Понедельник Мухаррам 14 1440 | Понедельник сентября 24 2018

Кто оживит нашу религию в соответствии с хадисом благословенного Пророка (мир ему и благословение), в котором говорится: «Аллах каждые сто лет воздвигнет пред этой общиной того, кто оживит для нее ее религию».

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.
Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.
Шейх Юсуф аль-Кардави отвечает на этот вопрос следующим образом:
«Данный хадис приводится в сборнике «Сунна Абу Дауда и аль-Мустадарак аль-Хакима».
Этот хадис – лучик надежды, который вдыхает жизнь в мусульманскую умму и призывает отбросить уныние и разочарование, и укрепиться в вере, что Всемогущий Аллах не оставит общину свою в слабости, разобщенности и раздорах. Из века в век Всемогущий Аллах выдвигает из своей общины того, кто помогает в ее объединении, оживляет ее, пробуждает в мусульманах чувство большей ответственности.
Такого рода обновление и оживление религии означает духовное возрождение уммы через углубления понимания религии и направления на истинный путь.
Большинство мусульманских ученых считает, что упомянутый в хадисе «тот, кто оживит нашу религию» означает человека, которого Аллах наделил выдающимися моральными качествами и талантом ученого. Это позволяет такой личности оживить религиозное учение, сделать его актуальным для своего времени. «Оживление» религии происходит через вклад выдающегося ученого в знание Истины, совершение добрых дел, или предводительство мусульман в великом джихаде на пути Аллаха.
Исследователи также пытаются идентифицировать таких лидеров-реформаторов с конкретными именами. Так, например, большинство ученых согласны, что критериям подобной личности соответствует второй праведный халиф Умар ибн Абд аль-Азиз, во втором столетии хиджры «оживителем» может считаться Ибн Дакик аль-Айд. Но, что касается выдающихся мусульманских деятелей более поздних времен, то здесь мнения ученых сильно расходятся.
По моему суждению, упомянутый в хадисе «тот, кто...» может представлять собой как одного человека, так и группу лиц. Эта группа может включать в себя ученых, правителей, общественных лидеров, учителей религии и т. п. Они могут работать порознь, либо объединятся в сообщества и ассоциации. И свою деятельность такие персоны могут вести в разных областях – кто-то в деле дауата, кто-то в культуре, юриспруденции, педагогике или социальной политике, экономике и т. д. Лучше, конечно, если они делают это дело сообща, так как поодиночке они будут гораздо слабее, тем более перед лицом возможного противника.
Мнение о том, что обновление и реформа религиозной жизни – дело одной личности побуждает мусульман к несколько пассивному ожиданию подобного реформатора.
Я считаю, что обновление и оживление религии должно стать целью всех мусульман, объединенных в различные группы, богословские школы, или общественные движения. Каждый мусульманин, ревностный в вере своей вере должен принять в этом деле посильное участие. Таким образом, вопрос не в том, кто обновит нашу религию, а в том, что каждый из нас может сделать для обновления нашей религии.
Аллах Всевышний знает лучше».

 

 

 

 

Самое читаемое

Монахиня нашла в...

Бывшая монахиня Мерседита де Вера...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...

Мусульман в Испании...

Более полумиллиона жителей Испании исповедуют...

Единство мусульман и...

Если бы несколько лет назад...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...