Четверг Рамазан 8 1439 | Четверг мая 24 2018

Cвященный месяц Рамадан

Священный месяц Рамадан является самым ценным месяцем в году. Он является особенным месяцем для мусульман.

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

Халална ли косметика с плацентой?

Халална ли косметика с плацентой? Впорос: Ассалому алайкум! Мир вам и милость Аллаха, У меня такой вопрос, среди косметики для лица в продаже есть крем в составе которого есть человеческая...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Сура «Фил» («Слон»)

105. Сура «Фил». Ниспослана в Мекке. Состоит...

Новости

“Ал-Васатыя” пришла на помощь мигрантам-мусульманам

“Ал-Васатыя” пришла на помощь мигрантам-мусульманам

20 мая 2018

“Ал-Васатыя” пришла на помощь мигрантам-мусульманам Центр им.Шейха Мухаммада Садыка будет...

Президент Узбекистана заявил о решимости в деле обеспечения свободы вероисповедания

Президент Узбекистана заявил о решимости в деле обеспечения...

17 мая 2018

Президент Узбекистана заявил о решимости в деле обеспечения свободы вероисповедания...

Одина Мухаммад Юсуф посетила Московский исламский институт

Одина Мухаммад Юсуф посетила Московский исламский институт

29 апреля 2018

27 апреля Одина Мухаммад Юсуф – дочь Мухаммад Садыка Мухаммад...

Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им

Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им

28 апреля 2018

Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им. Шейха Мухаммада...

​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины

​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины

28 апреля 2018

​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины Сегодня, в театре...

ИПК «Hilol-nashr» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке

ИПК «Hilol-nashr» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке

26 апреля 2018

ИПК «Hilol-nashr» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке 25 апреля в...

Карикатура на Пророка Мухаммада «довела» жителя ОАЭ до тюрьмы

Карикатура на Пророка Мухаммада «довела» жителя ОАЭ до...

17 апреля 2018

Карикатура на Пророка Мухаммада «довела» жителя ОАЭ до тюрьмы Жителя...

СМИ: Ближний Восток – на пороге исторического события

СМИ: Ближний Восток – на пороге исторического события

08 апреля 2018

СМИ: Ближний Восток – на пороге исторического события Уже в...

Какие они существа, джинны? (15)

 

Правоверный мусульманин должен уверовать в каждое известие, приведенное в Священном Куръане, то есть уверование в их истинность является для него фардом — обязательным религиозным долгом. Малейшее проявление сомнения в отношении какого-либо известия, проявление неверия к ним стало бы куфром.

Исходя из этого, наличие в Куръане аятов о джиннах делает фардом для всех мусульман уверование в их существование. Раз это так, для более полного понимания нам следует изучить некоторые сведения по этому вопросу.

Известно, что мир полон тайн и секретов. Нас окружает множество явлений, значение, свойства и влияние которых мы еще не знаем. И если что-то невидимо для нас, то мы не вправе заявлять, что его нет. Каждый день миру открываются новые явления, новые существа. Если сегодня будет открыто то, о чем мы не знали еще вчера, мы не сможем сказать, что этого не было. А скажем, что вчера мы не знали о существовании этого. Сегодня мы узнаем о существовании стольких вещей, о которых наши предки не только не знали, но даже в мыслях не могли себе представить. Несомненно, то, что знаем мы сегодня, завтра для будущего поколения будет казаться обычным делом. Все это открывается и изобретается человеком благодаря способностям, которыми наделил его Всевышний Аллах. В будущем непременно будет еще много новых изобретений и открытий. Таким образом, никто не имеет права твердо заявлять о существовании или отсутствии той или иной вещи либо явления.

Нам, людям, следует с благодарностью принимать все то, что открыл нам Сам Всевышний Аллах и что находилось за пределами нашего разума. Например, вопрос верования в существование джиннов — Сам Всевышний Аллах в Своей книге сообщил нам сведения о джиннах, следовательно, нам следует с искренностью принять эту истину, поверить и уверовать.

А теперь ответим на некоторые вопросы, поступившие на интернет-сайт вопросов и ответов нашего портала islom.uz.

 

Вопрос: «Ассаламу алайкум! Уважаемый учитель, да не даст Аллах сбиться с верного пути Вам и вашим последователям, в том числе и мне! Аминь! Мы — ваши искренние почитатели, и наше доверие к вам велико. Да сделает Аллах непоколебимыми всех нас на Своем правильном пути!

Учитель, я хотел выяснить истину об одной вещи. Может ли в человека вселиться джинн? То есть вселится в человека, и говорить его устами? Говорят, что в мою мать вселился джинн. Что нужно делать в такой ситуации? Учитель, я оказался в трудном положении и недоумеваю, что нужно делать. Прошу Вас подскажите мне правильный ответ».

 

Ответ: В рассмотренных выше аятах, хадисах и наших религиозных учениях не сказано ни слова о том, что джинн вселяется в человека. И не будет преувеличением, если мы скажем, что и в других, не приведенных здесь источниках об этом не говорится ни слова. И после не было сведений о том, что джинн может вселиться в человека и проявить какую-либо там активность. Даже во времена известных великих улемов (ученых) об этом не было речи. И только в мазхабе ханбалитов можно обнаружить близкие к этому сведения. Однако во всех источниках по этой тематике есть сведения об «одержимости» джиннами — о вреде джиннов.

Как упоминалось ранее, наши улемы согласны с тем, что некоторые злые (дурные) джинны могут воздействовать на людей. В основном виновным бывает в этом сам человек.  Джинны могут воздействовать на тех людей, которые верят в джиннов, поддаются васвасе (тревожным сомнениям), представляют себе различные ситуации в негативных окрасах, просят помощи у джиннов, не вспоминают о Всевышнем Аллахе должным образом, не совершают тилават Священного Куръана и не возносят молитв, которых следует возносить для защиты от джиннов.

Если раб божий следует по указанному Всевышним Аллахом пути, то джинны не могут на него как-либо воздействовать или причинить ему какой-либо вред. Но если человеческое дитя, сбившись с пути, сам поддастся искушениям (васвасе) шайтана и станет, таким образом, его слугой, то такому человеку джинн может вредить. Как уже отмечалось выше, Всевышний Аллах упоминает в аяте 42 суры «Хиджр» о том, что сами по себе джинны ничего сделать людям не смогут, исключением являются те, кто верит в них и следует им.

Разговоры о том, что «джинн вселяется в человека» появились у нас недавно. Раньше таких разговоров не было вообще. Некоторые из обучавшихся в Египте научились этому у тамошних «изгонителей джиннов». Когда я об этом сказал тем лицам, которые имеют дело с джиннами, они признались в этом. Они также не смогли ответить на вопрос «Почему же джинн вселяется только в мусульман, а не в кого-нибудь другого?». Самым худшим в этой ситуации является то, что все это делается ради денег. Ведь до сих пор никто из нас не встречал и не знает «изгонителя джинна», который бы бесплатно изгонял джиннов из тех в кого тот вселился. Согласно же шариату абсолютно не позволительно делать своим ремеслом такого рода занятие, как изгнание джиннов.

Как было упомянуто выше, вспоминать об Аллахе, постоянно поминать Его есть самое надежное и сильное оружие против джиннов и шайтанов. Людям следует самим читать те суры, которых они знают наизусть и ими совершать рукйа на себя (отчитывать себя). Особенно полезно читать и совершать рукйа такими упомянутыми в хадисах сурами и аятами, как «Фатиха», «Кафирун», «Ихлас», «Фалак», «Наас» и Аятул Курси.

 

Вопрос: «Ассаламу алайкум, достопочтенный Шейх! Вследствие возникшего спора относительно джиннов, я просмотрел сведения и материалы касательно этой темы в ваших книгах и на вашем сайте, но не нашел ответа на вопрос, который меня интересовал.

По рассказам одного моего близкого собрата, когда заболел его сын, он, последовав совету соседей, пригласил к себе одного кари. Тот «кари» утверждал, что якобы в тело  мальчика вселился джинн, прочитал какие-то молитвы и изгнал джинна оттуда. Я задал вопрос: «Может ли джинн вселиться в человека?» Мой близкий друг хотя и не располагал точной информацией об этом, однако пришедший к нему «кари» утверждал, что джинн, вселившийся в желудок его сына, был изгнан в результате молитв и тем самым пострадавший мальчик был избавлен от недуга. Помимо этого, он утверждал, что поселяясь в определенных участках тела человека, джинны создают там себе обиталище и тем самым оказывают воздействие на людей, причиняя им сильную боль. А самое интересное заключается в том, что все это якобы начавшись вечером, то есть с наступлением поры магриб-намаза, продолжается вплоть до поры намаза фаджр.

Уважаемый Шейх! Отсюда у меня следующий вопрос: «Действительно ли джинны вселяются в разные части тела человека и тем самым причиняют ему боль?»

 

Ответ: На подобные вопросы мы уже многократно отвечали. Однако люди зачастую просто ленятся искать эти готовые ответы и продолжают задавать один и тот же тот вопрос снова и снова. Если человек придерживается убеждения, что джинн может вселиться в него, то ему будет казаться, что в реальности это с ним и происходит. Люди с твердым вероубеждением, неколебимо верящие во Всевышнего Аллаха,  стойкие во мнении, что «этого быть не может», защищены от того, чтобы в них вселялся джинн, да они и не поддаются подобным тревожным мыслям.

Если, как было сказано в вашем вопросе, «кари» говорит  «джинн вселяется в человека», то рядовые люди еще больше начинают верить в эту нелепость, просто исходя из мысли, что «так говорит сам кари». Подобное дело было совершено и учеником одного видного настоящего чтеца Куръана, и учитель привел ко мне своего ученика, говоря ему «Это идет вразрез с религией, со Священным Куръаном, ты стал грешником». Я все объяснил ему. Однако, тот  невежественный человек, ставший «кари» худо-бедно выучив несколько сур из Священного Куръана, продолжил свою деятельность дальше. Тем самым хочу сказать, что пусть не вводит в заблуждение людей чей-то ложный сан «чтеца Куръана».

Вместе с тем, людей не должно вводить в заблуждение и то, что эти притязающие на способность изгонять джиннов личности демонстрируют перед отдельными людьми всякие удивительные сцены, в том числе и посредством распространения записей таких сцен на мобильных телефонах. Как многократно уже говорилось, все это связано и зависит от убеждения человека. К тому же надо помнить о том, что существует божественное испытание и фитна.

Еще в древние времена наши улемы-муджтахиды вынесли следующую фатву: «Свидетельство людей, притязающих на общение с джиннами, становится не действительным». Раз это так, то любые действия, связанные с джиннами, а также  недозволенный шариатом такой способ заработка денег, не прибавит человеку авторитета, а напротив, такие деяния сильно попирают честь и достоинство тех, кто этим занимается, становятся причиной их позора.

Подобные случаи раньше происходили и за рубежом. Изгнание джиннов, заклинания и похожие на них явления были широко распространены. Однако в настоящее время лица, которые занимались такого рода деятельностью, раскаиваются в этом, принеся свои извинения народу.

 

В Саудовской Аравии была осуществлена мобилизация больших сил для борьбы против изгонителей джиннов, гадальщиков, магов и тому подобных деятелей и сформирована специальная  комиссия, состоящая из представителей местной власти, полиции, религиозных ученых, представителей СМИ и др.  Они публично разоблачили хитрости, уловки и махинации тех самых магов, знахарей, гадальщиков и других и публично опозорили их через средства массовой информации.

 

 

 

Самое читаемое

Выход из суфистско-ваххабистского...

Всевышний Аллах сказал: "Крепко держитесь...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Обама поздравил мусульман...

Президент Барак Обама поздравил мусульман...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.