Пятница Рамазан 9 1439 | Пятница мая 25 2018

В школах Дании вводится предмет по основам Ислама. Преподавать его начнут с 1-го класса, сообщает «ВестиFM».

 

«Мы принимаем во внимание интересы каждого ребёнка в отдельности, а 80% наших учеников происходят из мусульманских семей. Они рады тому, что могут демонстрировать свои навыки в школе», – рассказала директор школы Сёндерванг в Орхусе Рани Хёрлик.
Некоторые другие директора школ (например, Лиз Эгхольм из школы Радмансгаде и Питер Акстен из школы, расположенной в печально известном исламском районе Копенгагена Нёрребро) разделяют точку зрения Хёрлик.
Джон Ридаль, председатель комитета учителей религии считает, что в настоящее время обучение в начальных классах основам других религий является всеобщей тенденцией. Ридаль отмечает, что в последние годы для начальных классов, наравне с учебниками по основам христианства, всё больше публикуется учебников для преподавания других религий.
Нововведения в школьной программе произошли на фоне серьёзных  изменений, произошедших в политической жизни Дании. На смену консерваторам, проводившим, пожалуй, самую жёсткую в Европе политику в отношении иммигрантов, пришли социал-демократы, которые намного лояльнее относятся к выходцам из других стран.
Понятно, что по такой сложной проблеме, решение должно принимать новое правительство социал-демократов. Однако официальная позиция по поводу введения основ Ислама для первоклассников некоторых школ так до сих пор и не озвучена.
Лишь министр образования Дании Кристина Анторини, член партии социал-демократов, заявила, что не имеет ничего против того, чтобы в начальных классах школьникам преподавали религии, отличные от Христианства, но только при условии, что дети будут следовать основной программе, включающей изучение библейской истории и основ Христианства.

 

 

 

Самое читаемое

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...