Понедельник Рамазан 15 1440 | Понедельник мая 20 2019

Порядок совершения намаза по ханафитскому мазхабу

БИСМИЛАХИР РАХМАНИР РАХИМ Да будут нескончаемые восхваления Всевышнему Аллаху – Господу миров, сделавшему намаз одним из столпов Ислама и повелевшему: «…И безупречно

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

Халална ли косметика с плацентой?

Халална ли косметика с плацентой? Впорос: Ассалому алайкум! Мир вам и милость Аллаха, У меня такой вопрос, среди косметики для лица в продаже есть крем в составе которого есть человеческая...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Сура «Фил» («Слон»)

105. Сура «Фил». Ниспослана в Мекке. Состоит...

Сура «Курайш»‎

‎106. Сура «Курайш»‎. Ниспослана в Мекке. Состоит...

Новости

Презентация новых книг Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа на русском языке

Презентация новых книг Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа...

21 февраля 2019

Презентация новых книг Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа на русском...

Дело Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа продолжается

Дело Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа продолжается

09 февраля 2019

9 февраля 2019 года в издательском доме «Hilol-nashr» состоялась презентация...

О презентации книг на русском языке шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

О презентации книг на русском языке шейха Мухаммад...

07 февраля 2019

9 февраля 2019 года в издательском доме «Хилол-Нашр» (г.Ташкент) состоится...

Ожидается издание новых книг Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа   

Ожидается издание новых книг Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

20 декабря 2018

Произведения всемирно известного выдающегося ученого-богослова шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа...

Издан очередной (3-й) том "Тафсир Хилал"

Издан очередной (3-й) том "Тафсир Хилал"

01 ноября 2018

«Тафсир Хилал» — фундаментальный труд досточтимого шейха Мухаммад ­Садыка Мухаммад...

Конференция: «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия»

Конференция: «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и...

23 октября 2018

Как известно, недавно в Москве состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция...

Названы 10 самых популярных книг в Узбекистане

Названы 10 самых популярных книг в Узбекистане

10 июля 2018

Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои представила список десяти самых...

Коран на раздачу: какие страны активнее всего распространяют Книгу Аллаха?

Коран на раздачу: какие страны активнее всего распространяют...

06 июня 2018

Коран на раздачу: какие страны активнее всего распространяют Книгу Аллаха?...

3. Сура «Áли Имран»

 

Ниспослана в Медине. Состоит из 200 аятов.

Сура «Áли Имран» — одна из длинных сур, ниспосланных в Медине. В ней в основном рассматриваются два важных вопроса в религии.

Первый: вопросы акийды — вероубеждения, в которых озвучиваются факты и доказательства единственности Аллаха.

Второй: вопросы о законах шариата, в частности, речь пойдет о правилах ведения войны и усердствования (джихада) на пути Аллаха.

По первому вопросу представлены аяты, доказывающие единственность Аллаха, истинность пророчества, а также истинность Куръана. Также даются опровержения переполненным сомнениями кривотолкам, распространявшимся людьми книги об Исламе, Куръане и Мухаммаде алайхиссалам.

В суре «Áли Имран» в основном речь ведется о категории христиан из людей книги. Как излагается в суре, они придерживаются предположения о том, что Масих (Ийса Масих)[1]алайхиссалам есть божество, а также отмечается, что, как следствие этого предположения, они объявляют Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам лжецом и отрицают Куръан. Почти половина священной суры состоит из аятов об этих людях. В этих аятах приводятся подкрепленные явными свидетельствами и доказательствами опровержения выказываемым христианами сомнениям, а именно предположениям относительно Марйам и ее сына Ийсы алайхиссалам. В процессе же представления этих свидетельств и доказательств делаются также некоторые намеки и колкие замечания в отношении иудеев. В аятах настоящей суры мусульмане призываются к бдительности против коварства и хитрости людей книги.

По второму вопросу упоминаются положения по хаджу, усердствованию, риба и предписания о тех, кто запрещает закáт. Также подробно говорится о таких газатах, как битвы при Бадре и Ухуде, и в этой связи отмечаются поучения, извлеченные из этих газаватов. Мусульмане одержали победу над неверными в битве при Бадре, однако, не подчинившись приказаниям Пророка алайхиссалам, потерпели поражение в битве при Ухуде и встретили упреки людей. В суре «Áли Имран» раскрываются мудрости того урока жизни. Дается пояснение, что Всевышний Аллах пожелал очистить ряды правоверных мусульман от тех, в чьих сердцах имелся порок.

Также в священной суре подробно рассказывается о нифаке и мунафиках, поясняется, какие попытки они предпринимают, чтобы нанести вред Исламу и мусульманам.

В конце суры следует призыв подумать и поразмыслить над чудесами, что имеются в сотворении небес и земли. В заключение же речь ведется об усердствовании (джихаде) и усердствующих (муджахидах).

Имам Муслим передает от Навваса ибн Самъана радияллаху анху:

«Я слышал, как Пророк алайхиссалату вассалам сказал:

— В Судный день, когда приведут Куръан и тех, кто следовал ему, суры “Бакара” и “Áли Имран”, явятся во главе [остальных сур]».

Причина, по которой данная священная сура называется «Áли Имран», заключается в том, что в этой суре излагается история отца почтенной Марйам — Имрана и его благородной семьи — Áли Имран.

 

ﭑ ﭒ ﭓ

 

БИСМИЛЛАХИР РАХМАНИР РАХИМ

 

1. Алиф, Лаам, Миим.

Так как о хуруфул хиджаи (отдельных буквах алфавита) мы подробно рассказали в тафсире суры «Бакара» (аят 1), здесь мы не будем останавливаться на подробностях о них.

 

2. Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Самосущего!

Как и в Аятул Курси, этот священный аят беспристрастно дает пояснение тавхиду (единобожию) и единственности Аллаха. Нет никакого божества и достойного поклонения рабов объекта поклонения, кроме Всевышнего Аллаха. Аллах вечно живой, Он не умирающий. Он — Каййум — Самосущий, всегда стоящий, присутствующий в устройстве дел Своих рабов. Стояние-существование всего, что есть, также зависит от Него.

3. Он ниспослал тебе Книгу с истиной, подтверждающей то, что было до нее [до Книги] и ниспослал Таурат и Инджил;

4. Наставлением (на праведный путь) до нее для людей. Он также ниспослал Фуркан (различение)Поистине, те, которые не уверовали в аяты Аллаха — им тяжелое мучение. И Аллах — Превосходящий [всех могуществом], Обладатель Возмездия!

Так как Аллах един, то и источник, направляющий человечество на правильный путь и ниспосылающий божественные книги, является единственным. Эту истину Всевышний Аллах излагает Пророку Мухаммаду алайхиссалам посредством прямого обращения с восклицанием:

«Он ниспослал тебе Книгу с истиной, подтверждающей то, что было до нее [до Книги]».

Следовательно, Аллах Сам ниспослал и книгу, ниспосланную Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, а ниспослание небесных книг не является новостью для человечества. Куръан является всего лишь продолжением ниспосланных ранее божественных книг. Эту истину можно разуметь еще и из того, что эта Книга была ниспослана подтверждающей предшествующие ей книги.

Люди книги — то есть иудеи и христиане, отрицая пророчество Мухаммада алайхиссалам и ниспосланный ему Куръан, распространяли слухи: «Мы — последователи истинного пророка и обладатели истинной книги, мы достаточно хорошо знаем этот вопрос, Мухаммад не является пророком, а Куръан не является книгой, ниспосланной от Аллаха».

Этот аят доказывает необоснованность подобных утверждений. Именно по этой причине из всех ниспосланных человечеству божественных книг особо упоминаются книги, ниспосланные иудеям и христианам.

«…и ниспослал Таурат и Инджил; Наставлением (на праведный путь) до нее для людей».

В определенное время Аллах Сам ниспослал божественные книги, называемые Таурат и Инджил, чтобы наставить людей на праведный путь. Ниспосылающий божественные книги Един — Аллах, и цель в их ниспослании также одна — наставление людей на правильный путь. И поскольку в этом месте преследуется цель доказать, что Священный Куръан является божественной книгой, то Всевышний Аллах вновь упоминает о нем, возвеличивая его достоинство.

«…Он также ниспослал Фуркан (различение)».

Фуркан есть качество Священного Куръана и слово это имеет такие значения, как «различающий», «разделяющий». Потому что Куръан представляет собой книгу, различившую и разделившую истинное и ложное, действительное и недействительное, хорошее и плохое. И вот эту книгу также ниспослал Сам Аллах. А утверждения иудеев и христиан возмутительная ложь.

Далее в аяте приводятся устрашающие вести о том, что для тех, кто проявил неверие к аятам Аллаха, уготованы сильные мучения.

«Поистине, те, которые не уверовали в аяты Аллаха — им тяжелое мучение».

Проявившие неверие к аятам Аллаха — это те, кто проявил неверие в Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, в Ислам, в Куръан. Следовательно, тем, кто отрицает эти истины, в том числе иудеям и христианам, уготованы тяжкие мучения.

«И Аллах — Превосходящий [всех могуществом], Обладатель возмездия!»

Аллах, конечно же, мощен покарать этих неверных тяжкими мучениями. Потому как Он — Азиз — Превосходящий всех могуществом, Способный делать все, что пожелает, и никто не в состоянии одолеть Его. Ибо Он — Обладатель возмездия в отношении тех, кто проявил неповиновение Ему.

Наряду с этим, у Аллаха также имеются и другие качества (сифаты) совершенства.

 

 



Масих (مسيح) — досл. «поглаживающий» от слова масх — «поглаживание руками поверх чего-либо»; Масих — прозвище Ийсы алайхиссалам, которое указывает на дарованное ему Аллахом чудо — способность исцелять страдающих недугами людей или даже воскрешать, давать с позволения Аллаха жизнь мертвым существам.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Куръан – последняя...

Слово «Куръан» в переводе означает...

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.