеющим на это возможность, совершить хадж!

Правила совершения жертвоприношения

Приближается один из двух, великих праздников в Исламе — Ийд ал-Азха, с которым связан обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин, для которого

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Клиника при мечети Мэриленда лечит всех

Клиника при мечети Мэриленда лечит всех

16 августа 2017

Клиника при мечети Мэриленда лечит всех Медклиника мусульманского общинного центра...

Мекка приняла первые полмиллиона хаджиев

Мекка приняла первые полмиллиона хаджиев

14 августа 2017

 Мекка приняла первые полмиллиона хаджиев В Саудовскую Аравию начали прибывать...

Катар отменил визы для 80 стран

Катар отменил визы для 80 стран

10 августа 2017

Катар отменил визы для 80 стран Власти Катара упростили визовый...

В Хадж отправилась первая группа паломников из Узбекистана

В Хадж отправилась первая группа паломников из Узбекистана

08 августа 2017

В Хадж отправилась первая группа паломников из Узбекистана В Саудовскую...

В Турции начали использовать книги Шейха в качестве учебного пособия

В Турции начали использовать книги Шейха в качестве...

07 августа 2017

В Турции начали использовать книги Шейха в качестве учебного пособия...

В Казани может открыться международная школа "Аль-Азхар"

В Казани может открыться международная школа "Аль-Азхар"

07 августа 2017

В Казани может открыться международная школа "Аль-Азхар" Сегодня муфтий Татарстана...

Посол Саудовской Аравии поблагодарил Кадырова за укрепление отношений РФ и КСА

Посол Саудовской Аравии поблагодарил Кадырова за укрепление отношений...

03 августа 2017

Посол Саудовской Аравии поблагодарил Кадырова за укрепление отношений РФ и...

На Филиппинах бороться с ИГИЛ поручили имаму мечети

На Филиппинах бороться с ИГИЛ поручили имаму мечети

01 августа 2017

На Филиппинах бороться с ИГИЛ поручили имаму мечети Беспрецедентный случай...

102. И последовали за темчто читали шайтаны в царстве СулайманаИ не проявил невериеСулаймана шайтаны проявили невериеобучая людей волшебству и томучто было ниспослано двумангелам в Вавилоне – Харуту и МарутуНо не обучали [они] оба никогопока не говорили: «Поистинемы – искушениене будь же неверным!». И учатся у них двоих томучем разлучать мужа и его женуно они – не вредящие этим никомуиначе как с дозволения АллахаИ обучаются томучто вредит им ине приносит им пользыи они действительно зналичтопоистинекто приобретал его – нет ему вахирате долиИ действительнокак скверно тоза что продали свои душиесли бы они знали!

 

Таким образом, иудеи отбросили книгу Аллаха, словно не знали, и последовали тому, что говорилишайтаны о царстве Сулаймана алайхиссалам. Как известно, Всевышний Аллах даровал Сулаймануалайхиссалам и пророчество, и царство. Наряду с этим, Он научил его языкам всех животных ипредоставил ему в услужение джиннов. Эти божественные чудеса были дарованы ему, чтобыдоказать, что он является пророком. Аяты об этих чудесах приводятся и в других сурах, в своевремя они будут отдельно изучены. А сейчас, соответственно теме, речь идет о том, что увидевдарованные Аллахом Сулайману алайхиссалам упомянутые чудеса, некоторые из людейуверовали, а у тех, кто уже веровал, укрепился ийман. Но неверные, враги и шайтаныраспространили слухи о том, будто бы Сулайман алайхиссалам является колдуном и силой своегоколдовства он общается с различными животными, заставляет работать джиннов. Враспространении подобных сплетен народ иудеев проявил особое рвение.

Тогда Всевышний Аллах отправил в Вавилон Харута и Марута, чтобы на деле показать разницумежду колдовством и чудесами, дарованными пророкам. Им было поручено обучать желающихколдовству. Однако они обучали желающих научиться колдовству только после оглашенияусловия:

«Но не обучали [они] оба никого, пока не говорили: “Поистине, мы – искушение, небудь же неверным!”».

То есть они предостерегали, дескать, мы посланы для фитны – искушения, чтобы испытать людей, ибо кто изучает колдовство, тот становится неверным, так ты не становись таким же неверным, обучившись ему. Если пришедший после этих слов уходил, то хорошо, а если не уходил, дажесознавая, что станет неверным, и выказывал желание научиться, то они обучали его. Уже из этогопроявляется самое большое различие между пророческим чудом и колдовством. Пророческоечудо является божественным даром и даруется только со стороны Аллаха. А колдовство – это то, чему можно научиться у наставника, и которая используется ради зла. Таким образом, людям былона практике показано, что такое чудо и что такое колдовство. Рассматривая этот вопрос, этот аятотвечает на утверждения о том, что Сулайман был колдуном: «И не проявил невериеСулайман». Из этого становится ясным, что колдовство приравнивается к куфру – неверию.

Это значение еще больше подчеркивается фразой: «но шайтаны проявили неверие».

Также говорится, что эти события происходили в месте под названием Вавилон. А такжеупоминаются имена Харут и Марут.

«…обучая людей волшебству и тому, что было ниспослано обоим ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту».

Муфассиры высказывали различные мнения по поводу того, кем являлись Харут и Марут. Ноулемы особо подчеркнули, что не все эти мнения основаны на достоверных источниках. Поэтомунаиболее веским оказалось мнение тех, кто исходя из построения фраз в аяте заключил, чтообладателями этих двух имен были ангелы. Всевышний Аллах испытывает людей любымспособом, с помощью любых средств, которыми пожелает, и нет в этом ничего удивительного.

На что же используют свое колдовство те, кто изучил колдовство, взяв на свою душу даже куфр?

«И учатся у них двоих тому, чем разлучать мужа и его жену».

Значит, они изучают колдовство не ради добра. Они используют колдовство для злых дел. Однако:

«…они – не вредящие этим никому, иначе как с дозволения Аллаха».

В этой фразе отражено исламское понятие о порядке вещей в мире. То есть что бы ни случилосьна этом свете, все происходит лишь с соизволения Аллаха. Конечно, для осуществления каждогодела Аллах поставил условием возникновение их причин, то есть для того, чтобы что-топроизошло, должны возникнуть причины. Но и те же причины оказывают свое воздействие сдозволения Аллаха. Чтобы объяснить это значение, улемы илмул калáм приводят в пример огонь. Если поднести огонь к хлопку, тот воспламенится. Воспламеняется ли хлопок по причинесжигающих свойств огня или горит из-за своего свойства гореть? Ибо существуют вещи, которыене горят в огне. Словом, все происходит с дозволения Аллаха. Если Всевышний Аллах пожелает, Он отнимет у огня обжигающие свойства. Если Он не даст дозволения, огонь не сможет сжечьчто-либо. К примеру, когда многобожники бросили Ибрахима алайхиссалам в большой костер, топо велению Всевышнего Аллаха огонь не стал обжигать Пророка Ибрахима алайхиссалам.

Также и колдуны будут совершать свое колдовство. Но если не будет дозволения Аллаха, они несмогут никому причинить вреда.

Фраза «И обучаются томучто вредит им и не приносит им пользы» подтверждает, чтоколдовство является только вредным делом. А это есть опровержение словам иудеев, восхваляющим колдовство. Наряду с этим, тем, кто обучается колдовству и использует его во зло, не остается ничего из доли в ахирате – в загробной жизни.

«И они действительно знали, что поистине, кто приобретал его – нет ему в ахиратедоли».

Это они и сами знают. Ученые много спорили по поводу этого аята и относящихся к нему другихтекстов. Были даже написаны отдельные книги. Споры шли по таким вопросам, как: «Что такоеколдовство? Что мы должны говорить о его сущности? Меняется ли природа вещей приколдовстве или меняется только их видимость в глазах людей, а сами они остаются в своемподлинном состоянии?» Но по поводу того, что колдовство представляет собой скверное дело, аизучение его не дозволено мусульманину, между ними нет никаких противоречий.

Практика показывает, что у иных людей бывают экстраординарные способности. В наше время вособенности увеличилась шумиха вокруг телепатии, магнитного сна, экстрасенсорики и другихнеобычных свойств. Но научно обоснованных точных выводов по этому поводу нет. Да, некоторыеличности обладают способностью влиять на других людей, это точно. Колдовство также можетбыть неким состоянием, похожим на это. Оказав воздействие с помощью этого свойства, можноразвести мужа с женой. Но не нужно забывать, что все подобные дела происходят с дозволенияАллаха.

В конце священного аята дается справедливая оценка поступкам таких людей.

«И действительно, как скверно то, за что продали свои души – если бы они знали!»

А ведь могли сыны Исраила совершать и другие, благие деяния, чем верить в слова шайтанов, возвеличивать колдунов и завидовать им.

 

Самое читаемое

Ю.Михайлов: К вере...

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...

Принятие Ислама дочерью...

Обращение в Ислам дочери пастора...

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...