Понедельник Мухаррам 5 1439 | Понедельник сентября 25 2017

[аяты 41-42]

فَكَيْفَ إِذَا جِئْنَا مِن كُلِّ أُمَّةٍ بِشَهِيدٍ وَجِئْنَابِكَ عَلَى هَؤُلَاءِ شَهِيدًا

41. Каково же будет, когда Мы приведем от каждой уммы по свидетелю и приведем тебя над теми свидетелем?

В этом аяте дается описание Судного дня. Когда настанет Судный день, каждый пророк будет приведен для своей уммы в качестве свидетеля. А пророки дадут честные свидетельства о том, следовали или не следовали их уммы повелению Аллаха. Мухаммад алайхиссалам станет свидетельствовать по всем уммам от первого и до последнего. Каково же будет тогда состояние тех, кто не уверовал в него, состояние гордецов, бахвалов и скупцов, которые и людей повелевали к скупости, и сами утаивали блага, дарованные им Аллахом из Своего благоволения? Вот, они стоят перед Творцом, Которого сами отрицали. Пророк, которого они отвергли, должен дать свидетельство о них, поведать перед Высшим Судьей всю правду о них.

Что же теперь будет с этими неверными и лицемерами? Настал конец света. Правда восторжествовала. И их положение будет чрезмерно тяжелым.

يَوْمَئِذٍ يَوَدُّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَعَصَوُا الرَّسُولَ لَوْتُسَوَّى بِهِمُ الْأَرْضُ وَلَا يَكْتُمُونَ اللَّهَ حَدِيثًا ﮢ

42. В тот день захотят те, которые проявили неверие и ослушались Посланника, чтобы их сравняли с землей. И не скроют от Аллаха ни слова.

То есть когда неверные грешники увидят ужасы Судного дня, узнают страдания и мучения, позор, унижения в нем, они будут мечтать: «Если бы только земля разверзлась и проглотила нас, и мы вновь сравнялись с ней». Осознав суровое положение, которое обрушится на их головы, они пожалеют, что в мирской жизни были людьми и предпочтут превратиться в прах и смешаться с землей.

«И не скроют от Аллаха ни слова».

Они признаются во всех своих совершенных грехах.

 

Самое читаемое

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура «Ниса» (аят...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...