Вторник Ражаб 19 1440 | Вторник марта 26 2019

 469- عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنِ النَّبِيِّ ﷺ قَالَ: أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ إِذَا رَجَعَ إِلَى أَهْلِهِ أَنْ يَجِدَ فِيهِ ثَلَاثَ خَلِفَاتٍ عِظَامٍ سِمَانٍ؟ قُلْنَا: نَعَمْ، قَالَ: فَثَلَاثُ آيَاتٍ يَقْرَأُ بِهِنَّ أَحَدُكُمْ فِي صَلَاتِهِ خَيْرٌ لَهُ مِنْ ثَلَاثِ خَلِفَاتٍ عِظَامٍ سِمَانٍ. رَوَاهُ مُسْلِمٌ.

 

  1. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Нравится ли кому-либо из вас, возращаясь к своей семье, обнаруживать там три крупных, полных и стельных верблюдиц?

— Да, — сказали мы.

— Для каждого из вас чтение трех аятов лучше, чем три крупных, полных и стельных верблюдицы, — сказал он.

Передал Муслим.

Пояснение: Из этого священного хадиса следует, что за каждый аят Куръана, прочитанный в намазе, мусульманин заслуживает воздаяние, равное пожертвованию одной крупной и полной стельной верблюдицы.

В те времена человек, имевший крупную упитанную стельную верблюдицу, считался обладателем большого имущества. Человека, который, прийдя домой, обнаруживает прибавление имущества в виде трех крупных, полных и стельных верблюдиц, охватывает большая радость. Равнозначным имуществом овладевает тот, кто прочитает в своем намазе три аята Куръана. А теперь, представьте, что получает человек, прочитавший не три, а тридцать или еще больше аятов!

Вот так Аллах возвысил нас, мусульман. Вот так Он облегчил нам возможности получения саваба! Но осознаем ли мы все это сполна? Пользуемся ли мы этим должным образом?

Значит, нам нужно стремиться читать как можно больше аятов при совершении намаза. Нам следует помнить, что за каждый аят мы получаем саваб, равный пожертвованию одной большой, полной стельной верблюдицы.

074- عَنْ أَبِي قَتَادَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ ﷺ يَقْرَأُ فِي الرَّكْعَتَيْنِ الْأُولَيَيْنِ مِنْ صَلَاةِ الظُّهْرِ بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ وَسُورَتَيْنِ يُطَوِّلُ فِي الْأُولَى وَيُقَصِّرُ فِي الثَّانِيَةِ وَيُسْمِعُ الْآيَةَ أَحْيَانًا، وفِي الْعَصْرِ مَثْلَ ذَلِكَ، وَكَانَ يُطَوِّلُ فِي الرَّكْعَةِ الْأُولَى مِنْ صَلَاةِ الصُّبْحِ وَيُقَصِّرُ فِي الثَّانِيَةِ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلَّا التِّرْمِذِيَّ.

 

  1. Передается от Абу Катады радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам в двух первых ракъатах намаза зухр вместе с «Фатихатул Китаб» читал две суры: в первом (ракъате) — удлинял (кираат), а во втором — укорачивал. Время от времени он читал так, что аят было слегка слышно. Так же он поступал в намазе аср. Во время намаза фаджр в первом ракъате он удлинял (кираат), а во втором — укорачивал».

Передали пятеро, кроме Тирмизи.

Пояснение: Польза, извлекамеая из данного хадиса:

  1. Совершая намаз, после суры «Фатиха» следует также читать одну из других сур Куръана.

Это называется совершением зам суры, то есть добавлением суры. «Зам» означает «добавление». Чтение зам-суры является ваджибом по мазхабу Ханафийа. В других мазхабах это считается сунной.

  1. В двух первых ракъатах из четырех ракъатов фард-намаза добавляется зам-сура после суры «Фатиха».
  2. В первом ракъате следует читать более длинную суру и во втором — более короткую.
  3. Время от времени Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам во время совершения зухр-намаза читал некоторые аяты так, что их было слышно.
  4. В дневных намазах — зухр и аср — кираат осуществляется про себя (не вслух).
  5. Также, читая зам-суру в первых двух ракъатах аср-намаза, в первом ракъате совершается кираат более длинной суры, а во втором — короткой.
  6. В первом ракъате намаза фаджр кираат совершается дольше, чем во втором.

В хадисе, переданном имамом Бухари и имамом Муслимом, говорится, что во время фаджр-намаза Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершал кираат от шестидесяти до ста аятов.

- وَقِيلَ لِخَبَّابٍ بِأَيِّ شَيْءٍ كُنْتُمْ تَعْرِفُونَ قِرَاءَةَ النَّبِيِّ ﷺ فِي الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ؟ قَالَ: بِاضْطِرَابِ لِحْيَتِهِ. رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ وَأَبُو دَاوُدَ.

 

  1. Хаббабу сказали:

«Как вы узнавали, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершает кираат во время намазов зухр и аср?

— По шевелению его бороды, — сказал он.

Передали Бухари и Абу Давуд.

Пояснение: В этом хадисе ясно говорится о том, что в намазах зухр и аср кираат совершается не вслух. Сподвижники узнавали о том, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершает кираат, только по шевелению его бороды.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Американский пастор пригрозил...

Пастор из Флориды Терри Джонс...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Захра Лари –...

17-летняя уроженка Арабских Эмиратов стала...

Хадис - 1

1. Передается от Абдуллаха ибн...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...