Вторник Ражаб 19 1440 | Вторник марта 26 2019

 475- عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ  رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ أُمَّ الْفَضْلِ سَمِعَتْهُ وَهُوَ يَقْرَأُ وَالْمُرْسَلَاتِ عُرْفًا، فَقَالَتْ: يَا بُنَيَّ، وَاللهِ لَقَدْ ذَكَّرْتَنِي بِقِرَاءَتِكَ هَذِهِ السُّورَةَ، إِنَّهَا لَآخِرُ مَا سَمِعْتُ مِنْ رَسُولِ اللهِ ﷺ يَقْرَأُ بِهَا فِي الْمَغْرِبِ.

  1. Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху:

«Умму Фазл, услышав как он читает “Вал мурсалати урфаа”, сказала:

— О сын мой, клянусь Аллахом, кираатом этой суры, поистине, ты напомнил мне последнее, что я слышала от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Он читал ее в намазе магриб».

Пояснение: Умму Фазл — мать Ибн Аббаса радияллаху анху, супруга почтенного Аббаса ибн Абдулмутталиба. Ее звали Лубāба бинти Харис.

Она была сестрой Маймуны бинти Харис, а Умму Фазл — это ее кунйа. Фазл ибн Аббас радияллаху анху также является ее сыном. Он захоронен в Самарканде, в гробнице Шахи Зинда.

Согласно этому хадису, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам читал суру «Вал мурсалати урфаа» в первом и во втором ракъатах магриб-намаза, разделив ее на две части.

674- عَنْ جُبَيْرِ بْنِ مُطْعِمٍ  رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ ﷺ يَقْرَأُ بِالطُّورِ فِي الْمَغْرِبِ. رَوَاهُمَا الْخَمْسَةُ.

  1. Передается от Джубайра ибн Мутъима радияллаху анху:

«Я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в намазе магриб совершал кираат “Ват Тури”».

Оба хадиса передали пятеро.

Пояснение: Сначала познакомимся поближе с Джубайром ибн Мутъимом радияллаху анху:

Его полное имя — Джубайр ибн Мутъим ибн Адий ибн Навфал ал-Курайший, прозвище го кунйа — Абу Мухаммад.

Этот сподвижник был одним из богатых руководителей племени Курайш. Сначала он был врагом Ислама. Но в День фатха Мекки он принял Ислам.

Всего Джубайр передал 60 хадисов. От него хадисы передавали: Сулайман ибн Садр, Абдуррахман ибн Азхар, двое его сыновей — Нафиъ и Мухаммад. Он умер в 53 году хиджры.

Этот случай Джубайр ибн Мутъим радияллаху анху более подробно излагает следующим образом:

«Во времена Пророка саллаллаху алайхи васаллам я прибыл в Медину, чтобы поговорить с ним о тех, кто был пленен в битве при Бадре. Когда я прибыл, он совершал намаз магриб вместе с сподвижниками. Услышав, как он произносил “Инна азаба Роббика лавакиъ” («Поистине, мучение Господа твоего непременно осуществится»), у меня чуть не разорвалось сердце. Когда он освободился, я обратился к нему по поводу пленных. Он сказал:

«Если бы пришел старец (имеется ввиду его отец — Мутъим ибн Адий), я бы принял заступничество за них».

Из этого хадиса следует, что в намазе магриб кираат совершается вслух. О том, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам читал суру «Ват Тури» в намазе магриб: полностью или разделял ее на два ракъата, ничего не известно. Поскольку ни в этом хадисе, ни в других об этом не говорится открыто и ясно, а упоминяются лишь некоторые аяты.

Поэтому улемы считают, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам обычно не читал в намазе магриб такие длинные суры, как «Ват Тури», а скорее всего читал некоторые ее аяты.

Муазу ибн Джабалу радияллаху анху, чрезмерно растянувшему намаз обременив людей, Пророк саллаллаху алайхи васаллам дважды сказал: «О Муаз, неужто ты смутьян!»

774- وَصَلَّى ابْنُ مَسْعُودٍ إِمَامًا فِي الْمَغْرِبِ فَقَرَأَ فِيهَا بِقُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ. رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ.

  1. Ибн Масъуд возглавил намаз магриб и совершил кираат (суры) “Кул хуваллаху ахад”».

Передал Абу Давуд.

Пояснение: Значит, во время магриб-намаза можно читать и короткие суры. Поскольку такой великий сподвижник, как Абдуллах ибн Масъуд не делал бы этого если бы не видел подобное от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

874- عَنِ الْبَرَاءِ  رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: سَمِعْتُ النَّبِيَّ ﷺ قَرَأَ فِي الْعِشَاءِ بِالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ، فَمَا سَمِعْتُ أَحَدًا أَحْسَنَ صَوْتًا مِنْهُ. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلَّا أبَا دَاوُدَ.

  1. Передается от Баро радияллаху анху:

«Я слышал, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам в намазе магриб совершал кираат “Ват тийни ваз зайтуни”. Я не слышал более красивого, чем у него, голоса».

Передали пятеро, кроме Абу Давуд.

Пояснение: В данном хадисе названа сура, прочитанная в намазе манриб и говорится о том, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам обладал самым красивым голосом.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Американский пастор пригрозил...

Пастор из Флориды Терри Джонс...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Захра Лари –...

17-летняя уроженка Арабских Эмиратов стала...

Хадис - 1

1. Передается от Абдуллаха ибн...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...