Пятница Рабиъус сони 22 1438 | Пятница января 20 2017

[аяты 41-42]

فَكَيْفَ إِذَا جِئْنَا مِن كُلِّ أُمَّةٍ بِشَهِيدٍ وَجِئْنَابِكَ عَلَى هَؤُلَاءِ شَهِيدًا

41. Каково же будет, когда Мы приведем от каждой уммы по свидетелю и приведем тебя над теми свидетелем?

В этом аяте дается описание Судного дня. Когда настанет Судный день, каждый пророк будет приведен для своей уммы в качестве свидетеля. А пророки дадут честные свидетельства о том, следовали или не следовали их уммы повелению Аллаха. Мухаммад алайхиссалам станет свидетельствовать по всем уммам от первого и до последнего. Каково же будет тогда состояние тех, кто не уверовал в него, состояние гордецов, бахвалов и скупцов, которые и людей повелевали к скупости, и сами утаивали блага, дарованные им Аллахом из Своего благоволения? Вот, они стоят перед Творцом, Которого сами отрицали. Пророк, которого они отвергли, должен дать свидетельство о них, поведать перед Высшим Судьей всю правду о них.

Что же теперь будет с этими неверными и лицемерами? Настал конец света. Правда восторжествовала. И их положение будет чрезмерно тяжелым.

يَوْمَئِذٍ يَوَدُّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَعَصَوُا الرَّسُولَ لَوْتُسَوَّى بِهِمُ الْأَرْضُ وَلَا يَكْتُمُونَ اللَّهَ حَدِيثًا ﮢ

42. В тот день захотят те, которые проявили неверие и ослушались Посланника, чтобы их сравняли с землей. И не скроют от Аллаха ни слова.

То есть когда неверные грешники увидят ужасы Судного дня, узнают страдания и мучения, позор, унижения в нем, они будут мечтать: «Если бы только земля разверзлась и проглотила нас, и мы вновь сравнялись с ней». Осознав суровое положение, которое обрушится на их головы, они пожалеют, что в мирской жизни были людьми и предпочтут превратиться в прах и смешаться с землей.

«И не скроют от Аллаха ни слова».

Они признаются во всех своих совершенных грехах.

 

Самое читаемое

Арабы и викинги

Появление арабов, и, через некоторое...

Выход из суфистско-ваххабистского...

Всевышний Аллах сказал: "Крепко держитесь...

Хороший пример

Поистине, призыв к Всевышнему Аллаху...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...

Королева Беатрикс надела...

Королева Беатрикс надела платок во...

Бывший надзиратель Гуантанамо...

С первых дней моего пребывания...