Среда Раби-уль-авваль 4 1439 | Среда ноября 22 2017

Ша’би, да будет доволен им Аллах, передал: «Когда Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, посетил Куфу, мы пришли навестить его с группой ученых факъихов (законоведов, имеющих право выносить решения по религиозно-правовым вопросам). Мы спросили у него: “Не поведаешь ли нам, что ты слышал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует”. Тогда Ади, да будет доволен им Аллах, рассказал: “Однажды я пришел к Пророку, благословит его Аллах и приветствует. Он сказал мне: “О Ади бин Хатим, будь мусульманином, обрети благо!”. Я спросил: “Что есть Ислам?”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Свидетельствовать, что нет божества достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, свидетельствовать, что я – Его Посланник, верить в предопределение всего – и хорошего, и плохого, и приятного, и горестного”». (Ибн Маджа, Мукаддима, 10).



Истинное спасение, являющееся насущной потребностью личности, состоит в том, чтобы до последнего вздоха сохранить свою веру и, посредством этого избежав Ада, войти в Рай. То есть обрести вечное счастье, завоевав благосклонность Аллаха. А это возможно только, если произнести слова свидетельства, вступить в круг исповедующих Ислам и жить потом безгрешной жизнью в соответствии с Кораном и Сунной. Потому что «начало всего Ислам». (Тирмизи, Иман, 8/2616; Ибн Маджа, Фитен, 12; Ахмад, V, 231, 236, 237). Именно поэтому наш досточтимый Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, терпеливо перенося все беды и трудности, призывал людей к истине. Ради спасения всего мира он отправил послов к властителям, обратившись к ним с воззванием: «Будьте в Исламе, обретите спасение». (см. Бухари, Бед’у’л-уахи, 2; Джихад, 102; Джизья, 6; Икрах, 2; И’тисам, 18; Муслим, Джихад, 74).

Поскольку принятие Ислама является основой спасения, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, очень радовался спасению человека, если он выражал решимость стать мусульманином. Например, ничто Его так не обрадовало, как принятие Ислама Абу Бакром. (Ибн Кассир, Аль-Бидайа, ІІІ, 80). 

А также, когда такие рабы Аллаха, как Абу Зарр, Халид бин Зайд, Нубайб бин Йасаф и Райхана бинти Амр обрели спасение, приняв Ислам, улыбающееся лицо нашего досточтимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, выражало величайшую радость и ликование. (Хаким, Мустадрак, ІІІ, 385/5459; Ибн Кассир, Аль-Бидайа, ІІІ, 83; Вакиди, Магази, І, 47; Ибн Кассир, Аль-Бидайа, ІV, 128).

Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, так описал эту радость нашего досточтимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда я стал мусульманином, я увидел, как лицо нашего досточтимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, засветилось величайшей радостью». (Ахьмад, ІV, 378).

Бара, да будет доволен им Аллах, передал: «(В битве при Ухуде) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, подошел человек, лицо которого было закрыто железным забралом, и спросил: “О Посланник Аллаха! Следует ли мне сейчас присоединиться к битве, а после принять Ислам?”. На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Сначала прими Ислам, потом присоединяйся к битве”. Тогда тот человек принял Ислам, потом присоединился к сражению и был убит. И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Он сделал немного, но награда его велика”». (Бухъари, Джихад, 13; Ахьмад, ІV, 293).

Из этого хадиса мы видим, что ввиду великой важности принятия Ислама, человеку, который пришел на помощь мусульманам в самый трудный момент боя в полном вооружении, наш досточтимый Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прежде всего велел принять Ислам. Потому что деяния человека будут приняты Аллахом, и он получит пользу от этих деяний, только если станет мусульманином. В противном случае, все его дела не принесут ему никакой пользы в мире вечном. Благие дела, совершенные неверующим человеком, по милости и справедливости Всевышнего, воздаются только благами этого мира. (Муслим, Мунафикин, 57; Хайсами, ІІІ, 111). 

Только Ислам является той религией, которую принимает Аллах: «Воистину, религией у Аллаха является ислам» (Коран 3:19). Кто ищет религию помимо Ислама, его вера не засчитывается, и в будущем мире он останется обделенным: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Коран 3:85). Потому что Всевышний Аллах в качестве религии выбрал именно Ислам: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (Коран 5:3). Поэтому спасение людей происходит только через Ислам.

’Умар, да будет доволен им Аллах, однажды увидел Тальху, да будет доволен им Аллах, в печали. Когда он спросил о причине этого, Тальха, да будет доволен им Аллах, ответил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал: “Я знаю слово, если произнесет его умирающий, оно светом озарит его книгу деяний. Тело и душа умершего в момент смерти от этого слова обретут довольство, милость Аллаха и удостоятся божественного присутствия”. На это ’Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я знаю это слово. Это то слово, которое наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так хотел услышать от своего дяди (Абу Талиба) “Нет божества достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха”. Если бы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, знал другое слово, которое могло бы спасти дядю, то просил бы произнести именно его». (Ибн Маджа, Адаб, 54; отдельно см. Ахьмад, І, 6).

Принятие Ислама, стирающее прежние ошибки и грехи человека, делают его совершенно чистым. (см. Анфаль 8/38; Муслим, Книга веры, 192; Ахмад, ІІ, 204; Ибн Саад, І, 299). Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда заботившийся о своей общине, за произнесенное свидетельство прощал даже самых ярых своих врагов и предостерегал своих сподвижников какими-либо словами или действиями напоминать им об их прежнем состоянии. (Вакиди, ІІ, 857-858). Хабар бин Асвад, который стал причиной смерти дочери Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Зайнаб, сбив ее с верблюда, Вахши, который убил его любимого дядю Хамзу, сын Абу Джахля Икрима, да будет доволен ими Аллах, который многие годы наносил обиды мусульманам, - только некоторые из тех, кто был прощен в честь слов свидетельства. 

В жизни каждого из нас, приходится присутствовать на каком–нибудь знаменательном событии, вызывающее в душе чувство радости, а иногда и вызывает слезы радости. Таких событий в жизни случается не мало - как рождение ребенка, так и другие события. 

О верующие! Если вам, по воле Аллаха, выпало честь присутствовать на таком событий, как принятие Ислама, так радуйтесь же! Ведь вы присутствуете, на таком событии, как обретение счастья и стирании прежних ошибок и грехов человека, делающим его совершенно чистым.
О мусульмане! Если к вам приходит человек и хочет принять Ислам, даже если он вам вредил, не отталкивайте его и простите его, ведь сам Аллах прощает ему грехи.
Ради Аллаха и спасения всего мира, терпеливо переносите все беды и трудности, призывая людей к истине и счастью!

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...