Вторник Шавваль 5 1439 | Среда июня 20 2018

Пастор из Флориды Терри Джонс (Terry Jones) в эфире WABC Radio выдвинул ультиматум Ирану. Он пригрозил сжечь Коран, если иранские власти не отпустят христианского священника Юсефа Надархани (Youcef Nadarkhani), приговоренного к смертной казни.

 

"Если они не выпустят пастора Юсефа к 28 апреля, то мы призовем к всемирной акции по сожжению Корана и изображений пророка Мухаммеда в знак протеста", - заявил Терри Джонс, передает Lenta.ru.
На вопрос ведущего программы, осознает ли пастор, что его действия могут спровоцировать насилие со стороны мусульман, Джонс ответил, что у него практически нет выбора. Он добавил, что его протест должен быть таким, чтобы привлечь внимание мусульманского сообщества.
Юсеф Надархани был арестован в 2009 году, 22 сентября 2010 года его приговорили к смертной казни. Согласно документам Верховного суда, священника обвиняют в отречении от ислама и принятии христианства. Ему инкриминируют организацию домашних церквей и крещение других отрекшихся от ислама людей.
В то же время иранские власти опровергают эти данные, утверждая, что Надархани обвиняется в изнасиловании и вымогательстве. Вице-губернатор провинции Гилян, где судили священника, заявил: "В Иране никого не казнят за выбор религии".
Флоридский священник Терри Джонс известен своими неоднозначными инициативами. Угрозы сжечь Коран поступают от него не в первый раз. В 2010 году накануне годовщины терактов 11 сентября 2001 года он предлагал устроить костер из томиков Корана, однако позже отказался от этой идеи.
Впрочем, несколько его последователей все-таки сожгли книги. Меньше чем через год, в марте 2011 он и сам вместе со своим сторонником публично сжег экземпляр Корана, чем вызвал негодование мусульман. В Афганистане здание миссии ООН подверглось нападению разгневанных исламистов, были убиты 12 человек.
В апреле того же года он вновь попытался сжечь книгу у мечети в пригороде Детройта. В ответ суд запретил ему приближаться к мечетям в ближайшие три года.

 

 

 

Самое читаемое

"Письмо от Марйам"

До начала Рамадана чуть более...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...