Пятница Шаабан 29 1438 | Пятница мая 26 2017

Васатыя в Сунне

 

Ислам – религия, в том числе, и простоты. Он несет для верующих простоту и легкость во всем, включая поклонение (ибадат). Именно поэтому Аллах, Превелик Он и Преславен, не ввел в исламский шариат ничего, что не под силу человеку. Даже виды поклонения, которые Он обязал совершать, оптимальны с точки зрения возможностей разных людей – Им учтены все природные и нажитые слабости людей, предусмотрены меры по облегчению затруднительного практически во всем. Главное, чтобы имело место само поклонение, чтобы оно не прерывалось.

Такие значения понятия васатыйи очень часто встречаются в сунне Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Ознакомимся с некоторыми из них.

1. В первой части одного из известных хадисов говорится:

«…Встретив меня, Абу Бакр спросил:

«Как ты, о Ханзала?»

Я ответил: «Ханзала стал лицемером (мунафиком

Он сказал: «Субханаллах (Пречист Аллах)! Что ты говоришь?»

Я сказал: «Когда мы рядом с Посланником саллаллаху алайхи васаллам, он напоминает нам об Аде и о Рае, словно мы видим их своими глазами. Но когда мы возвращаемся от него к своим женам, детям и имуществу, мы многое забываем».

Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, мы также сталкиваемся с этим». Вместе с Абу Бакром мы поспешили к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Придя к нему…», и далее говорится следующее:

 

Передается от Ханзалы ал-Асади радияллаху анху, который был одним из писарей Пророка саллаллаху алайхи васаллам:

«Я сказал: «О Посланник Аллаха! Ханзала стал мунафиком».

Сказал: «Почему?».

Я сказал: «О Посланник Аллаха! Бываем у Вас, напоминаете нам об Аде и о Рае, и как будто мы видим их воочию. Когда же выходим от Вас, возвращаемся к нашим женам, детям и имуществу, забываем многое».

Тогда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, если продолжите бывать в том состоянии, в каком бываете у меня и во время зикра (упоминания Аллаха), непременно здоровались бы ангелы за руку с вами в ваших собраниях, в пути, и на ваших ложах. Однако, о Ханзала, (бывает) иногда так, а иногда по-другому».

Аллах, Пречист Он, Всевышний, желает, чтобы человек был настоящим человеком, Он не хочет, чтобы человек был ангелом или животным. Но Аллах наделил человека качествами как ангела, так и животного.

Телесные потребности являются свойствами животного происхождения. Духовность, сознание, смирение и склонность к вере и поклонению являются качествами ангела. Человек, сумевший возвысить в себе качества ангелов над животными инстинктами и живущий в согласии с законами Шариата, становится выше ангелов. А тот, чьи животные качества возобладали над ангельскими, занятый лишь заботами о потреблении пищи, удовлетворении плотских потребностей и мирскими проблемами, опускается ниже животного.

Ислам противостоит тому, чтобы человек опускался на уровень животного. В то же время, он не заставляет и не призывает жить только качествами ангелов. Ислам требует от человека всего лишь оставаться настоящим человеком.

2. Однажды трое из сподвижников, прийдя к Аише радияллаху анха (да будет доволен ею Аллах), спросили о дополнительных поклонениях Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Аиша радияллаху анха рассказала им все, что знала об этом. Но им показалось, что подобного поклонения для них не достаточно.

Они рассудили так: Аллах простил Своему Посланнику все предыдущие и будущие грехи, поэтому он может и не усердствовать в совершении дополнительных поклонений, однако другим людям следует увеличить их число.

Один из них сказал, что будет постоянно поститься и никогда не будет разговляться. Второй сказал, что не будет спать по ночам и будет постоянно совершать намаз. Третий заявил, что никогда не женится.

Их слова дошли до Пророка саллаллаху алайхи васаллам и очень рассердили его. Завершив намаз в мечети, Пророк саллаллаху алайхи васаллам обратился к правоверным с вопросом о том, что послужило причиной подобных разговоров и намерений.

 

Передается от Анаса радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Однако клянусь Аллахом, поистине, я действительно покорнейший Аллаху из вас и самый боящийся Его. Но поистине, я пощусь и разговляюсь, и совершаю намаз, и сплю, и женюсь на женщинах. Кто же отвернулся от моей сунны, то не от меня».

Передали Бухари, Муслим и Насаи.

В этом хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам призывает быть умеренными в совершении дополнительных поклонений и не мучить себя непосильными делами.

«Клянусь Аллахом…»

Это не просто слова, а слова, подкрепленные клятвой, заслуживающие особого внимания.

«Поистине, я действительно покорнейший Аллаху из вас и самый боящийся Его. Но поистине, я пощусь и разговляюсь».

Обычно Пророк саллаллаху алайхи васаллам соблюдал дополнительный пост по понедельникам и четвергам, в начале, в середине и в конце месяца. Для тех же, кто хочет поститься больше, он рекомендовал следовать примеру пророка Давуда алайхиссалам (мир ему), который чередовал пост и разговение через день.

«И совершаю намаз, и сплю».

Благословенный Пророк саллаллаху алайхи васаллам по ночам уделял необходимое время для сна, но исполнял и дополнительные намазы – тахаджжуд. В основном, он бодрствовал в третьей части ночи, во время приближения рассвета.

«И женюсь на женщинах».

Пророку саллаллаху алайхи васаллам не подобает быть вне брака.

«Кто же отвернулся от моей сунны, то не от меня».

Те, кто не следуют в этих и других делах моему примеру, вне нашей религии.

Сегодня мы очень нуждаемся в правильном понимании значения и смысла этого хадиса. Со временем даже у тех, кто счел себя истинным мусульманином, сложились искривленные представления об Исламе. Они пытались придать Исламу свойственную некоторым другим религиям чрезмерность в аскетизме. Другие, глядя на это и чураясь аскетизма, впадают в противоположную крайность – в бездействие, халатность, и таких очень много.

Между крайностями есть «золотая середина»: для того, чтобы быть богобоязненным, нет нужды мучить и изводить себя, пытаться поднять неподъемное. Не отвергая благ этого мира, сполна пользуясь всем дозволенным, не лишая себя необходимого сна и питания и состоя в браке, можно быть самым благочестивым слугой Аллаха.

Эту «золотую середину» можно видеть на примере величайшего из пророков – Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Он своевременно спал и своевременно совершал поклонения, своевременно питался и своевременно постился, а также вел благословенную семейную жизнь.

Будучи религией Аллаха, Ислам регулирует все потребности человека. Если бы было необходимо Творцу, чтобы человек ничего не ел, Он создал бы его не нуждающимся в пище. Если было бы необходимо, чтобы человек всегда был сытым, Аллах не предписывал бы пост.

Значит, человек должен есть и голодать в меру. От постоянного голодания нет пользы для человека, но умеренное голодание полезно для него. И Ислам требует от людей именно умеренного.

Если бы была необходимость в том, чтобы человек не спал ночью, Аллах не сотворил бы его нуждающимся во сне. Но и в чрезмерном сне нет пользы для человека, скорее это вредно, а в умеренном сне– польза.

Если бы человек должен был быть однополым и безбрачным, Аллах, Пречист Он, Всевышний, не создавал бы его в виде мужчины и женщины, не наделял бы их влечением и потребностью друг в друге. Если не ограничить физиологические потребности человека, он уподобится животному, поэтому Аллах предписал такое понятие, как никах (бракосочетание).

Человеку безбрачие во вред, как во вред и не подчиняющееся закону Бога удовлетворение сексуальных потребностей. Желая только лучшего для людей, Аллах, Пречист Он, Всевышний, определил для них «золотую середину», а именно – благословенное сожительство в рамках ответственного, прочного союза – брака, заключаемого через никах.

Такие действия, как сон, питание, брачная жизнь не считаются в Исламе «мирскими», к ним недопустимо относиться как к чему-то второстепенному или презренному. Напротив, они соответствуют замыслу Аллаха, регулируются Его Законом, и их исполнение с добрыми намерениями в рамках шариата является богоугодным делом и поклонением Аллаху.

3. Ислам не желает людям невыносимых трудностей и непосильных обязанностей. Ислам предостерегает от такой крайности всех, кто стремится к чрезмерному поклонению, не уравновешивая свое рвение знанием меры.

 

Передается от Аиши радияллаху анха:

«Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам поручал им (сподвижникам) что-либо, поручал им то, что им было под силу.

Они сказали: «Поистине, мы не равны Вам, о Посланник Аллаха! Поистине, Аллах уже простил Вам прошлые и будущие грехи».

И это вызвало его гнев. Гнев был заметен на его лице, затем говорил: «Поистине, самый богобоязненный из вас и знающий Аллаха из вас – это я!».

Передал Бухари.

В этом хадисе Пророка саллаллаху алайхи васаллам также говорится о простоте требований Ислама к человеку, он не требует ничего, что не под силу людям. Пророк не поручал своим сподвижникам чего-либо свыше их сил.

Сподвижники горели желанием усилить свое служение, чтобы получить больше воздаяния («саваб») от Всевышнего. Но Пророк саллаллаху алайхи васаллам не поручал им столько, сколько им хотелось совершать. Подобные желания настолько овладевали ими, что они осмеливались говорить Посланнику саллаллаху алайхи васаллам все, что они думали:

«Поистине, мы не равны Вам, о Посланник Аллаха! Поистине, Аллах уже простил Вам прошлые и будущие грехи».

Говоря иначе, Вы являетесь безгрешным, нам же не прощены грехи, как Вам, а их у нас немало.– Исходя из такого понимания, они просили позволить им усилить их аскетическое поклонение Аллаху. Это свидетельствует о том, насколько сильна была их вера. И, на первый, житейский взгляд, подобное стремление заслуживает наивысших похвал. Но была ли таковой реакция Пророка саллаллаху алайхи васаллам?

Нет! Его реакция была следующей:

«И это вызвало его гнев. Гнев был заметен на его лице».

Пророк саллаллаху алайхи васаллам был по человеческой натуре очень добрым и мог разозлиться лишь на то, что явно противоречило воле Аллаха. Почему же, казалось бы, благое стремление сподвижников усилить свое аскетическое поклонение Аллаху вызвало гнев Посланника саллаллаху алайхи васаллам? Потому, что они посчитали недостаточным то, что предписал им Аллах, Пречист Он, Всевышний, через Своего Посланника саллаллаху алайхи васаллам!

Они попытались ввести для себя еще более сложные обязанности. А это, как правило, приводит к ошибкам. Аллах, а через Него Его Посланник, лучше знают меру всех вещей, в том числе и меру в поклонении. Поэтому человеку предписано только то, что приемлемо и полезно для него. Если бы было необходимо, чтобы человек только совершал намаз, постился или был занят другими аскетическими делами, то Аллах создал бы его похожим на ангелов, которые не едят, не пьют и не вступают в брачные отношения.

Если бы была необходимость в том, чтобы человек был занят только удовлетворением своих животных потребностей и инстинктов, Он не дал бы ему разума, возможности выбора, не посылал бы к нему пророков, не давал бы Книги и шариат.

Именно поэтому непослушание и желание делать больше, чем предписано Аллахом, вызывало особый гнев Пророка саллаллаху алайхи васаллам . Он сказал:

«Поистине, самый богобоязненный из вас и знающий Аллаха из вас – это я!».

Иначе говоря: никто из вас не сможет быть более богобоязненным и не сможет знать Аллаха лучше, чем я, Его Посланник. Почему же вы хотите поклоняться так, как не поклоняюсь даже я?!

Таким образом, усердие в делах богослужения и аскетизма сверх меры, предписанной сунной благословенного Посланника саллаллаху алайхи васаллам, является неверным путем. Мера, васатыя, должна быть во всем.

 

Самое читаемое

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...