Суббота Джумад-аль-ахир 19 1440 | Суббота февраля 23 2019

العمامة

 

ЧАЛМА

 

416- عَنْ عَمْرِو بْنِ حُرَيْثٍ t قَالَ: رَأَيْتُ النَّبِيَّ r عَلَى الْمِنْبَرِ وَعَلَيْهِ عِمَامَةٌ سَوْدَاءُ قَدْ أَرْخَى طَرَفَهَا بَيْنَ كَتِفَيْهِ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلَّا الْبُخَارِيَّ.

 

  1. Передается от Амра ибн Хурайса радияллаху анху:

 «Я видел, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам стоял на минбаре. а на голове у него была черная чалма, конец которой свисал между его плечами».

Передали пятеро, кроме Бухари.

Пояснение: Сначала поближе  познакомимся с передатчиком этого хадиса Амром ибн Хурайсом.

Амр ибн Хурайс ибн Амр ибн Усман Махзуми ал-Курайши (620-704 годы григорианского летоисчисления) родился за два года до хиджры. Его кунйа —Абу Саъид.

В год битвы при Бадре его мать привела его к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, погладив его по голове, вознес молитву, прося для него бараку. И в действительности, этот человек в течении своей жизни обрел много богатств и стал одним из богатейших людей Куфы.

Он участвовал в походе Кодисийа, Был одним из руководителей рода Бани Умаййа в Куфе.

Им передано от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам 18 хадисов. Он передал хадисы от Абу Бакра, Умара, Али, Ибн Масъуда и других сподвижников. От него хадисы передавали его сын Джаъфар и люди из числа жителей Куфы. Некоторые из собранных им хадисов были включены в сборники составителей «Сахихов».

Амр ибн Хурайс умер в 85 году хиджры в Куфе.

В хадисе говорится о том, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам носил черную чалму, один конец которой свисал у него за спиной, между плечами.

Чалма не обязательно должна быть черного цвета. В тот раз, когда Амр ибн Хурайс радияллаху анху увидел Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, он одел черную чалму просто случайно. Допустимы и другие цвета чалмы. Существуют хадисы и о том, что предпочтительным является белый цвет.

417- عَنِ ابْنِ عُمَرَ t قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ r إِذَا اعْتَمَّ سَدَلَ عِمَامَتَهُ بَيْنَ كَتِفَيْهِ. قَالَ نَافِعٌ: وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ يَسْدِلُ عِمَامَتَهُ بَيْنَ كَتِفَيْهِ. رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ.

 

  1. Передается от Ибн Умара радияллаху анху:

 «Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам завязывал чалму, ее конец он спускал между  плечами».

Нафиъ говорит:

— Ибн Умар тоже носил чалму, конец которой опускал между плечами».

Передал Тирмизи.

Пояснение: Этот хадис подтверждает предыдущий и указывает на то, что умме мусульман следует подражать в этом Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

418- عَنْ جَابِرٍ t، عَنِ النَّبِيِّ r قَالَ: رَكْعَتَانِ بِعِمَامَةٍ خَيْرٌ مِنْ سَبْعِينَ رَكْعَةً بِلَا عِمَامَةٍ. رَوَاهُ الدَّيْلَمِيُّ.

 

  1. Передается от Джабира радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

 — Два ракъата намаза, совершенные в чалме, лучше семидесяти ракъатов, совершенных без чалмы».

Передал Дарими.

Пояснение: Следовательно, чалма увеличивает саваб намаза в семьдесят раз. Ношение чалмы является сунной Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Существуют хадисы о том, что даже Джабраил алайхиссалам являлся к Пророку саллаллаху алайхи васаллам в чалме.

 

 

 

Самое читаемое

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Как нам следует...

Обычно, когда в руки берут...

Лучшее наставление

Мы начинаем публиковать серию статей,...

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...