Четверг Рабиъус сони 21 1438 | Четверг января 19 2017

Асламбек Аслаханов: Если раньше страхи были основаны на незнании предмета, то сегодня стереотипы и предубеждения подпитываются навязываемым медийным представлением об исламе

В столице Австрии Вене накануне прошла конференция ОБСЕ по вопросам борьбы с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман. Цель конференции - изучение методов, содействующих искоренению дискриминации по национальному признаку, и выработка практических мер, способствующих установлению социальной сплоченности.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители МИД, Генеральной прокуратуры, МВД, Минрегиона, представители Постпредства России при ОБСЕ, а также заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов.

В качестве необходимых мер заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов выделил: совершенствование законодательства, проведение специальной образовательной и просветительной работы среди населения, а также повышение ответственности за распространение в СМИ и сети Интернет материалов, содержащих идеи расового, этнического и религиозного неравенства.

В ходе своего выступления парламентарий рассказал о российском опыте укрепления общественного согласия и утверждения идей толерантности. По его словам, работа в этом отношении в России ведется, однако, общеевропейская проблема последних лет - рост этноконфессионального экстремизма и сепаратизма – в Российской Федерации тоже стоит достаточно остро. «Проблема национальной и религиозной нетерпимости часто является следствием незнания или непонимания. После печально известных террористических актов во многих странах отмечается неадекватное отождествление идеологии фанатиков-террористов с исламом как религией. Не последнюю роль в этом сыграли СМИ, не всегда корректно освещающие подобные события и периодически использующие также фразеологические клише «исламские террористы» и «исламская угроза». В результате у многих людей, не знакомых с догматами ислама, формируется неадекватное представление о данном вероучении», - отметил А.Аслаханов. «Я бы сказал, что если раньше страхи были основаны на незнании предмета, то сегодня стереотипы и предубеждения подпитываются навязываемым медийным представлением об исламе», - подчеркнул он.

islamnews.ru

Самое читаемое

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Духовный поиск приводит...

Первые мусульмане появились в Новой...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...

Деяния - только...

Все мы знаем, что без...